注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:印巴新冲突难改区域地缘政治生态
字号:
2019-03-14
  2月26日,印度以巴基斯坦激进组织打死40名军警为由进行报复,出动12架幻影2000军机突入巴基斯坦境内,对激进组织实施空中打击。印度给出的战果是打死激进分子300余人。印度以此来凸显印度对巴战力上的绝对优势。巴基斯坦给出的信息是,印度入侵巴基斯坦只是炸了几个山窝,除了炸死一只乌鸦,并无取得任何战果。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于3月13日《联合早报》。


印巴老冤家爆发新冲突,过程充满戏剧性,但难改地缘政治生态。


2月26日,印度以巴基斯坦激进组织打死40名军警为由进行报复,出动12架幻影2000军机突入巴基斯坦境内,对激进组织实施空中打击。印度给出的战果是打死激进分子300余人。印度以此来凸显印度对巴战力上的绝对优势。巴基斯坦给出的信息是,印度入侵巴基斯坦只是炸了几个山窝,除了炸死一只乌鸦,并无取得任何战果。



更富戏剧性的是,印巴双方对空战战果存在不同宣示:印度强调击落一架巴基斯坦F-16战机,巴国则宣称击落两架印度战机,并俘获一名印度飞行员。印度的空战成绩无从查询,巴国俘获印度飞行员阿比纳丹却是不争事实。随后,巴基斯坦决定释放阿比纳丹向印度展示善意,印度则宣称是印度的胜利。总理莫迪称赞这名飞行员的“勇气”激励了13亿印度人。印度国防部长戈雅则赞誉阿比纳丹具有“无懈可击的作战技巧及在逆境中的冷静思维”。


印巴新冲突开始了空战模式,凸显南亚次大陆的两个核国家一不小心将常规冲突升级了。虽然双方都声称自己是胜利者,但自以为比巴基斯坦强大的印度却失了面子和里子。毕竟,印度战机被击落和飞行员被俘是事实,而且被俘的飞行员具有显赫的军方家庭背景,这对印度、印军显然是屈辱。


更糟的是,巴基斯坦向印度迅速移交被俘飞行员,向国际社会展现了巴基斯坦的诚意和善意,做足了舆论大文章。因此,无论从空战还是战俘处理,抑或在国际公关上,都让印度陷入难堪之中。


印巴冲突升级到空战,国际社会充满忧虑。两个核国家是否会改变南亚次大陆的地缘政治生态而演变为核对峙?显然不会。


一方面,印巴冲突是老问题,是印巴分治所带来的结构性难题。印巴历届政府不仅无法解决这一沉疴,甚至无意耗费太多精力去面对。毕竟,两国政府任期有限,而且面临复杂的政治博弈,以及迫切的民生难题。让冲突维持在可控状态,甚至利用冲突来达到缓解内政压力的目的,是两国政府常用手段。因此,印巴冲突的战火模式成为南亚次大陆印巴地缘政治格局的象征。


在冲突难解的情势下,反而成了两国政治、军事、舆论和民意博弈的由头,两国政府、军队、舆论和民间都能通过冲突,来凸显自己的利益诉求和释放怨气。印巴冲突是坏事,但从南亚次大陆地缘政治博弈和两国内政外交层面来说,反而发挥着调节器的作用。


另一方面,印巴冲突对克什米尔而言虽是灾难,但也适应了战火模式。长期的战火侵袭,加之政治宣传和宗教因素,也激活了当地民众的仇恨意识。克什米尔领土争端已经变成民众互拉仇恨的民族冲突。这也决定了短期内印巴冲突难以解决,战火模式已成常态。此外,印巴两国也须通过冲突,提升两国的危机意识。两国能够成为核国家,也拜两国冲突所致。


印巴冲突的结构性难题,决定了两国政府现实主义的策略。既然克什米尔战火烧不尽,印巴索性让冲突维持下去。从印巴两国处理本次冲突的策略来看,无论是印度总理莫迪还是巴基斯坦总理伊姆兰·汗政府,都表现出灵活的政治手腕和高超的外交艺术。


莫迪放任印度空军入侵巴基斯坦攻击激进分子,既体现印度强于巴基斯坦的大国心理(和土耳其越境叙利亚及伊拉克打击库尔德武装一样),又彰显莫迪利用军方展示自己的强硬手腕,更是为了5月份的大选提振民意支持。至于军机被击落和飞行员被俘,除了将责任推卸于军方外,亦可以此让印度军民同仇敌忾。巴基斯坦释放阿比纳丹,更被莫迪总理宣扬为巴基斯坦向印度妥协的外交胜利。


巴基斯坦这方,伊姆兰·汗不仅通过被俘飞行员宣示了巴基斯坦完胜印度空军,而且赢得全球舆论的支持。这位前体育明星通过这场冲突,向巴基斯坦和全球展示了自己作为政治家的魅力。


战争是政治的继续,政治才是永恒的主体。印巴冲突不会扩大化,也不会失控,两国政府和两军的激情鼓噪和互宣胜利,不过是两国政治和外交的需要而已。


印巴两国都面临迫切的发展和民生要务,把常态的小规模冲突扩大化为全面和核对峙,不符合双方利益。加之中国、俄罗斯和美国等相关大国要求印巴双方克制,所以也不存在外部干预导致区域地缘政治格局失衡的问题。


印巴老矛盾引发新冲突,实属正常。但是,印巴双方作为核国家,不能让冲突失控,放任军方行动相当危险。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 印巴冲突  人大重阳  中国智库  张敬伟  

人大重阳推荐
  • 1  丁刚:英国脱欧是审视西方制度的参照
    距法定“脱欧日”(3月29日)只剩下不到一周时间,英国仍然确...
  • 2  刘英:“准入前国民待遇加负面清单”是...
    《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)已在十...
  • 3  董希淼:将“一带一路”说成贸易利维坦...
    近段时间,一些外部力量试图抹黑“一带一路”倡议,认为中国意在...
  • 4  陈治衡:中意务实合作 再续“丝路”缘
    中意互联互通的历史悠久。早在西汉,中国与意大利就建立起了联系...
  • 5  王文 赵磊 赵兴政演讲实录:“非洲之...
    据人大重阳执行院长王文介绍:每年去非洲乞力马扎罗山有4万人登...
  • 6  “休克疗法之父”杰弗里·萨克斯演讲实...
    3月24日,中国人民大学重阳金融研究院第39期重阳论坛举行,...
  • 7  董希淼:“一带一路”投资不可能打水漂
    五年多来,“一带一路”倡议在全球落地开花,取得了积极进展。据...
  • 8  王鹏:理性看待《欧中战略展望》,双边...
    应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法...
  • 9  张敬伟:“黄马甲”的疯狂,马克龙的生...
    “黄马甲”运动从最初的十余万人和平示威到3月16日的3万人示...
  • 10  刘元春: 更有效地激活社会总需求
    今年以来,我国物价指数平稳回落。从居民消费价格指数(CPI)...
研究员专栏
 王 文  周洛华  董希淼  贾晋京
 曹明弟  刘 英  杨凡欣  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 刘宗义  赵明昊  王衍行  龙兴春
 王 鹏  董少鹏  刘玉书  刘 典
 姚 乐  陈治衡  关照宇  张胜军
 马光荣  李 戎  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  李 巍  安国俊  翟永平
 吴思科  黄剑辉  赵宏伟  马国书
 戴 旭  黄 震  华黎明  王义桅
 文 扬  陈定定  万 喆  陈晓晨
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  朱伟一  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟