注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

国务院参事室金融研究中心一季度金融分析会举办 完善“一带一路”金融服务报告成功发布
字号:
2019-02-26
  2月26日,国务院参事室金融研究中心与中国人民大学重阳金融研究院联合主办“经济转型防风险背景下的货币政策与金融稳定”闭门研讨会暨国务院参事室金融研究中心2019年一季度金融分析会,会议由中国人民银行参事室主任纪敏主持,中国人民大学副校长刘元春、国务院参事室参事业务二司副司长王静出席并致辞。

人大重阳网讯:2月26日,国务院参事室金融研究中心与中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)联合主办“经济转型防风险背景下的货币政策与金融稳定”闭门研讨会暨国务院参事室金融研究中心2019年一季度金融分析会,会议由中国人民银行参事室主任纪敏主持,中国人民大学副校长刘元春、国务院参事室参事业务二司副司长王静出席并致辞。


会议开始,首先由人大重阳执行院长王文发布《深化金融强国意识,完善“一带一路”金融服务》研究报告(以下简称“研究报告”),报告全文近四万字,由王文、研究员刘英、助理研究员任巍执笔。报告就“一带一路”建设所存在的金融供给不足等问题,对导致此问题的错误认识进行辨析,客观分析“一带一路”金融支持现状,对于国际金融支持、直接融资不足等问题,针对性地提出加强“一带一路”国际金融合作的政策建议。



此次会议正值中共中央政治局第十三次集体学习举办之际,习近平总书记强调深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力,金融与经济的关系再次成为热点话题。金融活、经济活,金融稳、经济稳,经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济的能力为金融工作指明了前进方向、提供了重要遵循。下一步,应深入贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,提高金融供给质量,满足“一带一路”发展需求,满足经济高质量发展的需求。


完善“一带一路”金融服务研究报告提出,“一带一路”倡议提出五年多以来,取得积极进展,但由于金融供给不足等问题,也导致项目建设遇阻。特别是西方社会别有用心的人甚至还有国内个别人对共建“一带一路”存在迟疑、不解甚至曲解。因此,在共建“一带一路”的关键期,理解经济兴,金融兴,经济强,金融强。正确认识经济与金融的逻辑关系,才能树立起金融服务实体经济的意识,正确把握金融本质,充分发挥金融支持实体经济的关键作用,才能更好为“一带一路”提供支撑,为“一带一路”保驾护航。


研究报告提出“一带一路”是带动沿线国家经济腾飞的翅膀,金融作为现代经济的核心则可谓是这翅膀上的血脉。“一带一路”以互联互通为前提,涵盖100多个国家和地区,涉及基础设施建设、国际产能合作等各大领域,但基础设施投资资金缺口大,其所需要的资金支持绝非一国之力可以承担,因而亟需提升金融支持的力度,亟待深化对国际国内金融形势的正确认识,对共建“一带一路”正确认识,深入加强“一带一路”国际金融合作。


研究报告建立在对“一带一路”五年多实地调研基础上,以“经济兴、金融兴,经济强、金融强”的科学逻辑,用发展与科学视角看待“一带一路”和金融意识的关系。针对思想认识上的“一带一路”认识误区,需要正确认识和排除误解,只有从思想上清理共建“一带一路”的拦路虎,才能更好建设“一带一路”。中国正在通过金融供给侧结构性改革,进一步扩大金融对外开放,来加强对共建“一带一路”的支持。


研究报告提出完善“一带一路”需要实现金融双向开放,树立“金融强国”意识,有助于更好支持实体企业,有助于引资、引技、引智的有机结合。报告梳理并探索了一系列金融合作模式,包括国际多边金融机构、开发性金融机构、专项基金平台与商业银行等对“一带一路”的金融支持,商业银行网络化建设、绿色丝绸之路引领绿色金融发展、数字普惠金融合作、金融网络建设与国际金融监管合作等。


研究报告提出开展多层次宽领域的金融合作,完善“一带一路”金融服务。针对金融供给不足提出打造“一带一路”投融资平台,加强“一带一路”资本市场建设和互联互通以增加直接融资,建立“一带一路”政府与社会资本合作(PPP)国际合作网络以增加私人融资。针对保险行业问题,建立“一带一路”保险保障体系,加强保险对“一带一路”建设的保驾护航作用。针对国际金融合作不足,建设“一带一路”国际金融合作网络,加强“一带一路”金融基础设施建设与规则相通,加强“一带一路”本币合作与国际化以完善国际货币体系、应对美联储持续加息缩表的负面溢出效应。对于增强经济全球化,加强世界互联互通,需要在防控风险的前提下,加强“一带一路”金融创新与国际合作。针对金融风险提出加强金融监管合作,织密“一带一路”金融风险防范安全网。针对共建“一带一路”为建设利益共同体、责任共同体和命运共同体所带来的历史机遇,金融界各方需要把握时代机遇,完善“一带一路”金融服务。


中国保监会原副主席周延礼、国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华、中国人民银行参事方上浦、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、清华大学五道口金融学院副院长周皓、中国人民银行原参事王敏、中国人民银行货币政策司副司长李斌、中国人民银行货币政策二司货币政策委员会秘书处处长吕政、中国人民银行金融稳定局副巡视员杨柳、中国民生银行研究院院长黄剑辉、海通证券研究所所长路颖、星石投资管理有限公司CEO杨玲、四川新网银行行长赵卫星、中新融创资本管理有限公司监事长万继峰、中国人民大学国际货币研究所所长张杰、人大重阳副院长董希淼等金融监管部门、专家学者和业内人士同时参会。参会嘉宾围绕如何落深入落实习近平总书记在中央政治局集体学习上的讲话、如何看待今年的经济金融形势、如何推进金融供给侧结构性改革、如何深化金融对小微和民营企业的服务等进行深刻探讨,提出大量具有针对性和可操作性的政策建议。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 研究报告  人大重阳  中国智库  一带一路  

人大重阳推荐
  • 1  丁刚:英国脱欧是审视西方制度的参照
    距法定“脱欧日”(3月29日)只剩下不到一周时间,英国仍然确...
  • 2  刘英:“准入前国民待遇加负面清单”是...
    《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)已在十...
  • 3  董希淼:将“一带一路”说成贸易利维坦...
    近段时间,一些外部力量试图抹黑“一带一路”倡议,认为中国意在...
  • 4  陈治衡:中意务实合作 再续“丝路”缘
    中意互联互通的历史悠久。早在西汉,中国与意大利就建立起了联系...
  • 5  王文 赵磊 赵兴政演讲实录:“非洲之...
    据人大重阳执行院长王文介绍:每年去非洲乞力马扎罗山有4万人登...
  • 6  “休克疗法之父”杰弗里·萨克斯演讲实...
    3月24日,中国人民大学重阳金融研究院第39期重阳论坛举行,...
  • 7  董希淼:“一带一路”投资不可能打水漂
    五年多来,“一带一路”倡议在全球落地开花,取得了积极进展。据...
  • 8  王鹏:理性看待《欧中战略展望》,双边...
    应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法...
  • 9  张敬伟:“黄马甲”的疯狂,马克龙的生...
    “黄马甲”运动从最初的十余万人和平示威到3月16日的3万人示...
  • 10  刘元春: 更有效地激活社会总需求
    今年以来,我国物价指数平稳回落。从居民消费价格指数(CPI)...
研究员专栏
 王 文  周洛华  董希淼  贾晋京
 曹明弟  刘 英  杨凡欣  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 刘宗义  赵明昊  王衍行  龙兴春
 王 鹏  董少鹏  刘玉书  刘 典
 姚 乐  陈治衡  关照宇  张胜军
 马光荣  李 戎  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  李 巍  安国俊  翟永平
 吴思科  黄剑辉  赵宏伟  马国书
 戴 旭  黄 震  华黎明  王义桅
 文 扬  陈定定  万 喆  陈晓晨
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  朱伟一  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟