注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

中国能否持续崛起,关键就在于创新驱动(附央视视频)
字号:
2019-03-14
  今年两会,创新成为了一大热门话题,今年的政府工作报告当中,就有43处提到创新。习近平总书记强调,伟大事业,都始于梦想。基于创新,成于时代。央视四套(CCTV-4)《中国新闻》栏目专门开辟“奋斗新时代”两会特别报道,3月10日邀请中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,与主持人周瑛锋就创新驱动未来发展战略展开精彩问答。本文根据视频内容整理而成。

编者按:今年两会,创新成为了一大热门话题,今年的政府工作报告当中,就有43处提到创新。习近平总书记强调,伟大事业,都始于梦想。基于创新,成于时代。央视四套(CCTV-4)《中国新闻》栏目专门开辟“奋斗新时代”两会特别报道,3月10日邀请中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,与主持人周瑛锋就创新驱动未来发展战略展开精彩问答。本文根据视频内容整理而成。


点击观看



国家崛起能否持续下去,关键就在于创新驱动


周瑛锋:奋斗新时代,追梦新征程。观众朋友大家好,这里是《中国新闻》栏目两会特别报道——奋斗新时代。今年两会,创新成为了一大热门话题,习近平总书记强调,伟大事业,都始于梦想。基于创新,成于时代。在激烈的国际竞争当中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。今天做客我们演播室的嘉宾,我来给大家介绍一下,他是中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。


我们的记者在连线时提到了今年的代表和委员们都非常关注科技创新这个话题。其实不仅仅是代表、委员,科技创新这个话题如今已经成为全社会关注的一个焦点。比如说今年的政府工作报告当中,就有43处提到创新。在过去的一年当中我们也看到一大批重大科技成果相继问世,可以说创新驱动已经成为了今天中国经济发展的一个重要引擎。王老师,我请教您的是,创新驱动未来发展战略对我们中国经济的转型、对高质量的发展有哪些作用?


王文:的确,这个问题非常重要。代表、委员那么关注,实际上是感受到了创新驱动带给我们的紧迫感。因为创新驱动对于21世纪国际竞争来说是根本。换句话说,我们的国力是否能够可持续发展,能够屹立在世界民族之林,关键就在于创新驱动。现在再回首过去400年左右,大概17世纪左右,英国人抓住了机械革命的创新驱动的浪潮,英国成为全球大国。在19世纪末,美国人抓住了电力化革命的创新驱动的浪潮,美国一跃成为全球强国。所以现在我们站在一个新的技术革命的前段的节点上,中国人已经意识到了,像过去那种粗犷型发展的时代已经过去,未来的进一步发展,我们一定要走创新驱动的道路。所以我们中华民族的伟大复兴能否成功,关键就靠创新驱动。我们的国家崛起能否持续下去,关键就在于创新驱动能否发现强大的动力。


周瑛锋:所以说创新是发展的第一动力。未来如果我们不走创新驱动发展的这条道路,如果新旧动能不能成功转换,可能我们无法真正强大起来。所以说抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为未来战略的重要组成部分,中国采用高质量的发展模式取代了过去的发展模式。中国在创新中前行,也对创新有了更深刻的理解。


科技创新助力精准扶贫,创造美好生活


周瑛锋:说到扶贫这件事,科技创新也从来不会缺席。想问问王老师,您觉得科技在扶贫当中会发挥什么样的作用?


王文:的确。这些年来科技大大助力了精准扶贫。我去了国内的很多偏远山村,很惊讶的发现不仅有很好的4G信号,甚至是WiFi全覆盖。我们发现知识服务,甚至物流服务都非常快捷的进入这些山村里面。创新是美丽乡村建设的巨大动力,同样也是精准扶贫的巨大动力。


周瑛锋:其实科技创新就是为了不断满足人民群众对美好生活的需求。让我们大家的生活都越过越好。今年的两会的政府工作报告中有三次提及“人工智能”,智能+也是首次亮相,其实从互联网+到智能+,本身就是对创新让生活更美好这个理念的最好诠释。所以智能+如何让我们的生活更美好呢?


王文:的确,在这次的政府工作报告中提出了一个很多外国朋友也都注意到了的,非常亮眼的词,叫:智能+。这恰恰证明咱们的决策层已经非常敏锐的捕捉到了人类发展的趋势。我们经常讲的工业4.0,什么是工业4.0呢?就是人类过去技术革命的进程里,从机械化到电力化到信息化,现在人类社会已经到了智能化的时代。所以经过智能化的时代,我们提出了智能+的概念,实现了物物互联。到了2030年之前,全世界会有两个“75%”技术,一个是全世界75%的人口将会居住在城市里面,另外一个是我们生活中75%的物件都会用智能化技术相连起来。所以智能+标志着未来我们每一个中国人的衣食住行、喜怒哀乐甚至生老病死都会受到智能+的影响。


周瑛锋:所以互联网+可能满足的是人们对于社交、娱乐、消费的需求。未来智能+关注的是出行、教育、医疗包括媒体咨询方面的升级体验。可能是一种革命性的变化。而且智能+也能给制造业的转型升级带来前所未有的机遇。比如说,可以把人从繁重的体力劳动中解脱出来,用机器人代替,这样就可以降低成本,提高劳动生产率。


再说到今年的两会热词,可能就不能不提到5G。习近平主席也提到未来我们要加大5G技术的商业化运用,现在5G的时间表也已经发布,5G技术2020年就会与广大群众见面。所以您未来对5G有那些期待呢?


王文:的确。到明年我们就可以实现5G大范围,甚至全民商业化的运用。那么在这个过程中就会发现我们日常生活中所有的方面出现一个非常大的升级。比如说,我今天带的这块手表。这块手表是近一两年来很多年轻人特别爱用的。这个手表每天早上就会提醒我,我的心率如何,会关注我的健康状况。未来,我把这块手表的健康信息和家里所有物件相连,比如豆浆机,都会按照我个人的个性进行设定,生活就会更加便捷。更重要的是,也会进入到我们日常的衣食住行中,比如汽车,办公室的物件等等,所有信息都会进入我们生活的四周。我们的公共服务将会普及到每个个人。过去,我们每个人在社会所受到的社会服务的好和坏是和金钱相关,现在,在5G时代,我们的公共服务将会更加的均等化,一些中低收入者,他们仍然能享受到高质量的公共服务。这个时候也满足了我们的美好生活。所以我认为,从某种程度上来说,5G时代的美好生活,是低成本的美好生活,是人人都具有的普惠性质的美好生活,这个时候,我们的国力也会更进一步。


周瑛锋:刚才您说这些的时候,我突然想起之前工信部部长苗伟就给我们描绘了一幅5G到来之时人们生活的美好画面。他说,每天早上我们是乘着无人驾驶汽车去上班,在车上得益于车联网的发展,我们可以浏览全球第一手资讯,可以与我们的医生进行面对面的诊疗,如果有兴趣还可以拿出VR眼镜,去听音乐会,去全球各种各样的地方。科技真的是让我们的世界越来越美好。


王文:就是一句话,未来已来。


中国科技创新的增长率35%,是美国的5倍


周瑛锋:我们可以一起期待。中国近年来也在科技上取得了多方面的成绩。人工智能技术等高科技的开发与应用走在世界的前列,这一点也让很多的外国朋友感同身受。我们一起来看今天的世界说。


王老师您看,在刚才的短片中,外国友人在谈到中国科技发展的时候用到了“令人震惊”四个字。当然,在科技发展当中,我们对于人工智能的实际运用的确是走在世界前列的,但要在理论研究,尤其是基础研究方面,要想实现弯道超车,尤其是领跑世界,可能还有一段路要走。所以,中国未来在科技发展当中还有哪些关键问题需要解决?


王文:我还是一直保持着比较大的信心。中国是全世界科技创新最大的潜力股,我们每年有四五百万的理科生,都是未来科技创新的巨大动力。我到每一处去,地方政府都在讲科技创新,我们现在科技创新的每年的投入,远远领先于世界。去年,我们科技创新的增长率是35%左右,是美国的5倍。更为关键的是,我们的中央政策已经开始号召起来,科技创新要进一步解放思想。在政策方面要有更多协同,比如科技政策要与投资、贸易、产业和金融等等多方面进行协同,我们的科技创新平台也要更加开放,要打造更多的科技创新类英雄般的人物。现在我们经常出现的科技创新人物都是一些白发苍苍的老科学家,但是我们的年轻人,80后、90后甚至00后其实都可能是科技创新英雄般的人物。


周瑛锋:这是涉及到人才培养的问题。


王文:是的。我相信未来中国的科技创新,一定能实现不仅在理论上,更是在应用上,出现一个喷发式的场景。我们一定可以借科技创新,实现我们民族的伟大复兴。


周瑛锋:创新驱动发展,未来任重而道远。可能还需要我们继续奔跑,久久而为功。今天感谢王文老师做客我们的演播室,同时也感谢观众朋友收看我们今天的两会特别报道——奋斗新时代。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 两会  人大重阳  中国智库  王文  

人大重阳推荐
  • 1  丁刚:英国脱欧是审视西方制度的参照
    距法定“脱欧日”(3月29日)只剩下不到一周时间,英国仍然确...
  • 2  刘英:“准入前国民待遇加负面清单”是...
    《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)已在十...
  • 3  董希淼:将“一带一路”说成贸易利维坦...
    近段时间,一些外部力量试图抹黑“一带一路”倡议,认为中国意在...
  • 4  陈治衡:中意务实合作 再续“丝路”缘
    中意互联互通的历史悠久。早在西汉,中国与意大利就建立起了联系...
  • 5  王文 赵磊 赵兴政演讲实录:“非洲之...
    据人大重阳执行院长王文介绍:每年去非洲乞力马扎罗山有4万人登...
  • 6  “休克疗法之父”杰弗里·萨克斯演讲实...
    3月24日,中国人民大学重阳金融研究院第39期重阳论坛举行,...
  • 7  董希淼:“一带一路”投资不可能打水漂
    五年多来,“一带一路”倡议在全球落地开花,取得了积极进展。据...
  • 8  王鹏:理性看待《欧中战略展望》,双边...
    应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法...
  • 9  张敬伟:“黄马甲”的疯狂,马克龙的生...
    “黄马甲”运动从最初的十余万人和平示威到3月16日的3万人示...
  • 10  刘元春: 更有效地激活社会总需求
    今年以来,我国物价指数平稳回落。从居民消费价格指数(CPI)...
研究员专栏
 王 文  周洛华  董希淼  贾晋京
 曹明弟  刘 英  杨凡欣  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 刘宗义  赵明昊  王衍行  龙兴春
 王 鹏  董少鹏  刘玉书  刘 典
 姚 乐  陈治衡  关照宇  张胜军
 马光荣  李 戎  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  李 巍  安国俊  翟永平
 吴思科  黄剑辉  赵宏伟  马国书
 戴 旭  黄 震  华黎明  王义桅
 文 扬  陈定定  万 喆  陈晓晨
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  朱伟一  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟