注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:一带一路如何超越中等收入陷阱?
字号:
2018-10-29
  一带一路倡议从各方面助推中巴合作,应对日益严峻的经济一安全挑战,尤其是巴西的交通物流体系建设,河流疏浚技术合作,农业和电力合作,具有巨大潜力。人民币在拉美地区国际化,中国-巴西农产品期货交易所,从棉花开始试水等等,有很多文章可做。

作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于10月26日观察者网。


感谢中国人民对外友好协会和巴西-中国研究协会的邀请,来到贝洛奥里藏特市米纳斯州天主教大学(PUC Minas)。这趟来到巴西,除了南极洲的企鹅,各大洲居民都听过我讲一带一路了!


刚才播放的世界GDP战后变化动态图清楚的显示,中国加入WTO,实现市场化改革是多了不起,实现从了从世界最大的农业国家到最大工业化国家的跨越。改革开放之前,中国的人均GDP只有撒哈拉非洲以南国家平均水平三分之一(143个国家中排名130位),现在是世界193个国家的第70位。


所以中国才能如第二个视频显示的,在过去十年时间建成了2万5千公里的高铁,占世界的七成!美国很早就想修高铁,迄今一寸都没有建成。刚通车的港珠澳大桥,再次创造了世界交通史的奇迹!这得益于中国建立起了世界上最独立、完整、齐全的工业体系。按照联合国工业体系分类,39门大的工业体系,191门中等工业体系及525门小的工业体系,在世界上只有一个国家全部具有,这个国家就是中华人民共和国!新中国长期遭受西方封锁,自力更生、艰苦奋斗,今天可以生产“从火柴到火箭,从卫星到味精”几乎所有的东西。当然,中国在不少领域,如芯片、大飞机的发动机等落后于欧美发达国家,仍有不少核心技术受制于人。所以,特朗普发起了对华贸易战,矛头直指中国制造2025,生怕中国在剩下的核心技术上赶超美国。祸兮福所倚。这会倒逼中国改革,将来更强大。


一带一路,不仅让中国更强大,而且助推巴西等新兴国家更强大。



志合者,不以山海为远。拉美与加勒比地区是一带一路推动的全球互联互通计划的自然组成部分,从自然延伸到天然伙伴,角色不断提升。


正如美国学者康纳在《超级版图》(Connectgraphy)一书所言:我们正在经历从自然地理、政治地理到功能地理的演变,互联互通决定了21世纪的竞争力:


2018年1月22日,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议在智利首都圣地亚哥闭幕。东道主智利外长埃拉尔多·穆尼奥斯在圣地亚哥举行的新闻发布会上说,现在是“一带一路”国际合作来到拉美的最佳时机。“正如智利总统巴切莱特所说:从前,太平洋将我们分开;如今,太平洋将我们相连。”穆尼奥斯说,“科技进步更使得拉美与中国互联互通成为可能,不只是陆路、海路相连,还通过航空与互联网相连。”会议专门通过和发表了《“一带一路”特别声明》,标志着拉美从“21世纪海上丝绸之路的自然延伸”,到“一带一路合作伙伴”的升级。


以中拉论坛第二届部长级会议为标志,习近平主席提出的共建“一带一路”伟大构想已经全面延伸到拉美大陆,成为覆盖各大陆、连接各大洋、最受欢迎、规模最大的国际合作平台,也是中国向世界提供的最重要公共产品。阿根廷总统马克里、智利总统巴切莱特,以及来自秘鲁、巴西、墨西哥、乌拉圭等其他拉美国家的部长均来京参加了2017年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛。参会的联合国拉美经委会秘书长阿里西亚·巴尔塞纳博士表示,“一带一路”是一个开启互联互通和共同繁荣的建议,拉美和加勒比地区不能被落下。


习近平主席给中拉论坛第二届部长级会议开幕致贺信指出,历史上,中拉开辟了“太平洋海上丝绸之路”。今天,双方要描绘共建“一带一路”新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。


这表明,中拉合作建设一带一路具有历史合情性,现实合理性和未来合法性。


——历史合情性。“一带一路”建设在拉美及加勒比地区的拓展是历史的自然延续。早在16世纪中叶,“太平洋海上丝绸之路”就连接起中拉。通过这条海上通途,双方不仅发展贸易,也促进了两大文明交流。这为中拉合作建设一带一路奠定了坚实的民意与感情基础。


——现实合理性。得天独厚的拉美及加勒比地区地域辽阔,自然资源丰富,社会-经济发展基础良好使中拉关系具有明确的相互依赖和经贸增长潜力,然而拉美国家纷纷陷入中低收入陷阱,对中国发展模式和改革开放成就赞不绝口,纷纷将本国梦与中国梦对接。中拉贸易与拉美经济发展的“同频共振”不是巧合。中国市场的强大支撑和中国经济发展的带动,在拉美经济的复苏中起到关键作用。美洲开发银行最新数据显示,2017年拉美及加勒比地区对中国贸易出口额同比增长30%,中国对拉美出口增长贡献最大。


——未来合法性。建立公正合理的国际新秩序是中国和拉美国家的共同意愿。摆脱依附体系,实现现代化,打造横向互联互通全球化,是中拉命运共同体的重大使命。智利与中国正考虑在两国之间建设一条跨太平洋海底光缆,将拉美与中国连在一起。拉美和大部分“一带一路”成员国不但是发展中国家,而且在国际舞台上,分享了许多共同的利益。历史上,亚非拉国家一起高举反殖民地统治斗争的旗帜。最近,它们争取改革国际政治金融体系,推动建立一个更加公平、合理和平等的国际秩序。目前,亚非拉国家在数个多边机构有着良好的合作,诸如20国集团、联合国、金砖五国、亚太经合组织论坛、东亚-拉美合作论坛等等。正式包括拉美国家以后,“一带一路”能成为一个新的发展中国家合作平台。


中拉共建“一带一路”有着牢固合作基础,中国迄今已同150多个国家和组织签署了共建“一带一路”政府间协议。一带一路倡议多次被写进联合国有关决议,为全球南方(Global South)建设提供了切实的合作基础。中国同智利、秘鲁、哥斯达黎加建成双边自贸区,同多个地区国家达成贸易和投资便利化安排,签署了产能合作协议。近年来电子商务、数字经济的兴起,又为中拉经贸往来推开了新的大门。中拉还开展了形式多样的金融合作,其中350亿美元对拉一揽子融资安排已安排落实170多亿美元,300亿美元中拉产能合作专项基金等也已启动,并成立了为此运行的基金有限责任公司。正如中国外交部长王毅指出的,中拉合作好比一棵果树,如果双方引来“一带一路”的清泉悉心灌溉,中拉整体合作和双边合作就能更加枝繁叶茂,结出更多甘甜的果实。在推进“一带一路”过程中,中拉合作也将实现优化升级、创新发展,打造出领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的中拉合作新局,开辟出中拉合作的新境界。



拉美及加勒比地区的咖啡通过海上贸易远销到亚非欧,这可称为咖啡之路。当然,与丝绸之路是和平之路、友谊之路不同,咖啡之路是西方殖民之路。为什么其他新兴国家大多陷入中等收入陷阱,而中国不会?就是因为中华文明从未被西方殖民,迄今是唯一连续不断的古老文明,故此才能实现伟大复兴,才能提出一带一路倡议。


孔子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。一带一路倡议如何助推这些国家克服中等收入陷阱?


中等收入陷阱产生的原因,是这些国家产业不独立,依附于发达国家体系,国内中产阶级和教育不发达,未建成西方的富裕社会和文官制度,盲目引进西方的多党制度,产生二元经济结果及政治-经济的不匹配。大家知道吗?西方的文官制度是学习了中国的科举制度,大航海是引进了中国的指南针和火药。


西方成功的真正秘诀是不会教你们的。中国的发展让那些既要实现现代化又要保持自身独立性的国家提供了全新的选择。一带一路就是分享中国经验的最重要平台。一带一路倡议正在推行人类新型工业化道路,纠偏西方殖民体系。中医说,痛则不通,通则不痛。一带一路以互联互通消除拉美“切开的血管”之通。


麦肯锡咨询公司预测,如果硬件和软件的基础设施建设在一带一路沿线国家能够成功,到2050年,“一带一路”沿线区域将为全球带来80%的GDP增量和30亿新中产阶层。在可持续发展方面,可以把非化石能源占一次能源消费比重提高到25%以上。为什么?因为基础设施建设具有乘数效应——每10亿美元的基础设施建设投资可以创造3万到8万个就业岗位,新增25亿美元的GDP。


巴西人口、资源、技术都有优势,制度设计和观念上未认清西方把戏危害,走了弯路。中国经历艰辛的探索,不依附于任何强权,走出符合自身国情发展道路,将命运掌握在自己手里,故此才能提出一带一路倡议,并在全球实现对西方殖民体系的解构,助推全球南方站起来、富起来、强起来!


方式主要有:


一是横向互联互通。“一带一路”着眼于欧亚地区的互联互通,着眼于陆海联通,是对传统新自由主义主导的全球化的扬弃。美战略家康纳在《超级版图》一书中提出,未来四十年的基础设施投入将超过人类过去四千年!传统全球化——关税减让,最多能推动世界经济增长5%,而新型全球化——互联互通,将推动世界经济增长10-15%。因此,“一带一路”给全球化提供更强劲动力,并推动改革传统全球化,朝向开放、均衡、包容、普惠方向发展。


二是补基础设施短板,实现互联互通的系统效应。


按照世界银行数据,发展中国家每年基建投入约1万亿美元,估计到2020年每年至少还需增加1万亿美元。到2030年,全球预计将需要57万亿美元基础设施投资。更关键的是,基础设施要联网、升级,实现互联互通。原来私人资本不愿修基础设施,且不相互衔接。发展中国家想学习中国“要致富先修路”经验,发达国家基础设施要改造升级,实现数字化、网络化、信息化,因此,一带一路建设抓住了世界经济发展的牛鼻子,补了基础设施短板,当然还包括软基础设施建设,倡导软联通,故此广受欢迎。


经济欠发展阶段:经济生活对基础设施需求度较低


经济发展阶段:经济发展对基础设施的需求迅速增长,可供的公共资金与实际需求之间存在较大缺口


发达阶段:基础设施基本完善,经济发展重要通过创新拉动


习近平主席在首届一带一路国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中指出,“设施联通是合作发展的基础。我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。”巴拿马运河、两样铁路计划就是关键通道。


通过倡导基础设施互联互通,“一带一路”正在治疗新自由主义全球化顽疾,引导热钱流向实体经济,消除全球金融危机之源,让全球化惠及更广泛的民众。


三是解放全球生产力,再造全球化。一带一路项目正在打造西哈努克、瓜达尔、蒙巴萨港,成为柬埔寨、巴基斯坦、肯尼亚的深圳。广义上说,一带一路正在打造海外中国,创造更多的中国奇迹。


故此,一带一路倡议是对传统全球化的改革,是对传统全球治理的完善,克服创新陷阱,消除金融危机根源,克服中等收入陷阱,打造包容性全球化。


巴西对与中国合作越来越积极,不少巴西有识之士呼吁巴西努力赶上去,补回国内政局变动给巴中合作带来的损失。在中拉论坛之外如何结合巴西需要,照顾巴西大国情结,开展独具特色的中巴一带一路合作与治国理政交流,是巴西中国问题研究网络可重点思考的问题。


一带一路倡议从各方面助推中巴合作,应对日益严峻的经济一安全挑战,尤其是巴西的交通物流体系建设,河流疏浚技术合作,农业和电力合作,具有巨大潜力。人民币在拉美地区国际化,中国-巴西农产品期货交易所,从棉花开始试水等等,有很多文章可做。


智者驭势。企业家投资未来,政治家因势利导。希望巴西新总统抓住一带一路合作机遇,推动中国与拉美软硬联通,金砖国家合作和全球南方建设,超越中等收入陷阱,实现繁荣稳定,推动建立更合理、公正的国际秩序,构建人类命运共同体。


谢谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 一带一路  人大重阳  中国智库  王义桅  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟