注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

中国人民大学代表团赴伊调研中伊高校与智库合作
字号:
2018-10-29
  人大重阳于2018年10月22-24日组织中国人民大学中伊高校与智库调研团一行6人赴伊朗实地调研,与伊朗外交部智囊——伊朗政治与国际问题研究院(IPIS)合办第二届中伊智库对话,并走访了多家伊朗高校、智库及相关机构,与伊朗各领域精英就美国新一轮对伊制裁下的伊朗最新情况、中伊关系、"一带一路"合作、中伊高等教育合作、丝路学院项目等议题,展开了广泛、深入的对话和交流。

人大重阳网讯:作为中国-伊朗官学共建"一带一路"中方牵头智库,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)于2018年10月22-24日组织中国人民大学中伊高校与智库调研团一行6人赴伊朗实地调研,与伊朗外交部智囊——伊朗政治与国际问题研究院(IPIS)合办第二届中伊智库对话,并走访了多家伊朗高校、智库及相关机构,与伊朗各领域精英就美国新一轮对伊制裁下的伊朗最新情况、中伊关系、"一带一路"合作、中伊高等教育合作、丝路学院项目等议题,展开了广泛、深入的对话和交流。


调研团由中国人民大学副校长杜鹏带队,人大重阳执行院长、丝路学院副院长王文,国际交流处副处长张大淼、国际拓展科科长王钰,人大重阳院长助理、丝路学院院长助理杨清清、人大重阳学术合作部研究助理张灏筠等一同出访。


在智库交流方面,此行也是为进一步落实《中国国家发改委、中国人民大学和伊朗外交部、伊朗政治与国际问题研究院共建"一带一路"智库合作备忘录》关于中伊智库二轨对话的实质推进,调研团先后与伊朗官方智库伊朗政治与国际问题研究院(IPIS),地区研究智库代表伊朗欧亚研究所(IRAS),以及高校智库代表德黑兰大学世界研究院(FWS)进行了交流与合作洽谈。


10月22日,由人大重阳与伊朗政治与国际问题研究院(IPIS)合办的第二届中伊智库对话召开,IPIS院长萨贾德普尔先生(Seyed Mohammd Kazem Sajjadpour)与20多位伊朗前驻外大使、官员和资深研究员与中方代表会谈,就伊核协议最新进展、中伊合作、中东局势与"一带一路"、叙利亚重建等分享了各自见解,并交换了意见。王文执行院长表示,人大重阳作为"一带一路"、中伊合作研究的领衔智库,一直以来为推动中伊两国在政策沟通、民心相通的交流贡献自身力量,未来也愿意继续发挥"资政、启民、伐谋、孕才"的作用,为中伊关系进一步深化提供智力支持与决策参考。伊方代表对于人大重阳的在中伊两国作出的卓越贡献表达了感谢,并提出了期待两国更多更紧密的人文交流。


人大重阳执行院长、丝路学院副院长王文(左三)与伊朗政治与国际问题研究院院长Seyed Mohammd Kazem Sajjadpour先生(右三)合照



第二届中伊智库对话在伊朗政治与国际问题研究院(IPIS)召开



随后,调研团拜访了其他两家有代表性的伊朗智库,分别为伊朗欧亚研究所与德黑兰大学世界研究院,就伊朗与中东局势,伊俄合作、中伊关系、欧亚合作、能源与地区冲突等交流了意见,双方共同支持加强合作研究力度,搭建更多中伊交流的对话平台,拓展各领域、各层次的中伊人文交流,增进彼此更多客观了解与友好交往。


人大重阳执行院长、丝路学院副院长王文为伊朗欧亚研究所(IRAS)介绍丝路学院项目


人民大学杜鹏副校长与德黑兰大学世界研究院会谈


此次调研团在现有智库交流基础上,进一步拓展两国交流至中伊高等教育合作领域,增强高校学科交流与合作研究,加强对伊朗各层次人才、各学科人才的培养,培育更多知华、友华的青年,增强中伊合作的更深民意基础。


10月23日,杜鹏副校长率团访问"伊朗大学之母"德黑兰大学,受到了校长艾哈迈达比教授(Mahmoud Nili Ahmadabdi)的热烈欢迎及亲切接待。杜鹏校长介绍了中国人民大学基本情况以及学科优势,并重点推介了智库研究、国际交流、新建的丝路学院等相关情况。德黑兰大学作为伊朗最古老,也是规模最大的大学,是伊朗最著名的综合性大学,与中国的交流合作也已取得初步成效,唯一一家在伊朗的孔子学院就建立在德黑兰大学。德黑兰大学校长艾哈迈达比教授认为两校有很大的相似性,并表达了对学生互换、丝路学院项目、暑假小学期的兴趣,双方就进一步深化校级合作做了规划和展望。会谈后,代表团一行还参观了德黑兰大学图书馆与文献中心,就出版合作、数据管理等领域合作交换了深入意见。


人大代表团与德黑兰大学校长(中)合照


10月24日,代表团访问了伊朗沙希德·贝赫什提大学(Shahid Beheshti University)。该校前身为伊朗国立大学,是伊朗最负盛名的大学之一。该校高度重视与中国相关的学科建设,设有中文系及汉语教学项目,目前有不少中国学生在读。同时,为积极响应中国"一带一路"倡议,该校最新成立丝路研究院,正着力全面开启中伊人文交流合作的新局面。此次调研团与该校分管科研的副校长Shokri教授,以及国际合作部主任、科技园主任、区域研究部主任、文学与人文系主任、中文系主任与丝路计划主管等十余位代表进行了深入交流,双方就两校概况、校史校情及学科特色等交换意见,并达成了多项重要的合作意向,为两校及两国更多深层次合作奠定了坚实基础。


人大代表团与沙希德·贝赫什提大学校领导及相关负责人合照


杜鹏副校长与庞森大使(右)合影


当天下午,杜鹏副校长一行拜访了中国驻伊朗大使馆,受到庞森大使的亲切会见。杜鹏副校长向庞森大使介绍了中国人民大学目前的国际合作项目、与伊朗高校合作意向等相关情况,以及人大重阳在中伊研究的进展和成果,并赠送了相关书籍与报告。庞森大使表示,伊朗与中国有着紧密的合作,共建"一带一路"上合作前景更时广阔。对于人大代表团此次拜访伊朗高校,积极推动中伊之间的人文交流、民心相通与教育合作表示高度认可和全力支持。庞森大使提到,伊朗民众了解中国的热情在不断提升,加强两国人民,尤其是青年一代的思想交流尤为意义深远,丝路学院的创办与中伊高校合作项目无疑将为加强中伊人文教育合作提供良好的契机。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中伊  人大重阳  中国智库  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟