注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘典

刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
字号:
2018-11-09
  未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服务的消费规模和结构实现升级。中国已经拥有了世界上最大中等收入群体,对进口商品消费意愿增强。商务部调查结果显示,中国家庭月收入超过2万元的消费者都购买过进口商品,并且购买进口商品的意愿强烈。中国经济是一片大海,有风平浪静,亦有惊涛巨浪,有挑战,亦有机遇。新时代,世界经济的主角不是某个国家,也不是某几个国家,而是紧密相连的世界各国。

作者刘典系中国人民大学重阳金融研究院助理研究员,本文刊于11月8日腾讯网。


11月8日,海关总署发布进出口数据,2018年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期(下同)增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。


其中最引人注目的,是进口额以相比于出口额近两倍的增速,带动了中国货物贸易顺差的收窄。一组数据的背后,体现了中国经济转型升级的一个缩影。


经贸政策的转型:从出口导向到内需驱动


中国经济在经历了长达30多年的高速增长后,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在速度变化、结构优化、动力转换等方面表现出较以往明显不同的特点。国内经济的发展带动了中国在全球价值链的地位变化,中国的经贸政策也随之发生调整以适应国内和国际之间的协调与融合。


2017年5月,中国宣布将从2018年起举办中国国际进口博览会。而最近公布的数据为中国的政策风向调整提供了最佳的注脚。首届中国国际进口博览会于2018年11月5日至10日在上海的国家会展中心举办,这是中国支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。


中国在国际贸易格局中的角色转变


在开放型经济背景下,已有产业结构状况并不是一成不变的,各国产业发展具有较强的能动性和可选择性,传统的比较优势不应成为谋求增强国际竞争优势的障碍。随着国家经济发展阶段的不同,国家竞争优势的作用也会不同。在生产要素导向、创新导向、和富裕导向等三大阶段中,国家竞争优势具有巨大发展影响。


随着参与国际贸易的国家和商品规模的扩大,全球贸易广度正不断延伸。中国贸易角色也随着国家经济发展以及世界贸易格局而同时发生变化。一方面,中国通过与多国共同努力,已经建立了多个自由贸易区,提高了国家间贸易便利化水平。另一方面,中国贸易发挥出“服务器”功能,将各国的商品和服务更加紧密地联系在一起。中国的经济正在从要素导向阶段向创新导向阶段提升,国家竞争比较优势更容易产生出巨大的、积极的正向影响。


在世界经济价值双环流体系中,中国处于枢纽点地位,起着同时联系发达国家与发展中国家的纽带作用。前10个月,中欧贸易总值3.68万亿元,增长8.4%,占我国外贸总值的14.7%。中美贸易总值为3.44万亿元,增长7.4%,占我国外贸总值的13.7%。中日贸易总值为1.77万亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的7.1%。可以看得出,中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,在经济全球化遭遇逆风,贸易保护主义盛行的当下,中国依然在扩大进口,主动弥合国际贸易中的不平衡。


在对接发达国家市场的同时,中国也加强了与发展中国家的经贸联系,同期对“一带一路”沿线国家合计进出口6.84万亿元,增长14.8%,高出全国整体增速3.5个百分点,占我国外贸总值的27.3%,比重提升0.8个百分点。中国从“一带一路”沿线国家进口商品和服务,通过中国市场生产再加工后,重新进入世界贸易市场,从而帮助相关国家提升在全球价值链的地位。


扩大开放,构建经济增长的新引擎


近年来,中国进口市场空间不断扩大,中国也在积极主动扩大进口,与世界分享市场发展红利。这并非在当今国际政治遍布的“小人国”群体中打肿脸充“好人”,而是为了中国经济在更加开放条件下实现高质量发展的必经之路。


2017年,中国领导人提出“未来15年中国市场将进一步扩大,预计将进口24万亿美元商品。”中国将主动扩大进口, “将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口”。


未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服务的消费规模和结构实现升级。中国已经拥有了世界上最大中等收入群体,对进口商品消费意愿增强。商务部调查结果显示,中国家庭月收入超过2万元的消费者都购买过进口商品,并且购买进口商品的意愿强烈。


中国经济是一片大海,有风平浪静,亦有惊涛巨浪,有挑战,亦有机遇。新时代,世界经济的主角不是某个国家,也不是某几个国家,而是紧密相连的世界各国。


中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,愿意在扩大开放中与各国分享机会和利益。大海一般广阔的中国市场为创新提供了丰富的资源,让创新的巨大潜力得以释放。中国与世界各国一道共建开放型世界经济,在为中国经济转型升级增添动力的同时,也将构建中国经济增长的新引擎。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 中国经济  人大重阳  中国智库  刘典  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟