注册English报告下载

你现在的位置:首页 > 新闻 > RDCY动态

2020中青年语言学者沙龙在京举行
字号:
2020-01-20
  1月12日,中国社会科学院语言研究所、北京语言大学、商务印书馆联合主办的2020中青年语言学者沙龙在商务印书馆举行。本次沙龙议题为“语言学与中华民族共同体、人类命运共同体的构建”。来自全国各地八十余位专家学者出席了会议,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文出席会议并做主题发言。

1月12日,中国社会科学院语言研究所、北京语言大学、商务印书馆联合主办的2020中青年语言学者沙龙在商务印书馆举行。本次沙龙议题为“语言学与中华民族共同体、人类命运共同体的构建”。来自中国社会科学院、教育部语用司、教育部语用所、北京大学、清华大学、北京语言大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、天津师范大学、武汉大学、厦门大学,以及语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟等机构的八十余位专家学者出席了会议,在京高校的部分研究生列席会议。商务印书馆总编辑周洪波、汉语编辑中心主任余桂林分别主持。



商务印书馆于殿利总经理代表主办方致辞并做主题发言,北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授、中国社会科学院人类学与民族学研究所黄行研究员、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授分别做主题发言。


于殿利总经理发言


于殿利在“文字:人类共同的精神家园”的主题发言中,从文字出现与文明诞生角度,追溯了文字从图画到象形,再到楔形、音节文字的演变历程。他认为,作为世界上两大文字体系之一的字母文字,其起源和演变充分体现了文明互鉴与文化创新,还勾画了人类共同命运的生动图景;以汉字为代表的图形文字体系,其起源、演变和传播,揭示了同样的道理,谱写了同样的画卷。


李宇明教授发言


李宇明教授以“语言规划与两个‘共同体’的构建”为题,提出未来新时期语言规划的两大使命是“构建中华民族共同体”“构建人类命运共同体”。强调要加强国家通用语言的作用,使之成为中华民族共同体的交际、信息和教育的基础,构建“集体记忆”;树立语言资源意识,科学保护各民族语言文字;坚持“多语主义”,学好母语(母方言)、国家通用语、外语;通过语言规划促进语言智能的发展。要构建人类命运共同体,就应当维护“语言平等”和“语言多样性”;提升国家语言能力,努力促进中文成为人类重要的公共产品;研究世界语言,融入人类保护濒危语言行动,提出中国意见,贡献中国力量。


黄行研究员发言


黄行研究员以“语言与中华民族共同体的构建”为题,从古代、近代和现代三个维度阐述了“中华民族”范畴的形成与发展过程,指出“中华民族”的概念在不断引申和发展,在现今文辞用语中已不仅是狭义的中国各民族的代称,而是一个与中国的国家、民族、地域、历史紧密相连的整体的代称。同时,他从语言的角度梳理了普通话的形成与发展史,中华民族共同体共同语的发展过程,以及有关民族国家处理语言多样性问题的借鉴和经验。


王文教授发言


王文教授在“百国归来看人类命运共同体”的主题发言中表示,他通过调研感悟到,人类命运似遇到中年危机,表现在生理呈退化、创新遇瓶颈、改革现乏力、环境显恶劣等方面,世界处于百年未有之大变局。中国人应对“大变局”,应坚持底线思维,调整预期,保持成长新常态;鼓励创新,突破智能化革命的瓶颈;寻找新动能,深化改革,找差距,抓落实;和平发展,“斗而不破”,竞合并行。中国人高举“人类命运共同体”的旗帜,要有发展耐力与战略毅力,持续不断地向世界学习。


陆俭明教授发言


与会学者围绕沙龙主题和四位主讲人的发言,展开热烈讨论、充分交流。北京大学陆俭明教授认为,语言学应该而且可以为构建人类命运共同体出力做贡献,“人类命运共同体”的构建需要语言铺路,需要语言这一作为打开沟解之门的钥匙,作为促进文明交流互鉴的纽带。研究好汉语,开展好汉语教学(包括对外汉语教学、汉语国际教育和华文教学)无疑会为“人类命运共同体”建设做出我们的贡献。另外,文秋芳、冯胜利、魏晖、郭熙、赵世举、杨荣祥、胡方、黄成龙、王晖、郭龙生、赵蓉晖、吴应辉、李锦芳、韩宝成、沈骑、达胡白乙拉、汪磊、吴福祥等与会专家都表达了自己的意见。


刘丹青所长总结发言


最后,中国社科院语言所所长刘丹青研究员做总结性发言。他对此次沙龙给予了高度评价,认为“语言学和中华民族共同体、人类命运共同体的构建”是两个大命题,分别对应中华民族的伟大复兴、百年未有之大变局两个背景大局,语言学家则要为构建这两个共同体尽到自己的责任。他从语言学领域的角度阐释了两个共同体的“域外观”和“域内观”,强调要在历史和当今现实背景下认识两大共同体,也要在人类共同的生理构造和文化发展的基础上理解人类语言共同体。他呼吁语言学家厘清内部语言研究和外部社会功能的关系,把本体研究的成果付诸应用方面,并结合时空背景来考虑语言的作用。


周洪波总编辑主持


余桂林主任主持


“中青年语言学者沙龙”自2006年开始举办,本届为第15届。沙龙旨在广聚人气、搭建学术平台,议题涉及语言学界的热点话题,在社会上产生了较大的影响。


自由发言专家:


北京外国语大学 文秋芳教授


北京语言大学 冯胜利教授


教育部语言文字应用研究所 魏晖研究员


暨南大学 郭熙教授


武汉大学 赵世举教授


北京大学 杨荣祥教授


中国社会科学院语言研究所 胡方研究员


中国社会科学院民族学与人类学研究所 黄成龙研究员


教育部语言文字应用管理司 王晖副司长


教育部语言文字应用研究所 郭龙生研究员


上海外国语大学 赵蓉晖教授


北京语言大学 吴应辉教授


中央民族大学 李锦芳教授


北京外国语大学 韩宝成教授


同济大学 沈骑教授


内蒙古大学 达胡白乙拉教授


广东外语外贸大学 汪磊教授


北京语言大学 吴福祥教授


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人类命运共同体    人大重阳    中国智库    王文  

人大重阳推荐
  • 1  11国政要名流实名响应“百名中国学者...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 2  中国外交部高度肯定《中国百名学者致美...
    4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名...
  • 3  团结一致,共抗疫情
    3月29日,国际山地旅游联盟秘书长何亚非接受中国日报专访,就...
  • 4  刘志勤:拜托了,生命大于天,不要再浪...
    劝劝少数西方政客戴上“口罩”别乱骂中国啦
  • 5  陈甬军:国际社会或进入新型全球化进程
    新冠肺炎疫情全球治理和经济恢复的最终结果,将会终结原来的全球...
  • 6  刘戈:用“以工代赈”的方式稳就业
    消费短期内无法完全恢复,直接受冲击的是就业。虽然中国居民储蓄...
  • 7  罗思义:别再提人权了,中国比你们要深...
    无论是2008年金融危机还是2019年新冠肺炎疫情,中国的应...
  • 8  刘志勤:经济“踏步不前”,产业“趴窝...
    新冠肺炎疫情继续在全球范围蔓延,给本来就很脆弱的世界经济产业...
  • 9  关照宇:应对外部不确定性风险,加强东...
    自2019年底爆发的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引...
  • 10  杨凡欣:负利率难解人口老龄化问题
    欧洲负利率政策折射其人口老龄化问题严重制约发展。欧盟老年人所...
研究员专栏
 王 文 周洛华 贾晋京 曹明弟
 刘 英 杨凡欣 陈晨晨 卞永祖
 王利明 裘国根 罗思义 王永利
 刘志勤 张燕玲 刘 戈 刘宗义
 赵明昊 王衍行 龙兴春 王 鹏
 董少鹏 刘玉书 刘 典 陈治衡
 关照宇 张胜军 马光荣 李 戎
 刘 戈 梅德文 王 遥 何亚非
 周晓晶 陈甬军 郑志刚 马 勇
 赵锡军 张敬伟 丁 刚 何茂春
 黄仁伟 黄金老 徐以升  林民旺
 周 戎 王 勇 庞中英 金海腾
 辛本健 陈 心  汤 珂 李 巍
 安国俊 翟永平 吴思科 黄剑辉
 赵宏伟 马国书 戴 旭 黄 震
 华黎明 王义桅 文 扬 陈定定
 万 喆 陈晓晨 文佳筠 宋荣华
 庚 欣 魏本华 何伟文 朱伟一
 王元龙 张颐武 赵昌会 寇志伟