注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

伊朗议长阿里·拉里贾尼到访中国人民大学并作主旨演讲
字号:
2019-02-21
  2月20日,在伊朗伊斯兰议会议长阿里·拉里贾尼应邀访华期间,拉里贾尼到访中国人民大学,并在“重阳论坛”作题为“伊朗与中国:走向共享未来之路”的演讲。拉里贾尼在作主旨演讲时指出,当今世界,一些大国拒绝认同和理解其他国家,不断输出自己的价值观,强加给其他各国。

本文刊于2月20日中国人民大学官网。


2月20日,在伊朗伊斯兰议会议长阿里·拉里贾尼应邀访华期间,拉里贾尼到访中国人民大学,并在“重阳论坛”作题为“伊朗与中国:走向共享未来之路”的演讲。



伊朗驻华大使默罕默德·克沙瓦尔兹扎德(Mohammad Keshavarz Zadeh),伊朗财经部长德吉帕桑德(Farhad Dejpasand),伊朗议长顾问、议长办公室主任贾法里(Mohammad Alijafari),伊朗议会预算委员会主任塔吉格尔敦(Gholamreza Tajgardoon);中国全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员、全国人大中国伊朗友好小组组长李学勇,中国驻伊朗大使庞森,原驻伊朗大使、人大重阳高级研究员华黎明,原中东特使、人大重阳高级研究员吴思科,全国人大常委会办公厅外事局副局长刘锐等出席活动。



中国人民大学校长刘伟首先致欢迎辞。他表示 ,中伊两国友谊源远流长,早在2000多年前,古老的丝绸之路就将两国紧密地联系在一起,中伊两国犹如两颗璀璨的明珠,交相辉映在亚洲大陆东西两端。习近平主席共建“一带一路”的重大倡议,使得中伊关系迎来新的历史发展机遇,中国人民大学被誉为“在中国人文社会科学领域独树一帜”,学校一直高度重视与伊朗及“一带一路”沿线国家的文化教育交流合作,与伊朗高校科研机构之间建立了较为密切的合作关系。



拉里贾尼在作主旨演讲时指出,当今世界,一些大国拒绝认同和理解其他国家,不断输出自己的价值观,强加给其他各国。而中国提出的“一带一路”倡议正在努力建立各国之间的精神纽带,为人类之间相互理解创造基础,并助力这些国家形成本土发展模式。他表示,“一带一路”倡议与那些没有责任感的大国截然不同,它号召人类共同承担责任,在一条形成人类命运共同体的理念道路上前行。他强调,过去的40年,伊朗在地区和国际领域发挥了积极有效的作用,中国是我们的朋友和兄弟。我们愿意与中国携手,在“一带一路”框架内加强交通、基础建设和能源等领域的合作,共同推进“一带一路”建设,营造一个由人类共同决定命运的国际社会。



拉里贾尼演讲结束后,中国人民大学出版社社长李永强和重阳金融研究院执行院长王文共同向拉里贾尼赠送“一带一路”研究系列著作与“治国理政新理念新思想新战略”丛书。



论坛由中国人民大学副校长杜鹏主持。


本次活动由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院承办,中国人民大学法学院、马克思主义学院、国际关系学院、新闻学院协办,来自中国人民大学的200余名师生参加活动。



据悉,在2014年,人大重阳即与伊朗政学界建立了良好的合作关系。双方互访频繁,交流深入,人大两赴伊朗调研,伊朗政学界多次到访人大,双方多次联合举办“中伊智库对话”,并签署了有史以来第一个重要大国之间官学合作、共建“一带一路”的国际智库合作协议,建立了“官学联合、跨国推进一带一路建设”的智库合作新模式。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 伊朗  人大重阳  中国智库  重阳论坛  

人大重阳推荐
  • 1  丁刚:英国脱欧是审视西方制度的参照
    距法定“脱欧日”(3月29日)只剩下不到一周时间,英国仍然确...
  • 2  刘英:“准入前国民待遇加负面清单”是...
    《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)已在十...
  • 3  董希淼:将“一带一路”说成贸易利维坦...
    近段时间,一些外部力量试图抹黑“一带一路”倡议,认为中国意在...
  • 4  陈治衡:中意务实合作 再续“丝路”缘
    中意互联互通的历史悠久。早在西汉,中国与意大利就建立起了联系...
  • 5  王文 赵磊 赵兴政演讲实录:“非洲之...
    据人大重阳执行院长王文介绍:每年去非洲乞力马扎罗山有4万人登...
  • 6  “休克疗法之父”杰弗里·萨克斯演讲实...
    3月24日,中国人民大学重阳金融研究院第39期重阳论坛举行,...
  • 7  董希淼:“一带一路”投资不可能打水漂
    五年多来,“一带一路”倡议在全球落地开花,取得了积极进展。据...
  • 8  王鹏:理性看待《欧中战略展望》,双边...
    应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法...
  • 9  张敬伟:“黄马甲”的疯狂,马克龙的生...
    “黄马甲”运动从最初的十余万人和平示威到3月16日的3万人示...
  • 10  刘元春: 更有效地激活社会总需求
    今年以来,我国物价指数平稳回落。从居民消费价格指数(CPI)...
研究员专栏
 王 文  周洛华  董希淼  贾晋京
 曹明弟  刘 英  杨凡欣  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 刘宗义  赵明昊  王衍行  龙兴春
 王 鹏  董少鹏  刘玉书  刘 典
 姚 乐  陈治衡  关照宇  张胜军
 马光荣  李 戎  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  李 巍  安国俊  翟永平
 吴思科  黄剑辉  赵宏伟  马国书
 戴 旭  黄 震  华黎明  王义桅
 文 扬  陈定定  万 喆  陈晓晨
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  朱伟一  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟