注册English报告下载

你现在的位置:首页 > 新闻 > RDCY动态

人大重阳名家讲坛之“小康社会”主题系列讲座开讲!
字号:
2020-01-22
  2020年1月20日晚,人大重阳名家讲坛之“小康社会”主题系列讲座在中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)举行,首场邀请到了中国社会科学院政治学研究所党委书记房宁研究员发表题为《“后现代”正在走来:小康后社会趋势分析》的演讲。现场100多位来宾聆听了讲座!本次讲座由人大重阳宏观研究部副主任、研究员刘玉书主持。

人大重阳网讯:2020年1月20日晚,人大重阳名家讲坛之“小康社会”主题系列讲座在中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)举行,首场邀请到了中国社会科学院政治学研究所党委书记房宁研究员发表题为《“后现代”正在走来:小康后社会趋势分析》的演讲。现场100多位来宾聆听了讲座!本次讲座由人大重阳宏观研究部副主任、研究员刘玉书主持。


首先,人大重阳执行院长王文致辞,他对房宁研究员的到来表示热烈欢迎。王文指出,2020年是我国全面建成“小康社会”之年,“小康”必将成为社会热词,智库界对小康的重视仍需提升,人大重阳特在新春来临之际推出“小康社会”系列讲座,邀请十多位来自社会各领域知名专家学者,围绕“小康社会”这一话题与社会大众分享各自的心得体会。他谈到,作为国内资深的政治学专家,房宁研究员对中国国情以及国际形势有其独具中国视野的理解和看法,由他来开启人大重阳“小康社会”系列讲座的第一讲是实至名归!


人大重阳执行院长王文致辞


随后,房宁研究员发表了主旨演讲。在演讲中,房宁研究员指出“小康社会”概括了中国社会的工业化、城市化进程。如果用所谓的普世标准和价值衡量,“小康社会”实际上是指中国工业化和现代化的实现。但中国的工业化、现代化或者说小康社会建设进程中,存在“时空压缩”的情况,现在是前现代、现代、后现代问题时空压缩、交织在一起。


中国社会科学院政治学研究所党委书记房宁


房宁研究员认为,所谓的“后现代”社会向我们走来的时刻,是指在小康之年社会发生的转折问题,转折的核心是社会价值观概念的转变。他重点阐述了,如果社会开始发生或正在发生,由于社会进步、社会发展带来的价值观的改变,对我们未来社会、对未来社会的制度体系、治理体系和社会的价值、意识形态会产生的影响。


他认为,在实现了小康、实现了现代化之后,人类社会、中国社会将迎来一场价值观的革命,将从传统的以物质为核心的价值观向多元化、个性化的高峰体验为代表的后现代价值观的转移。他分析了中国社会面临的现代性基本问题,认为其核心仍是物质生产和物质生活的问题。随着物质需求的转变,人的社会价值就放大了,可以通过价值观和需求的改变来解决我们这个社会当中面临的一些现代性的基本问题。


最后,房宁研究员也对“后现代价值观”提出了自己的担忧。当人们追求个性化的高峰体验时,人群和社会会因价值观的分化和价值的分离,进而对道德观、道德标准、行为规范产生影响。概括来说,一种新的分散化趋势的出现,是对我们的治理体系乃至任何一种治理体系和社会结构的挑战。


现场图


据悉,人大重阳名家讲坛之“小康社会”系列讲座邀请了国内十余位权威专家学者,从多角度辨析小康社会的内涵和意义,展望未来发展,演讲嘉宾还在陆续增加中。本次讲座之后,还将陆续举办“孙久文:贫困性质的转变与贫困的区域瞄准(精准扶贫)”、“赵忆宁:小康社会——‘一带一路’延伸拉美十国调研后的思考”、“刘鸿武:小康社会——来自非洲的不同视角”、“张萌:小康社会与民众的时间效率”、“祝华新:小康社会的网络舆情与社会心态”、“王缉思:世界政治中的身份政治”、“秦宣:全面小康——新的历史起点(暂定)”、“杨伯江:小康社会——来自日本的视角(暂定)”、“贝多广:金融如何扶贫——中国普惠金融研究”和“谭松涛:资本市场与小康社会”等讲座。


从2018年开始,人大重阳系列讲座结合国家重大热点问题,启动了“对话名家讲坛”,如改革开放40周年系列、新中国成立70周年系列等,引起社会强烈反响。目前根据讲座汇编的《到人大重阳听名教授讲座(第一辑)》、《强国与富民——人大重阳名家解读中国发展》两部图书已出版上市,《成就、思考、展望——人大重阳名家解读新中国70年辉煌成就》即将上市,敬请期待!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 小康社会  人大重阳  中国智库  房宁  

人大重阳推荐
  • 1  11国政要名流实名响应“百名中国学者...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 2  中国外交部高度肯定《中国百名学者致美...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 3  团结一致,共抗疫情
    3月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非接受中国日报专访,就...
  • 4  刘志勤:拜托了,生命大于天,不要再浪...
    劝劝少数西方政客戴上“口罩”别乱骂中国啦
  • 5  陈甬军:国际社会或进入新型全球化进程
    新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球...
  • 6  刘戈:用“以工代赈”的方式稳就业
    消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄...
  • 7  罗思义:别再提人权了,中国比你们要深...
    无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应...
  • 8  刘志勤:经济“踏步不前”,产业“趴窝...
    新冠肺炎疫情继续在全球范围蔓延,给本来就很脆弱的世界经济产业...
  • 9  关照宇:应对外部不确定性风险,加强东...
    自2019年底爆发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引...
  • 10  杨凡欣:负利率难解人口老龄化问题
    欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所...
研究员专栏
 王 文 周洛华 贾晋京 曹明弟
 刘 英 杨凡欣 陈晨晨 卞永祖
 王利明 裘国根 罗思义 王永利
 刘志勤 张燕玲 刘 戈 刘宗义
 赵明昊 王衍行 龙兴春 王 鹏
 董少鹏 刘玉书 刘 典 陈治衡
 关照宇 张胜军 马光荣 李 戎
 刘 戈 梅德文 王 遥 何亚非
 周晓晶 陈甬军 郑志刚 马 勇
 赵锡军 张敬伟 丁 刚 何茂春
 黄仁伟 黄金老 徐以升  林民旺
 周 戎 王 勇 庞中英 金海腾
 辛本健 陈 心  汤 珂 李 巍
 安国俊 翟永平 吴思科 黄剑辉
 赵宏伟 马国书 戴 旭 黄 震
 华黎明 王义桅 文 扬 陈定定
 万 喆 陈晓晨 文佳筠 宋荣华
 庚 欣 魏本华 何伟文 朱伟一
 王元龙 张颐武 赵昌会 寇志伟