注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 万喆

万喆:中国国际进口博览会的五个“不一般”
字号:
2018-11-08
  中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,愿意在扩大开放中与各国分享机会和利益。有了改革开放40年积累“不一般”的自信,举办首届“不一般”的进博会,必将为中国改革开放注入“不一般”的活力。

作者万喆系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于11月5日搜狐网。


2017 年 5 月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从 2018年起举办中国国际进口博览会。2018年注定是“不一般”的一年,中国迎来了改革开放40周年,世界经济在单边主义和贸易保护主义逆流的激烈冲击下艰难前行。


当世界都在关注在中美贸易摩擦的背景下中国要做什么时,11月5日至10日中国政府在改革开放的前沿上海,举办首届中国国际进口博览会。


习近平主席多次强调,“中国国际进口博览会不是一般性的会展”。让我们看看进博会到底有什么“不一般”。


“不一般”的主题。进博会是迄今为止全球第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史“不一般”的首创。众所周知,在世界贸易领域的各大博览会多是有买有卖,进出口集于一身。进博会则完全不同,单纯以进口为主题,将全球优质产品和服务引入中国市场,是个“只进不出”的博览会。说到中国的进出口,就不得不提到同样是改革开放前沿广州的广交会。


进口博览会与广交会的定位在侧重点上有所不同,一个是侧重出口,另一个是侧重进口。创办于1957年的广交会,原名“中国出口商品交易会”,2007年正式改为“中国进出口商品交易会”, 出口驱动型经济促进了中国经济的高速增长,也推动了中国从“站起来”到“富起来”。


随着中国进入新时代,中华民族实现了从“富起来”到“强起来”的历史性飞跃,人民日益增长的美好生活需求注定了对进口商品的需求也在日益增长,大量外国参展商也希望抓住中国消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会的平台进一步开拓中国市场。进口博览会正是满足国内人民需求,专门设立的更加专业的国家级展会。


“不一般”的担当。当前,世界经济虽呈现缓慢复苏势头,但单边主义和贸易保护主义暗流涌动,经济全球化的浪潮受到了严重的挫折。2018年,美国贸易霸凌和贸易恐怖给复苏基础还不牢固的世界经济和世界贸易再次蒙上一层阴影。世界主要大国领导人虽在不同场合宣称反对贸易保护主义,要携手维护全球贸易的自由化和便利化,但在行动上却鲜有作为,全球治理进入了“失序期”。


进口博览会的举办是一项实实在在的行动。中国不仅没有实行单边主义,反而是敞开大门,主动扩大进口。中国国家主席习近平提出,仅仅一年多就成为现实,这不仅是中国支持世界多边贸易体制的一项实际行动,也充分体现了中国改革开放40年积累的自信,彰显了中国对促进世界贸易和世界经济稳定发展贡献力量的切实担当。


“不一般”的平台。进博会之所以“不是一般的会展”,因为是集“贸易、投资、外交”于一体的综合平台。贸易平台,进博会首先是个经贸会展,既有国家馆,又有企业馆,各自展示国家和企业的商品,通过会展达到经贸交易的目的;


投资平台,进博会为首次进入中国企业提供了近距离接触中国市场和中国企业的机会,不仅可以为其开拓中国市场提供机遇,而且可以寻找中国合作伙伴,共同开拓全球范围内的第三方市场;


外交平台,进博会期间将举办主题为“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”虹桥国际经贸论坛,由开幕式和三场平行论坛组成。


论坛安排了包括嘉宾演讲环节和互动讨论环节,重点探讨当前全球经贸发展的关键问题。可以预见,虹桥国际经贸论坛将成为探讨全球重大问题的又一重要平台。


“不一般”的关注度。“不一般”的贵宾阵容,11月5日中国国家主席习近平将出席开幕式并举行相关活动,约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会。


“不一般”的国家展,82个国家、3个国际组织设立71个展台,其中印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥成为12个主宾国,设立了独具特色的展馆。


“不一般”的参展企业,进博会企业展分7个展区、展览面积27万平方米,3000多家参展企业。


“不一般”的公共产品。进博会是中国政府在贸易投资领域面向全世界提供的一个全球公共产品。为解决世界上经济发展水平不高的经济体在国际贸易链条中的弱势地位,为其产品提供市场出路,进博会展区按产品类别进行划分,其中既有技术含量较高的智能高端装备,也有初级产品,比如农产品。此举不仅为发达国家国家产品,而且为发展中国家产品提供了不同层次的需求对接。


针对发展中国家和最不发达国家,进博会公布了若干优惠政策,包括为参会的最不发达国家免费提供两个标准展位。建立线上线下结合的“一站式”交易平台,闭会期间继续提供线上展示和交易服务。进口博览会的不仅涉及G20全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,全球44个最不发达国家中,也有超过30个前来参加。


这就意味着,各种产品都可以在进口博览会上找到属于自己的一席之地。此外,囊括全球的参展商和丰富的产品不仅为中国国内企业深度参与全球采购供应链构建,丰富采购来源,也为其他国家的采购商,特别是广大发展中国家采购商降低采购成本。


进博会是中国肩负大国责任的主动担当,是捍卫全球化和贸易投资自由化的首创之举,但毕竟是首届举办,各方面需要积累的经验还很多。


一是尽快推出进博会长远规划。在总结首届进博会举办经验的基础上,确定长远规划,以便国外企业提前做好下一年的预算,提前安排好年度参会后勤事宜。


二是要积极培育大型跨境电商平台,帮助进口品牌更好地了解中国消费,进一步完善跨境电商监管系统。


三是进一步完善国家促进进口政策配套。在通关便利和关税调整方面可以进一步改革,特别是推动下调进口环节增值税。


四是进一步为境外参展企业提供便利化服务。进博会组办方可在落地接待或者其他进博会相关事宜等方面设置一个单一的窗口,集合相关部门,为参展的境外企业提供官方的答疑解惑渠道。


纵观世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。“中国对外开放不会停滞,更不会走回头路”、“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”。


中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,愿意在扩大开放中与各国分享机会和利益。有了改革开放40年积累“不一般”的自信,举办首届“不一般”的进博会,必将为中国改革开放注入“不一般”的活力。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 进博会  人大重阳  中国智库  万喆  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟