注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

特朗普虽“跛脚” 中美关系难言转机
字号:
2018-11-08
  中期选举后的特朗普内政会遇到不少麻烦,外交和经贸关系会否调整呢?尤其是陷入僵持的中美经贸关系和中美全面关系,会否因为中期选举而发生变化?这是全球都关注的宏大命题。笔者以为,中美关系依然面临波折,但是增加了确定性。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于11月8日《大公报》。


一场“次级”重要的美国地方选举,热炒到总统大选的程度,只因为美国和世界都极度关注总统特朗普的未来。


大选结果出来了,民主党夺回众议院主导权,共和党则继续掌控参议院。


对特朗普而言,这一结果勉强可以接受。参议院由共和党控制,特朗普不会因为众议院提起弹劾案而失去总统职位,保住总统职位就有可能实现连任,这才是最重要的。中期选举后的特朗普内政会遇到不少麻烦,外交和经贸关系会否调整呢?尤其是陷入僵持的中美经贸关系和中美全面关系,会否因为中期选举而发生变化?这是全球都关注的宏大命题。笔者以为,中美关系依然面临波折,但是增加了确定性。



特朗普需抽身应付府院之争


首先,中美关系走过最艰难的时期,中美关系不会变得更糟糕。美国对华贸易战逐步加码,从500亿美元规模再加2760亿美元,但是中国也顶住了压力。而且,贸易战加码也是一把双刃剑,在面临严峻现实的同时,也加大了美国消费者的成本。更重要的是,特朗普对华贸易战不仅没有减少美国对华贸易赤字,美国对华贸易逆差反而3个月连增。由此可见,虽然特朗普强调不排除继续对华施加关税压力,威胁要对所有进口中国商品加征关税,但事实证明特朗普对华施加的“关税武器”已经失效。在此情势下,中美关系出现了缓和迹象。


一是美国启动对伊朗全面制裁,但在可以购买伊朗石油的豁免名单上,中国赫然在列。这虽是美国给予中国的顺水人情,但也释放出某种程度的美国善意。二是中美两国元首近期通了电话,重点就中美两国陷入僵局的贸易摩擦进行了讨论。据消息人士透露,中美两国领导人对于在阿根廷二十国集团(G20)峰会举行“习特会”之前解决贸易争端表示乐观。三是特朗普再次强调无意和中国进行贸易战,可能和中国达成“很好协议”。


因此,中期选举美国国会架构已定。众议院被民主党控制,参议院还在共和党手中,特朗普需要一个稳定的内部环境,重新审视府院之间的关系,避免白宫和国会发生更大冲突。因为特朗普需要第二波的减税政策,同时需要启动大规模基础设施建设,实现“美国再次伟大”的梦想。和中国达成贸易协议,化解两国之间的冲突,结束两国之间的贸易战,符合美国利益,更契合特朗普个人的政治诉求。


其次,美国社会普遍的反华共识,除了特朗普的原因,也是时势使然。中期选举前,特朗普指责中国干预美国中期选举,美国副总统彭斯甚至发表了反华的“铁幕”演说。特朗普对华贸易战的持续加码更是被分析家解读为中美全面爆发“冷战”。但是,中美关系在奥巴马时代已经陷入低潮,当时的亚太再平衡战略和不让中国掌握经贸规则的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),让中国陷入地缘政治和地缘经济的双重困境。特朗普上任之后,中国的地缘政治压力一度缓解,美国退出TPP也给中国解压;只是,特朗普对华贸易战的加码,让人感觉特朗普更加反华。其实,由于中国战略实力的提升,经过危机考验的美国乃至整个西方世界,都对中国充满猜忌。无论是特朗普上台还是希拉里执政,反华都是基本共识。中期选举后施政承压的特朗普,也许会继续对华施压,但经过贸易战的僵持,中美关系反而度过最艰难的时期。


月底“习特会”或有新信号


其三,伴随着中日、中欧经贸关系的深化合作,对美国也形成了倒逼。和中国握手讲和,也是特朗普中期选举后的正确选择。加之中国通过进博会释放的进一步扩大开放的信号,阿根廷G20峰会上的“习特会”将成为中美两国达成贸易协议的良好契机。


一场中期选举,让美国政治版图和权力架构发生了变化,中美关系必然受到影响。值得一提的是,中期选举不会改变美国社会对华猜忌的共识,但由于特朗普主导的对华贸易战并未实现极限施压的目的,中美关系的确定性反而增强了。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中美关系  人大重阳  中国智库  张敬伟  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟