注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

报告通读:《基于博弈视角的中美国家实力消长评估报告》
字号:
2019-03-11
  2018年以来,中美贸易争端一直备受舆论关注,已经成为新的全球热点问题。虽然在暂缓加征关税上两国达成共识,但中美贸易争端仍具有长期性和严峻性。本报告以中美贸易摩擦为背景,真实客观地比较了中美实力变迁以及分析了两者博弈的战略走向。

编者按:3月10日下午,《基于博弈视角的中美国家实力消长评估报告》发布会暨研讨会在中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)举行。报告主笔人王文系人大重阳执行院长、中国人民大学中美人文交流研究中心主任,刘典系人大重阳助理研究员。该报告是中美人文交流系列研究报告第二期。报告部分成果已发表至:王文,《中美出现结构性的实力消长》,《红旗文稿》2018年第13期,14-16页;王文、刘典,《中美博弈与中国复兴——基于两国实力消长的视角》,《东北亚论坛》2019年第2期,47-63页。现发布报告精华版,刊于3月11日观察者网。





2018年以来,中美贸易争端一直备受舆论关注,已经成为新的全球热点问题。虽然在暂缓加征关税上两国达成共识,但中美贸易争端仍具有长期性和严峻性。本报告以中美贸易摩擦为背景,真实客观地比较了中美实力变迁以及分析了两者博弈的战略走向。


一、十年来中国与美国国家实力结构性消长的分层对比


从经济规模的角度来看,中国与美国的差距逐渐缩小。中国增长速度非常迅速,占全球份额逐渐扩大,并为世界经济的增长年均贡献30%左右。近年来,美国GDP世界份额并没有明显变化,2008年为23.2%,2018年为24.2%。而中国的世界占比却有了很大提升,从2008年的7.2%增长为2018年的15.9%(见图1)。


图1 2008-2018年中美国民生产总值对比

(数据来源:世界银行)


从国际贸易的角度来看,2018年中国外贸货物进出口总值创历史新高,达30.51万亿元人民币,折合4.62万亿美元,同比增长9.7%。根据美国商务部非正式公布的数据,2018年美国的货物贸易总额约4万亿美元,这意味着2018年中国货物贸易总额超越美国再次领先全球。


在国际规则方面,中国正在积极参与国际规则的制定。随着中国实力的增强,中国通过参与创建二十国集团、与东盟达成自由贸易协定、推动WTO改革、促成并发展“一带一路”等,努力地参与到国际事务中,中国对国际规则制定的影响越来越大。美国虽然拥有足够的表决权和话语权,但也受到其他国家的制约,世界体系正在朝着公正合理的方向发展。


在金融发展方面,随着互联网经济在中国普及,中国移动支付规模得到迅速扩张。根据Worldpay对外发布的《关于2018年全球支付报告》,2018年美国电商市场移动钱包支出占比达到20%,2018—2022年电商支付市场复合平均增长率达到9%;而中国电商市场2018年移动钱包支出占比超过65%,实体店市场移动钱包支出占比也超过36%。2018—2022年电商市场将继续保持9%的高复合平均增长率,意味着中国在未来的四年都将是全球最大的电子商务市场。中国的移动支付技术现在已经惠及全球超过8.7亿人,网络时代将给予中国金融“变道超车”的巨大机会。


在科研投入方面,中国保持着世界第二的位置,且研发投入额增长迅速,与美国的差距逐渐缩小。根据普华永道2018年发布的报告,中国研发投入2018年增长34%,成为全球国家中增速最高的国家,美国增速约为7.8%。


在高科技出口领域,中国的高科技出口占制成品的百分比基本稳定,从2008年的25.57%上升为2018年的28.8%。而美国出现较大幅度下降,由2008年的25.92%变为2018年的约14%。


二、尽管中国国力迅速增强,但中美差距仍然存在,美国领先于世界的地位并未被根本撼动。


1.从硬实力的角度来看,中国经济快速崛起,但美国整体上看仍是世界经济第一强国。


从经济规模来看,2018年美国经济增速达到了2.9%,GDP总量首次突破20万亿美元,达到20.5万亿美元,稳居世界第一。中国2018年GDP总量首次突破90万亿元人民币(折合约13.6万亿美元),实际增长6.8%,同比上年增长了7.95万亿元,折合约1.4万亿美元,两国GDP总量相比较,中国经济总量相当于美国经济总量的66%,比上年提升3个百分点,意味着中国对于全球经济增长的贡献远超过美国。


从进出口结构来看,美国进出口贸易出现了两种新趋势,一方面是石油进口总额的大幅下降;另一方面是非石油产品进口总额的快速上升。在非石油产品的进口中,服务贸易的变化并不算大,发生变化的主要是货物贸易的进口总额,在两种趋势的影响下美国商品进口总额持续稳步攀升,同时贸易赤字进一步扩大。中国近年来的进口需求重新稳步增长,最主要的进口产品是集成电路/半导体、原油和石油炼化产品,这两大产品加起来占到中国进口总额的四分之一。但在国内经济形势下行的大背景下,2019年中国的进口需求增长或有一定波动。


在产业结构方面,2018年中国第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.2%,对国内生产总值增长的贡献率为59.7%,比上年提高0.1个百分点。虽然中国经济正在从高速向高质量转型,高技术产业、装备制造业增速明显快于一般工业,单位国内生产总值能耗下降3.1%。质量和效益继续提升。但总体上中国的经济产出效率和美国相比仍有非常大的差距。


在城市化进程方面,中国的城市化率和美国相比有较大差距。2018年,中国的城市化率约为59%,远低于美国约82%的城市化水平。


在金融领域,中国以间接融资为主,而美国以直接投资为主,中国的资本市场发展水平大幅落后于美国。另外中国金融业的自由度偏低,开放程度不足。根据美国传统基金会公布的2018年经济自由度指数,中国的排名仅为110名,而美国为全球第18名。


在军事实力方面,中国的军费支出和美国有着较大的差距。2018年美国的军费预算开支约为6315亿美元,中国军费预算开支约为1748亿美元,美国的军费预算开支约为中国的3.6倍,美国军费支出占其GDP的百分比为3.08%,中国为1.30%(见图2)。


图2  2008-2018年中美军费变化及占GDP比重

(08-17年数据来源:斯德哥尔摩国际和平研究所,2018年数据为笔者根据两国军费预算支出测算的参考值)


2. 从软实力的角度看,虽然中国的话语权在增强,但是处于主导地位的仍是美国。


近年来,中国“一带一路”倡议与“构建人类命运共同体”理念接连写入联合国官方文件,“共商共建共享”原则与新型全球治理观受到了世界的普遍支持。但是,目前的国际协调机制仍由发达国家主导,包括中国在内的发展中国家都只是被动接受者。虽然中国的在国际上的话语权在增强,但由于中国并未获得与实力相匹配的份额,从而导致中国在国际组织中的话语权相对弱化,且对国际事务影响力不足。


从货币国际化程度来看,在IMF特别提款权(SDR)权重中,人民币正式“入篮”后的比重仅为美国的四分之一左右。无论是金融交易市场,还是支付清算体系,美元的核心地位短期内难以撼动。截至2018年第三季度,人民币外汇储备规模在整体外汇储备中的占比为1.80%。而美元在整体外汇储备中占比为61.94%。


从国家创新体系角度来看,美国已经基本形成了较为全面的创新体系,有上万家企业拥有研发实验室,而中国还未形成较为完整的创新体系,且在具体操作方面并没有形成完整切实的方案。


在遏制竞争对手方面,美国具有三大优势:美元、美军和国际规则制定者,因此美国可以采取直接制裁、“次级制裁”等多种手段来实现遏制竞争对手的目的。在这三个方面,中国都无法与美国相比。


从金融信息服务角度来看,中国的金融信息服务产业起步晚、水平低、影响力弱,相关的基础设施不够完善。而美国金融信息服务产业发达,从金融信息评级机构的数量和质量上都占有优势地位。


在文化产业方面,美国的文化产业资金来源广,科技转化率高,文化输出的范围也非常广,能有效推广美国的价值观。中国的文化产业起步晚,产业发展尚不完备,虽然近年来文化产品输出的规模扩大,但总体来看影响力仍十分有限。



三、中美未来博弈的新思考


从整体态势上看,中国对美国的互动地位已从战略被动变为战略对等,美国已明确将中国定义为“战略性竞争对手”。中国按照自己的发展节奏积极地参与全球事务,相应的,美国政策给中国带来的影响逐渐减少,美国智库界则密切关注中国的动态。


从全球形象上看,中国相较美国的国际地位已从战略寡助变成战略多助。“一带一路”倡议、“构建人类命运共同体”理念、“共商共建共享”原则等均获得世界的认可和支持,相反美国推行“美国优先”、“美国第一”等政策,则使美国盟友体系日益松散。


从民众底气上看,中国民众看美国的社会心理已从战略自卑变为战略自信。美国不再是“自由民主灯塔”, “美式民主”与“美式监管”充满虚伪性,反之,中国社会的发展给人们生活带来了便利,人们对国家充满自信。


另外,美国对中国目前“复兴”的程度和影响的评估和反应,已从防御和战略层面发展至更为实质性的领域。关于“美国衰落”和“中国复兴”现实争论的背后事实,也是中美两国实力的对比。中美双方在全球和地区事务上的争执点很可能进一步增多。中国在发展时不得不保持高度的谨慎。同时中国必须认识到中美两国之间只有加强合作,继续努力构造新型的中美大国关系,才能解决当前世界面临的问题。


虽然中美贸易冲突有了缓和的迹象,但是中美之间的分歧与对立仍具有长期性和严峻性。中美双方加强合作的关键是要本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控,坚持求同存异,就如何处理分歧达成一定程度共识,找到双方都能接受的解决办法。


而中国需要认清中美在经贸领域博弈的本质,积极推动技术创新与产业升级、打造新型世界经济合作网络。要做到:


第一,做好“持久战”应对的思想准备,以政策耐力、政策定力应对美国攻势。中美贸易冲突的爆发并非偶然,也并非美国特朗普政府的短期策略,中美经贸领域的结构性矛盾是长期存在的。中国应继续坚持改革开放政策,保持战略警惕与战术耐力,明确规划经济发展方向,改革开放的成就不是中美贸易摩擦可以否定的。


第二,积极落实“创新驱动”发展战略,打造世界经济的创新引擎。在全球价值产业链中,中国仍处于不利地位,只有通过创新研发实现产业升级,改变技术落后的状态,才能改变中国的被动局面,重塑中国在全球产业链中的位置。


第三,组建新型国际合作网络,国际广泛交友,推动全球体系的公正合理化。中国的外交理念、外交政策有目共睹,全方位、宽领域、多层次的对外交往格局对中国非常重要,扩大同各国的利益交汇点,搭建新型的国际合作网络则更为重要。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中美关系  人大重阳  中国智库  研究报告  

人大重阳推荐
  • 1  丁刚:英国脱欧是审视西方制度的参照
    距法定“脱欧日”(3月29日)只剩下不到一周时间,英国仍然确...
  • 2  刘英:“准入前国民待遇加负面清单”是...
    《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)已在十...
  • 3  董希淼:将“一带一路”说成贸易利维坦...
    近段时间,一些外部力量试图抹黑“一带一路”倡议,认为中国意在...
  • 4  陈治衡:中意务实合作 再续“丝路”缘
    中意互联互通的历史悠久。早在西汉,中国与意大利就建立起了联系...
  • 5  王文 赵磊 赵兴政演讲实录:“非洲之...
    据人大重阳执行院长王文介绍:每年去非洲乞力马扎罗山有4万人登...
  • 6  “休克疗法之父”杰弗里·萨克斯演讲实...
    3月24日,中国人民大学重阳金融研究院第39期重阳论坛举行,...
  • 7  董希淼:“一带一路”投资不可能打水漂
    五年多来,“一带一路”倡议在全球落地开花,取得了积极进展。据...
  • 8  王鹏:理性看待《欧中战略展望》,双边...
    应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法...
  • 9  张敬伟:“黄马甲”的疯狂,马克龙的生...
    “黄马甲”运动从最初的十余万人和平示威到3月16日的3万人示...
  • 10  刘元春: 更有效地激活社会总需求
    今年以来,我国物价指数平稳回落。从居民消费价格指数(CPI)...
研究员专栏
 王 文  周洛华  董希淼  贾晋京
 曹明弟  刘 英  杨凡欣  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 刘宗义  赵明昊  王衍行  龙兴春
 王 鹏  董少鹏  刘玉书  刘 典
 姚 乐  陈治衡  关照宇  张胜军
 马光荣  李 戎  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  李 巍  安国俊  翟永平
 吴思科  黄剑辉  赵宏伟  马国书
 戴 旭  黄 震  华黎明  王义桅
 文 扬  陈定定  万 喆  陈晓晨
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  朱伟一  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟