注册English报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

全球疫情蔓延,中企如何寻求突围
字号:
2020-03-24
  当前,新冠肺炎疫情在中国境内得到有效遏制,但全球疫情仍然蔓延,WHO宣布新冠肺炎疫情构成全球大流行。外部世界的变化,给正在逐步复工复产的中国企业带来了新的挑战。为了让中企更好了解当前全球经济形势,制订合理策略,寻求突围之道,中国贸易报社中贸国际智库平台在3月20日举办了主题为“全球疫情蔓延,中企如何寻求突围”的经贸会客厅线上圆桌会议。

刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于3月23日《中国贸易报》。


当前,新冠肺炎疫情在中国境内得到有效遏制,但全球疫情仍然蔓延,WHO宣布新冠肺炎疫情构成全球大流行。外部世界的变化,给正在逐步复工复产的中国企业带来了新的挑战。为了让中企更好了解当前全球经济形势,制订合理策略,寻求突围之道,中国贸易报社中贸国际智库平台在3月20日举办了主题为“全球疫情蔓延,中企如何寻求突围”的经贸会客厅线上圆桌会议。


本次会议从全球宏观经济形势、疫情对我国企业带来影响、企业管理、具体企业案例等方面展开研讨和分析。


主持人:


中国贸易报社总编辑 范培康


嘉宾:


联合国国际贸易中心咨询专家 毛天羽


中国人民大学重阳金融研究院研究员 刘英


晨哨集团联合创始人、副总裁 罗小军


达之路集团董事长 何烈辉


好孩子集团董事局主席、创始人 宋郑还


天津新华同力管理咨询有限公司董事长 孙卫军


经济危机的灰犀牛冲过来了?


范培康:请各位先谈谈疫情给企业的经营以及海外合作带来什么影响?


刘英:新冠肺炎疫情对世界经济、全球化至少短期来看是一个非常大的转折点,企业也面临着一场危机。经济危机的灰犀牛也冲过来了,美股连续三周震荡暴跌,连续四次熔断,美股总体跌三分之一,是历史上罕见的。


毛天羽:我觉得这次疫情对中国企业的影响是分阶段性的。最开始的时候,对中企的影响可能更多体现在人员流动、原材料运输受阻,因为春节期间,很多的高管、主要技术人员全都回国了,假期结束后不能按时返岗,短期内就给企业运作带来了一些影响。


随着疫情不断蔓延,其影响也会产生一些变化。中企在国外投资的项目、海外订单受到了影响。例如,为了占领欧美市场,打开欧美市场,中国很多的纺织企业到非洲投资,现在出现了一个很明显的迹象,欧美的订单取消得非常快,不只是说对国内的订单取消,也包括对非洲订单的取消。另外,将来有可能会出现社会动荡,企业海外经营的安全形势有可能会恶化,那么在这种情况下,中国对外投资的企业就要提早做好一些准备,现在可能是真正需要发挥抢先做好准备的智慧。


整体来看,面对这次疫情,中国政府反应速度非常快,无论是从疫情控制,还是对产业强有力的扶持和支持,以及有序安排复工复产。因此,疫情对中国经济的影响可能要小于对欧美经济的影响。


罗小军:就并购领域而言,疫情对海外并购影响非常大,有危,也有机。具体在三个层面,标的可得性会增加,交易执行难度增大,投后整合运营面临新挑战新问题。受疫情影响,人员往来和经贸往来都按下了暂停键。即使有标的可以收购,有实力收购,交易执行起来会非常困难,尽职调查很难实施,标的价值变化很快,汇率风险也大增,增加了估值的干扰,政府行政部门忙于应对疫情,审批效率放缓。已经进行中的交易,也受到疫情影响推迟,可能带来反向分手费的负担。


范培康:我们知道,好孩子开拓海外市场26年以来,已在十几个国家布局了直销和分销点,欧美等国家也都是好孩子的重要海外市场,现在疫情在全球蔓延,将会给公司的海外发展带来哪些影响?


宋郑还:当中国处于疫情高发期时,就倒逼我们公司发展线上平台,使得我们积累了很好的发展经验,所以总体来讲,面对当前情况,我们公司是比较从容的。疫情蔓延给产品销售带来了影响是肯定的,现在关键是我们需要思考的问题是影响的底线到底在哪里?


所谓从容,是当疫情在中国发展时,我们整个线上经营答卷还是不错的。原因就是,转危为机的可能性还是存在的,机会是留给准备好的人。好孩子很幸运,假如疫情早来一年,我们就糟了。去年开始,我们在以前的基础上进行了大力的数字化的投入,建立了自己的云店运营模式,这次疫情来了以后,我们马上就将线下销售搬到线上来。


以往这个时候,我们正在一个省一个省地开展分省订货会。分省订货会浩浩荡荡,我们分5路人马,每一路都要用4辆集装箱的大卡车,然后在1000平方米的展厅里把商品展示出来,请各地的零售商来订货。但今年在疫情发生后,这个线下活动就没法做了,我们就把订货会搬到了网上。


一开始我们也没底,结果发现因为疫情,我们的线下经销商以及零售商同样遇到了问题,大家变革的决心都挺大的,所以我们上下配合,使得线上订货会开得非常成功,效率也很高。2月25日到3月10日,只用了15天的时间就就解决了原来要用一个月、2000多个人才能完成的事情,网上订货的效果仅次于线下大型的订货会效果。


去年4月份我们就推云店的模式,云店里面有好孩子多个商品,但在此次疫情之前,效果很差,因为大家没有迫切性,这次我们云店模式一下子就成功了。我们要把该模式再推广到欧洲和美国市场,其实去年在美国我们也做了数字化工作,现在需要在这个基础上更进一步地加强与沃尔玛等线上经营的对接。


同时在疫情发生后,好孩子也进行了产品调整,之前好孩子不做口罩,现在儿童口罩非常紧缺,所以好孩子看准市场机遇,好孩子儿童口罩3月25日就准备上市了。好孩子也在大力发展健康产品,在完成研发、完成生产线的部署后,马上投产。因为疫情,大家都居家,所以我们就根据这个特点发展居家家具用品,比如小孩吃饭的高脚椅等。当时美国还没有真正的意识到这种情势,在疫情期间,我们已经把大批的货放到好孩子美国的仓库里面,现在该产品已经销售一空。


范培康:请何总谈谈疫情对贵公司的影响?


何烈辉:疫情下旅游业面临很大的损失,我们公司前期为开辟旅游航线以及其他准备工作投入的资金都收不回来了,疫情在海外到底会持续多久?影响到底有多大?从目前的情况来讲,我觉得这个事情可能不是一个月两个月能够解决的,今年的出境游和入境有可能会遭受非常大的打击。


我们公司市场在非洲,准备在非洲吉布提搞经济特区,之前预计今年8月份开业,现在因为吉布提发现新冠肺炎患者,吉布提国内所有航班已暂停起飞,亚吉铁路也停运,使得我国国内工人返岗受阻,而且短期内也无法在当地招聘到公司所需的技术人员。这就反映出,在海外投资的中企,特别是在海外承包工程的中资企业可能需要建立预案,需要考虑后期海外疫情如何发展,工期逼近该怎么办,出口原材料价格、物流运输是否会上涨,供应链问题,建筑材料价格上涨之后,海外工程项目是否还能盈利等问题。


不能让疫情危机白白过去


范培康:针对这些问题,您认识到公司哪些短板,又将有什么样的措施?


何烈辉:企业对国外市场依赖很高的话可能不是一件好事情。企业不仅要做好国外贸易,也要做好国内贸易,才能在外贸受阻的情况下,保证企业能够继续发展。


虽然有的问题可以在线解决,但是好多事情还是需要面对面来解决,所以期待疫情赶紧过去,大家的交流能够活跃起来,人的交流频繁了,市场也就恢复了。


范培康:下一步,公司会如何平衡国内国际两个市场?


何烈辉:办法总比困难多。针对员工无法返回海外工作岗位情况,公司的应对方案是在当地招聘、培养技能工人。现在国内复工复产的形势还是蛮好的,而且我们有巨大的国内消费市场,所以我们决定尽快把国内市场开发出来。虽然开发培养国内市场可能需要时间,但这是必不可少的事情,深耕国内市场,对公司发展具有重要意义,当国际贸易遇到风险时,稳固的国内市场可为企业的发展提供坚强的后盾。


范培康:请问宋总,疫情之下企业是否发现并补充公司的发展短板,以及未来公司会有什么样的调整?


宋郑还:好孩子一直在价值链的完善和优化上下功夫,一方面在世界上自主经营品牌,提高用户的运营能力。以前企业靠经营资产,建一个工厂,做一个产品,开一个门店,以后企业肯定要依靠自身的的运营能力。所以我们努力打造三个核心能力,一是品牌管理能力,包括销研产服供一体化的体系,提高对用户的营销、传播能力,二是智能商业的能力,三是用户运营能力。好孩子要向硬件加软件加服务的模式去发展。


在此过程中,世界资源是非常关键的,好孩子正在搭建跟世界合作的平台,我们在国际上的团队已经超过了公司员工总人数的1/10,我们有1400个国外的员工。在并购一个企业后,我们不是把调人出去,而是从那边调人回来,我们现在搭建的连接世界资源的体系,好像一个路由器把所有的东西都连接进来,这个平台让我们受益匪浅。


疫情是会过去的,实际上有很多的变革才是真正的本质东西,我们一定要把握好现在的时,又要把握好未来的势,未来的新趋势包括新消费、新技术、新全球化。企业一定要把握住新趋势,在自己身上狠下功夫。我们不能让这次疫情危机白白地过去,我们要抓住它,改变自己,赢得世界。

——宋郑还


范培康:目前情况下,中企海外并购是否还有哪些机会存在?


罗小军:受到疫情直接冲击的企业面临困境,谁能帮助他们呢?企业要么有信贷支持,要么破产解散,要么有企业或者基金来收购,帮助渡过难关。由于疫情影响,消费和需求萎缩,企业流动性枯竭,不少资产价值被低估,如果早有准备,这是收购的好时机。


从这个角度而言,受这次全球疫情影响,机会窗口有点类似2008次贷危机,中资有机会收购一些细分行业头部企业,进行海外技术、市场和品牌的收购和布局。


但同时,有困难的一面是如果企业自身陷入了危机,机会就把握不住了。


总体而言,疫情之下,中资企业海外并购若想够抓住机会的,既要有实力,还要有特别的执行能力。


范培康:针对公司运营当中存在的问题,例如企业管理、企业文化以及人力资源配备等方面,孙总有什么建议?


孙卫军:对企业家来说,如何提高自己的预见和预判能力是非常关键的,正如古代的一句话“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”。在当前疫情蔓延的局面下,我们不仅要看今天怎么办,最关键的问题是要思考疫情以后我们怎么办。


多年来,通过和企业的近距离接触以及服务全球企业的经验过程中,我们发现未来企业的商业趋势主要有“四化”,即企业生态化、业务智能化、员工创客化、客户社群化。


企业生态化


企业的发展取决于上下游供应商、加盟商、客户整个生态圈层,生态圈建立好了,企业才能发展得好。在此次疫情期间,有生态的企业应对风险能力更强。


业务智能化


随着互联网技术的发展,企业的交易模式逐渐转向线上交易,智能化贯穿于生产、销售、服务交付的过程。


员工创客化


越来越多的员工开始成为了企业的合伙人与内部创客,这样即便遇到疫情这样的突发危机,彼此不能聚集在一起,但是每个人依然能够自觉自愿地做好自我管理,从而得以更好地发挥自己的价值和作用。


客户社群化


客户社群化,做得好的企业不仅仅产品好,而且还形成了一个非常好的客户群体,通过社群运营的方式提高客户跟企业之间的粘性,这样一来,客户可以不断地给企业带来更多的新资源、提出新需求,新需求给企业带来新机遇。

那么当下企业应该怎么做?


1

需要思考疫情后期开始,自己要做什么调整,然后去找准自己的路径和方向;


2

增强组织的活力,当发展方向确定后,干部和企业组织的活力成为决定性因素,因此,强烈建议企业家们,在疫情的特殊时期,把打造组织活力作为核心要点,在过去两个月来,很多企业尽管业务受到很大影响,但企业内部通过党组织管理活动,员工们通力协作,形成非常好的组合,提高企业灵活性,使得企业防疫生产两不误,活力产能双丰收;


3

重视企业的学习能力,这种学习能力不仅仅是企业家本人,同时也应带领企业组织自身的觉醒,疫情之下,如何更好地提高组织的学习能力和适应性,让企业家通过自身的学习带动管理团队的学习,这是疫情后期非常重要的方向。


全球经济发展的前景在中国


范培康:后疫情时代,在全球化过程中,中企在规则、话语权上到底还有哪些可以倡导的机会?


毛天羽:我觉得这一次有可能是中国引领全球的救治,包括中国在抗疫方面,同时如果我们尽快地把产能提升起来,也有可能引领全球经济方面的救治。随着疫情的发展,中国迅速解决了复工复产的问题,实际上这给全球的产业复苏注入一剂强心针,也对整个全球化的发展做出了巨大贡献。原来大家可能认为全球化会大步的后退,现在反而更需要考虑的是如何更好实现人类命运共同体。


在全球化过程中,中国企业在投资地的社会责任担当是非常重要的,如何能够更好地融入当地社会的发展很关键。先前在非洲投资的大量中企帮助国内救灾抗疫,现在疫情在国外蔓延,大量的中国企业已经在行动了,对非洲、包括欧洲社会进行防疫物资捐赠,这对非洲整个社会的稳定起到了非常大的作用,互利共赢现在尤其体现出来了。


中国在新基础设施建设、电商等方面走在了前列,中国的5G等技术在整个抗疫的过程中发挥了不可替代的作用,这也会对其他的国家的经济发展产生巨大的影响,中国企业在数字化转型方面已经有了一定的引领作用。


刘英:中国经济成为全球的避风港。作为全球第二大经济体, 中国对世界经济增长的贡献率超过30%。消费方面,中国经济增长动力依然十足,中国消费市场已经超过美国成为全球第一大市场,成为拉动中国经济增长的主力,消费对GDP的贡献率接近60%,被压抑的消费正在等待释放和报复性反弹。投资方面,当前中国已率先走出新冠疫情的阴霾,复工复产恢复经济,中国要发挥世界经济定海神针的重要作用,通过新基建投资、制造业投资和房地产投资在内的投资三驾马车拉动中国经济。


中国有着全球领先的移动支付、电子商务、跨境电商、8.5亿网民和全球最多的智能手机使用人口,拥有数字经济发展的巨大基础。但目前中国数字经济只占GDP的1/3,与美国接近60%的占比还有巨大空间。今年全国5G网络的全面铺开和大量的新基建投资将带来数字经济发展的空前机遇。而中国资本市场直接融资占比不到20%,与欧美日等国的70%以上的占比相比还有巨大的发展空间,不仅如此,今年是外商投资法实施第一年,中国金融业对外开放力度空前,外资股比限制全面放开,外国金融机构、外国公司、外国资本蜂拥而至,这都为新产业、新业态的融资与发展创造了条件。


之所以中国是避风港,不仅是因为大量外资涌入,而且从中国金融自身增长潜力和发展前景看,中国经历了多年的金融供给侧结构性改革,企业杠杆率下降,上市公司质量大幅提升,资本市场估值也在合理区间。而实施注册制改革资本市场迎来蓬勃发展期,中国直接融资占比不足20%,而欧美日等发达国家都在70%以上,中国资本市场空间潜力无限。


全球经济发展的前景在中国,资本市场发展前景在中国,改革开放红利在中国。中国有条件有能力成为全球资本市场的避风港。企业层面,在数字经济时代,企业最重要的是要进行数字化转型,实现线上线下的结合。


沧海横流方显英雄本色


范培康:谢谢各位精彩观点,请各位用一句话来做今天观点的总结。


毛天羽:疫情可能是转危为机的契机。中企更好地融入当地社会、履行社会责任,实现互利共赢的发展,才会使得中国企业国际化道路越走越宽、越走越远。


刘英:沧海横流方显英雄本色,作为全球化的企业,应该抓这次机遇,能够转为危机,进行数字化转型,实现智能化制造、柔性生产、精益生产,实现全球化的战略布局。


何烈辉:大家眼前尽快着眼于国内市场,同时也要赶紧为疫情过后国际市场的喷发做好准备。


孙卫军:疫情给我们的工作生活带来了巨大的改变,这种改变今天会有,未来也还会有,面对改变,我们最关键的是要提高自己的学习能力,我们唯一的持续竞争优势就是,比我们的对手学习得更快。


罗小军:战略聚焦,组织变阵,提升企业战斗力。


宋郑还:应对时局积极变革,把握趋势,内注定力,价值协同,外联世界。


提问环节

Q:

请教一下宋总,好孩子是否觉得市场上有很多并购机会?


A:

对于中国企业要进行全球化布局,并购是非常好的方式,海外并购对于我们发展产品品类、发展本土化的经营起到了非常关键的作用。


Q:

宋总,好孩子的国内业务和国际业务关联性怎么样,有没有相关支撑相互支持的作用?


A:

从业务的本身来看,关联性刚刚开始,好孩子主要是有三个母市场,即中国,美国,德国,各自有其主要的经营品牌,但是目前品牌首先在母市场进行深入的布局,然后协调整合资源。中企如果走到自主品牌经营的路上,是有非常大的空间的。


Q:

中美贸易摩擦是否对好孩子造成哪些影响?


A:

到目前为止我们产品还没有出现在被加关税名单里。而且我们在美国是有工厂的,接下来,我们也会把制造业产业布局到其他的一些国家去,来对冲一些风险,同时也是为了更好地去利用国际资源。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 全球疫情  人大重阳  中国智库  刘英    

人大重阳推荐
  • 1  11国政要名流实名响应“百名中国学者...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 2  中国外交部高度肯定《中国百名学者致美...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 3  团结一致,共抗疫情
    3月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非接受中国日报专访,就...
  • 4  刘志勤:拜托了,生命大于天,不要再浪...
    劝劝少数西方政客戴上“口罩”别乱骂中国啦
  • 5  陈甬军:国际社会或进入新型全球化进程
    新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球...
  • 6  刘戈:用“以工代赈”的方式稳就业
    消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄...
  • 7  罗思义:别再提人权了,中国比你们要深...
    无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应...
  • 8  刘志勤:经济“踏步不前”,产业“趴窝...
    新冠肺炎疫情继续在全球范围蔓延,给本来就很脆弱的世界经济产业...
  • 9  关照宇:应对外部不确定性风险,加强东...
    自2019年底爆发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引...
  • 10  杨凡欣:负利率难解人口老龄化问题
    欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所...
研究员专栏
 王 文 周洛华 贾晋京 曹明弟
 刘 英 杨凡欣 陈晨晨 卞永祖
 王利明 裘国根 罗思义 王永利
 刘志勤 张燕玲 刘 戈 刘宗义
 赵明昊 王衍行 龙兴春 王 鹏
 董少鹏 刘玉书 刘 典 陈治衡
 关照宇 张胜军 马光荣 李 戎
 刘 戈 梅德文 王 遥 何亚非
 周晓晶 陈甬军 郑志刚 马 勇
 赵锡军 张敬伟 丁 刚 何茂春
 黄仁伟 黄金老 徐以升  林民旺
 周 戎 王 勇 庞中英 金海腾
 辛本健 陈 心  汤 珂 李 巍
 安国俊 翟永平 吴思科 黄剑辉
 赵宏伟 马国书 戴 旭 黄 震
 华黎明 王义桅 文 扬 陈定定
 万 喆 陈晓晨 文佳筠 宋荣华
 庚 欣 魏本华 何伟文 朱伟一
 王元龙 张颐武 赵昌会 寇志伟