注册English报告下载

你现在的位置:首页 > 新闻 > RDCY动态

人大重阳“青年学者讲坛” 开讲啦!
字号:
2020-02-04
  为了进一步加强中国特色新型智库人才的培养,为优秀的青年学者搭建学术和人才交流平台,推进智库建设的高质量发展,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)特别新设“人大重阳青年学者讲坛”。2020年1月20日下午,“人大重阳青年学者讲坛”系列讲座第一讲邀请到中国人民大学经济学博士、深圳证券交易所博士后钟荣桂,发表题为“分享境外新型证券交易所发展现状及主要影响”的主题演讲,来自高校、企业等各界的50多位代表参与了此次活动。

人大重阳网讯:为了进一步加强中国特色新型智库人才的培养,为优秀的青年学者搭建学术和人才交流平台,推进智库建设的高质量发展,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)特别新设“人大重阳青年学者讲坛”。2020年1月20日下午,“人大重阳青年学者讲坛”系列讲座第一讲邀请到中国人民大学经济学博士、深圳证券交易所博士后钟荣桂,发表题为“分享境外新型证券交易所发展现状及主要影响”的主题演讲,来自高校、企业等各界的50多位代表参与了此次活动。人大重阳执行院长王文教授出席并做引导发言,人大重阳国际合作项目副主管武音璇主持。


人大重阳国际合作项目副主管武音璇主持


王文院长对钟荣桂博士的到来表示热烈的欢迎,他谈到,作为中国特色新型智库,人大重阳一直非常重视对青年人才的培育,为此,在2020年特别开设了“人大重阳青年学者讲坛”,让更多的青年学者有更大的交流与成长平台。他表示,这是一个属于青年的新时代,青年人身上担负的不仅是实现自我的理想,还有中华复兴与世界未来的责任。中国的崛起带动了全球交易所的蓬勃发展,钟荣桂博士作为优秀青年学者的代表,对境外新型证券交易所有着很深入的研究,期待在不远的未来,钟博士可以为提升我国金融话语权贡献自己的智慧与力量。


人大重阳执行院长王文致辞


钟荣桂博士对人大重阳对青年学者的重视及讲坛的邀请表示诚挚感谢。他认为,在资本市场中,技术、制度和竞争是影响交易所发展的关键因素。近半个世纪以来,信息技术和互联网快速兴起,使得交易所行业的变革比以往任何时候都要快。2000年之后,为了促进证券市场有效且公平的价格的形成,北美和欧洲相继出台了促进市场竞争和订单竞争的一系列政策,如欧盟2004年通过的《金融工具市场指令》(MIFID),以及美国2005年出台的《国家市场系统管理规则》(Reg NMS)。技术进步打破了交易所的自然垄断,而法规制度环境的改变为更多交易所参与市场提供了可能,这进一步加剧了交易所行业的竞争。2005年之后,Bats、Chi-X、EDGA、EDGX、IEX、NEO等新型证券交易所开始在境外资本市场设立。以创新的技术手段和业务模式迅速发展,对传统证券交易所的证券交易业务造成较大冲击,也倒逼传统证券交易所不断进行业务转型。


深圳证券交易所博士后钟荣桂


互动提问环节,现场观众与钟荣桂博士围绕英国脱欧对伦敦金融中心的影响、区块链技术对证券交易所行业的影响、美国和欧洲数字资产交易所的发展趋势、中国资产交易所发展的趋势等问题进行了互动。最终,讲座在活跃的气氛中结束。


现场图


人大重阳青年学者讲坛旨在以学术交流的方式,邀请一批具有优秀学术背景与潜质的青年学者到中国新型智库平台,通过主题讲座、专题报告、学术研讨等形式,以学术前沿和热点问题的学术研讨与合作为契机,促进青年学者间的交流,推动智库人才培养。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 青年学者  人大重阳  中国智库  钟荣桂  

人大重阳推荐
  • 1  11国政要名流实名响应“百名中国学者...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 2  中国外交部高度肯定《中国百名学者致美...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 3  团结一致,共抗疫情
    3月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非接受中国日报专访,就...
  • 4  刘志勤:拜托了,生命大于天,不要再浪...
    劝劝少数西方政客戴上“口罩”别乱骂中国啦
  • 5  陈甬军:国际社会或进入新型全球化进程
    新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球...
  • 6  刘戈:用“以工代赈”的方式稳就业
    消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄...
  • 7  罗思义:别再提人权了,中国比你们要深...
    无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应...
  • 8  刘志勤:经济“踏步不前”,产业“趴窝...
    新冠肺炎疫情继续在全球范围蔓延,给本来就很脆弱的世界经济产业...
  • 9  关照宇:应对外部不确定性风险,加强东...
    自2019年底爆发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引...
  • 10  杨凡欣:负利率难解人口老龄化问题
    欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所...
研究员专栏
 王 文 周洛华 贾晋京 曹明弟
 刘 英 杨凡欣 陈晨晨 卞永祖
 王利明 裘国根 罗思义 王永利
 刘志勤 张燕玲 刘 戈 刘宗义
 赵明昊 王衍行 龙兴春 王 鹏
 董少鹏 刘玉书 刘 典 陈治衡
 关照宇 张胜军 马光荣 李 戎
 刘 戈 梅德文 王 遥 何亚非
 周晓晶 陈甬军 郑志刚 马 勇
 赵锡军 张敬伟 丁 刚 何茂春
 黄仁伟 黄金老 徐以升  林民旺
 周 戎 王 勇 庞中英 金海腾
 辛本健 陈 心  汤 珂 李 巍
 安国俊 翟永平 吴思科 黄剑辉
 赵宏伟 马国书 戴 旭 黄 震
 华黎明 王义桅 文 扬 陈定定
 万 喆 陈晓晨 文佳筠 宋荣华
 庚 欣 魏本华 何伟文 朱伟一
 王元龙 张颐武 赵昌会 寇志伟