注册English报告下载

你现在的位置:首页 > 新闻 > 通知公告

【直播预告】后疫情时代,人大重阳10位专家解读“百年大变局”
字号:
2020-03-17
  新冠病毒这只黑天鹅所带来的“蝴蝶效应”,正在引爆一场全球大变局。中国疫情正在得到有效控制,但境外输入型病例仍在上升,海外疫情升级导致全球风险加剧。全球金融市场、外交关系、产业结构、社会治理等都将随之发生改变。2020年是全球发展的重大节点,也是充满了极大变数的一年!为此,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)重磅推出十场“百年大变局”主题系列直播讲座,邀请十位智库专家为您提供大变局下看中国与世界的新视角。





第一场

刘志勤:中国脱贫在此一役(疫)

主题内容:

1. 美国股市能否逃离“炎症风暴”?

2. 美国“专制资本主义”如何演变?

3. 如何打赢“搏疫”和脱贫两大攻坚战?

4. 怎样尽快释放新兴消费力量?

直播时间:3月20日20:00

专家简介:刘志勤,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,央视特约评论员,前瑞士苏黎世州银行北京首席代表。著有《多嘴集》《插嘴集》《勤嘴集》等专著,并发表数百篇关于国内外金融、经济及全球治理议题的中英文评论文章。


3月17日,在人大重阳与观视频工作室联合推出的【重点思维】栏目,刘志勤接受“不用替美股担心,没有人比美国更懂经济危机”的专访,点击文字链接即可提前感受。欢迎继续关注和支持刘志勤3月20日晚8点直播。



第二场

周戎:新冠疫情给中国与世界带来的“危”与“机”

直播时间:3月23日20:00

专家简介:周戎,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。曾任光明日报驻澳大利亚和南亚首席记者,文汇报驻中东首席记者,华东师范大学讲座教授,四川大学客座教授。曾长期在巴基斯坦、阿富汗和伊朗工作。主要研究“一带一路”与海外利益保护。



第三场

姚培生:世界大变局下的中国角色

直播时间:3月25日20:00

专家简介:姚培生,中国前驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。曾任中苏边界谈判团办公室主任(1986年)、外交部欧亚司司长(1991年)。



第四场

陈甬军:面朝大海,疫后中国经济如何春暖花开?

直播时间:3月27日20:00

专家简介:陈甬军,中国人民大学商学院教授、重阳金融研究院高级研究员、博士生导师。研究领域长期聚焦于市场经济理论与改革实践、产业经济与区域发展理论、企业战略管理实践等领域。2019年底获批成为国家社科基金"一带一路"重大专项研究项目首席专家。



第五场

吴思科:中东大变局和中国的中东外交

直播时间:3月30日20:00

专家简介:吴思科,前中东特使、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。曾任外交部办公厅秘书,亚非司处长、副司长、司长。2000年至2007年先后担任驻沙特阿拉伯大使、驻埃及大使兼驻阿拉伯国家联盟全权代表。后任全国政协委员、全国政协外事委员会委员。



第六场

贾晋京:美国贬值了

直播时间:4月1日20:00

专家简介:贾晋京,中国人民大学重阳金融研究院助理院长兼宏观研究部主任。多年政策研究和分析经验,研究领域包括国际经济治理、金融、宏观经济、地缘政治、创新与产业政策等。加入人大重阳前,曾先后供职于政府和企业单位,从事政策分析、投融资实务等。



第七场

王鹏:大疫情下的印太棋局:大国博弈的地缘密码

直播时间:4月3日20:00

专家简介:王鹏,中国人民大学重阳金融研究院副研究员。主要研究领域为中美关系、中国外交政策、一带一路等。承担多个部委的课题,已在《当代亚太》、《现代国际关系》、《国际政治科学》、《人民日报》、《光明日报》、《红旗文稿》、求是网、FT中文网等发表数十篇论文和时评。

主题内容:

1、“印太”之棋盘

2、“印太”之棋手

3、“印太”之棋局

4、“印太”之疫变

5、“印太”之收官


第八场

周洛华:硬着陆才有真改革

直播时间:4月

专家简介:周洛华,中国人民大学重阳金融研究院副院长,上海社会科学院世界经济研究所经济学博士,美国达特茅斯学院金融学博士后研究员。曾获美国战略管理学会2004年年会优秀论文奖,著有《金融工程学》和《货币起源》。历任上海市宝山区发改委副主任,上海大学经济学院副院长。



第九场

张燕玲:防范“输入型”金融危机是当务之急

直播时间:4月

专家简介:张燕玲,中国银行前副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任。中国建材集团外部董事,丝绸之路国际总商会(SRCIC)副主席,中国交易银行五十人论坛(CTB50)主席,中国供应链金融(商业保理)50人论坛主席等。有丰富的贸易金融理论和国际贸易实践经验。



第十场

王文:百年变局与中国的强国长征路

直播时间:4月

专家简介:王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、教授、博导,中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长,国务院参事室金融研究中心研究员,兼任兰州大学等多所知名高校客座教授、《环球时报》英文版、观察者网专栏作家。专译编著作包括《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》、《看好中国:一位智库学者的全球演讲》、《伐谋:中国智库影响世界之道》等30余本。


    关键词: 直播  人大重阳  中国智库        

人大重阳推荐
  • 1  11国政要名流实名响应“百名中国学者...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 2  中国外交部高度肯定《中国百名学者致美...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 3  团结一致,共抗疫情
    3月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非接受中国日报专访,就...
  • 4  刘志勤:拜托了,生命大于天,不要再浪...
    劝劝少数西方政客戴上“口罩”别乱骂中国啦
  • 5  陈甬军:国际社会或进入新型全球化进程
    新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球...
  • 6  刘戈:用“以工代赈”的方式稳就业
    消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄...
  • 7  罗思义:别再提人权了,中国比你们要深...
    无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应...
  • 8  刘志勤:经济“踏步不前”,产业“趴窝...
    新冠肺炎疫情继续在全球范围蔓延,给本来就很脆弱的世界经济产业...
  • 9  关照宇:应对外部不确定性风险,加强东...
    自2019年底爆发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引...
  • 10  杨凡欣:负利率难解人口老龄化问题
    欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所...
研究员专栏
 王 文 周洛华 贾晋京 曹明弟
 刘 英 杨凡欣 陈晨晨 卞永祖
 王利明 裘国根 罗思义 王永利
 刘志勤 张燕玲 刘 戈 刘宗义
 赵明昊 王衍行 龙兴春 王 鹏
 董少鹏 刘玉书 刘 典 陈治衡
 关照宇 张胜军 马光荣 李 戎
 刘 戈 梅德文 王 遥 何亚非
 周晓晶 陈甬军 郑志刚 马 勇
 赵锡军 张敬伟 丁 刚 何茂春
 黄仁伟 黄金老 徐以升  林民旺
 周 戎 王 勇 庞中英 金海腾
 辛本健 陈 心  汤 珂 李 巍
 安国俊 翟永平 吴思科 黄剑辉
 赵宏伟 马国书 戴 旭 黄 震
 华黎明 王义桅 文 扬 陈定定
 万 喆 陈晓晨 文佳筠 宋荣华
 庚 欣 魏本华 何伟文 朱伟一
 王元龙 张颐武 赵昌会 寇志伟