注册English报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 关照宇

关照宇:中美舆论热战 防擦枪走火
字号:
2020-03-25
  美国累计确诊人数已经突破了2.5万,疫情之下美国股市更是创历史在短短10天内经历了4次熔断,作为全世界头号国家的美国看似正在因为一场全球大流行而陷入一场新的衰落。然而就在全世界都在担忧疫情以及全球经济之际,另一场潜在的危机似乎正在悄然向我们走来,那就是中美博弈进入到了一个非常危险的时刻。

作者关照宇系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,本文刊于3月24日台湾中时电子报。


美国累计确诊人数已经突破了2.5万,疫情之下美国股市更是创历史在短短10天内经历了4次熔断,作为全世界头号国家的美国看似正在因为一场全球大流行而陷入一场新的衰落。然而就在全世界都在担忧疫情以及全球经济之际,另一场潜在的危机似乎正在悄然向我们走来,那就是中美博弈进入到了一个非常危险的时刻。


自今年年初疫情爆发到全球大流行以来,不仅没有给中美合作催生新的机遇,反而让两个国家渐行渐远,甚至到了看似提前掀桌子的阶段,双方在人文交流领域也从冷战进入了热战阶段,并且战事有旋转上升之势。


对话空间收紧


今年1月15日,中美签订了《中美第一阶段经贸协议》,为持续了两年多的中美贸易战按下了暂停键。一纸协议给中美两国带来的和平幻想,仅仅持续了不到1个月的时间,双方就陷入了另一场更加不可测的冲突当中。


中国疫情爆发,美国政府以及部分媒体多次指责中国在抗疫当中的表现,甚至出现了“东亚病夫”这样的极端表述。2月又将5家中国媒体驻美机构列为“外国师团”,随即又对上述5家媒体驻美机构采取人数限制措施,变相大量“驱逐”中方媒体记者。3月13日,中国外交部发言人赵立坚推特质问美国:欠我们一个解释。3月18日,中国也对5家美国媒体下了驱逐令。而川普在推特上多次将新冠病毒称为中国病毒后,彻底点燃了两国社会的对立情绪,将中美舆论对立引向了一场热战。在大总统种族主义言论的号召下,美国社会出现了排华甚至是反中的群体事件发生。将两国社会进一步推向了对立。


既然中美外交热战已经悄然来临,那么在此背景下美国下一步升级打压手段,在其国内渲染排华情绪就是大概率会发生的。美方的很多指责都是源于不信任的猜忌,源于莫须有的怀疑,而这背后是为下一步的具体行动做舆论动员与准备。当两国的对话空间越来越收紧的情况下,真相与否的重要性也会下降,批判的武器就会变成武器的批判。可以遇见的是,双方的外交热战还会加速。


共同抗疫才是出路


为何在抗疫之际出现了中美外交激烈交锋的情况?从美国方面来说,今年是美国总统的大选年,川普之前选情就已开始出现波动,加之疫情爆发完全打乱了川普的阵脚,病急乱投医的开始甩锅中国,加大马力转移国内问题。从中国方面来说,虽然目前疫情已经得到了有效的控制,但是两个月的社会停摆状态已经让各界承受了巨大了压力,此时面对美方的指责,以强硬的方式予以还击似乎也就不难理解。但是作为世界最重要的两个国家,在疫情面前选择对抗而不是合作,这在911事件之后以及2008金融危机之后都是未曾出现过的,进一步将世界带入了一种不确定当中。


实际上中美政府都有义务引导两国国内舆论向积极乐观的方向开展,避免在两国社会中传播的生物病毒衍变成“政治病毒”,防止在国际社会和全球治理体系中“政治肺炎”的传播。中美之间保持信息通畅和透明沟通,是中国、美国作为全球性大国负责任的表现,中美合作抗击疫情将为全球治理做出榜样,有助于中国同其他国家、地区共同努力开展疫情防控。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中美  人大重阳  中国智库  关照宇  

人大重阳推荐
  • 1  11国政要名流实名响应“百名中国学者...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 2  中国外交部高度肯定《中国百名学者致美...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 3  团结一致,共抗疫情
    3月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非接受中国日报专访,就...
  • 4  刘志勤:拜托了,生命大于天,不要再浪...
    劝劝少数西方政客戴上“口罩”别乱骂中国啦
  • 5  陈甬军:国际社会或进入新型全球化进程
    新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球...
  • 6  刘戈:用“以工代赈”的方式稳就业
    消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄...
  • 7  罗思义:别再提人权了,中国比你们要深...
    无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应...
  • 8  刘志勤:经济“踏步不前”,产业“趴窝...
    新冠肺炎疫情继续在全球范围蔓延,给本来就很脆弱的世界经济产业...
  • 9  关照宇:应对外部不确定性风险,加强东...
    自2019年底爆发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引...
  • 10  杨凡欣:负利率难解人口老龄化问题
    欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所...
研究员专栏
 王 文 周洛华 贾晋京 曹明弟
 刘 英 杨凡欣 陈晨晨 卞永祖
 王利明 裘国根 罗思义 王永利
 刘志勤 张燕玲 刘 戈 刘宗义
 赵明昊 王衍行 龙兴春 王 鹏
 董少鹏 刘玉书 刘 典 陈治衡
 关照宇 张胜军 马光荣 李 戎
 刘 戈 梅德文 王 遥 何亚非
 周晓晶 陈甬军 郑志刚 马 勇
 赵锡军 张敬伟 丁 刚 何茂春
 黄仁伟 黄金老 徐以升  林民旺
 周 戎 王 勇 庞中英 金海腾
 辛本健 陈 心  汤 珂 李 巍
 安国俊 翟永平 吴思科 黄剑辉
 赵宏伟 马国书 戴 旭 黄 震
 华黎明 王义桅 文 扬 陈定定
 万 喆 陈晓晨 文佳筠 宋荣华
 庚 欣 魏本华 何伟文 朱伟一
 王元龙 张颐武 赵昌会 寇志伟