注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 华黎明

华黎明:袭击反伊分子事件考验伊朗和欧盟智慧
字号:
2018-11-08
  不过,虽然美国的制裁给伊朗带来了很大麻烦,但单凭制裁把伊朗“一棍子打死”也并不容易,毕竟伊朗是中东地区的一个区域性大国,经济潜力仍然存在。被美国制裁四十年来,伊朗已经积累了丰富的反制裁办法和经验。伊朗一直在努力做欧盟、俄罗斯和中国的工作,希望得到这些国家的支持,可以说这些国家的态度能够很大程度上影响到美国对伊制裁的实际效果。想要完全断绝伊朗的收入,现在看来美国单凭自身能力还做不到,所以伊朗生存下来应该没有太大问题。

华黎明系中国前驻伊朗大使、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于11月2日《北京日报》。


10月30日丹麦宣布召回驻伊朗大使,指控伊朗涉嫌在丹境内追杀反伊分子,并要求欧盟对伊启动制裁,伊朗和欧盟的关系受到严峻考验。本报就此事采访了中国国际问题研究院特邀研究员、中国驻伊朗前任大使华黎明。



记者:如何看待丹麦对伊朗的指控?伊朗称此次事件是反伊势力蓄意破坏伊朗与欧洲的关系,这种可能性是否存在?伊朗否认丹麦指控,认为有人暗中挑拨离间,这种可能性是否存在?


华黎明:不得不说历史上伊朗的确有过“前科”,伊朗曾经因为在海外追杀反对派分子和欧洲国家关系紧张。最严重的一次发生在上世纪八十年代,当时伊朗宣布对英国作家拉什迪进行追杀,起因是他写了一本叫做《魔鬼的诗篇》的书,书中内容涉嫌亵渎和嘲讽伊斯兰教。伊朗还因为这起事件和整个欧洲的关系中断长达数年。所以,丹麦指控属实的可能性是存在的。


不过,这次追杀事件发生的时间和地点比较特殊,实际情况很有可能没有表面看起来那么简单。伊朗目前正处在遭受美国制裁的困难时期,非常需要同欧盟国家保持良好关系并以此减轻压力。如伊朗真的在丹麦追杀反对派,就不得不冒着与个别欧洲国家乃至与整个欧盟关系恶化的巨大风险,从战略上讲是得不偿失的。而且丹麦目前还没有给出具体证据,不能排除有人故意给伊朗和欧盟之间制造问题的可能。


记者:欧盟是否会因丹麦的指控而制裁或抵制伊朗?伊朗和欧盟的关系是否会恶化?


华黎明:这要看伊朗和欧盟双方领导人的政治决断如何,如双方领导人都能从大局出发,应该不会因为这次事件把关系弄得太僵。


美国退出伊核条约后,伊朗一直努力把欧盟留在条约中,避免欧洲企业退出伊朗。此时伊朗最需要的是同欧盟国家保持紧密关系,而不是去破坏双方关系。所以,伊朗一定会设法把自己洗白,证明其没有参与外界指责的袭击事件。从欧盟的角度来说,欧洲国家也有需要去维护大局,延续对伊朗的既定政策。如何处理好这次危机,双方的政治智慧将受到考验。


记者:美国在5月份退出了伊核全面协议并重启对伊朗的制裁,目前伊朗受影响的状况如何?本月4日美国还将对制裁加码,伊朗能否顶住美国压力?


华黎明:美国此前的制裁已经对伊朗造成了很大压力,本月一旦重启对伊朗能源业和石油交易方面的制裁,将会对伊朗经济带来更大伤害。石油是伊朗最主要的财政收入,如果石油收入因美国制裁大幅减少,很多其他经济问题也会产生。目前伊朗货币里亚尔已持续贬值,社会各界对经济问题的抱怨越来越多,形势不容乐观。


不过,虽然美国的制裁给伊朗带来了很大麻烦,但单凭制裁把伊朗“一棍子打死”也并不容易,毕竟伊朗是中东地区的一个区域性大国,经济潜力仍然存在。被美国制裁四十年来,伊朗已经积累了丰富的反制裁办法和经验。伊朗一直在努力做欧盟、俄罗斯和中国的工作,希望得到这些国家的支持,可以说这些国家的态度能够很大程度上影响到美国对伊制裁的实际效果。想要完全断绝伊朗的收入,现在看来美国单凭自身能力还做不到,所以伊朗生存下来应该没有太大问题。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 伊朗  人大重阳  中国智库  华黎明  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟