注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董希淼专栏

董希淼:“稳金融”要坚持两手抓
字号:
2018-10-24
  今年以来,国际经济形势复杂多变,不确定性增加。我国宏观经济在整体保持稳中向好运行态势的同时,面临着一定的下行压力。对此,我国有着清醒的认识和客观的判断。7月31日召开的中共中央政治局会议,对经济运行的表述由此前多次提到的“稳中向好”改为“稳中有变”,同时强调做好“六个稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。其中,“稳金融”处于重要位置。稳金融要坚持“两手抓”,既要稳住金融市场和金融体系,更要在此基础上稳住金融服务实体经济。

作者董希淼系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于10月23日《经济参考报》头版。


近期全球资本市场大幅度波动,引发担忧。在全球金融危机10周年之际,如何稳定金融、防范风险备受关注。对我国而言,要采取切实有效的措施继续稳金融,既要稳住金融市场,更要稳住金融服务,还要稳住市场预期和公众信心。



今年以来,国际经济形势复杂多变,不确定性增加。我国宏观经济在整体保持稳中向好运行态势的同时,面临着一定的下行压力。从三大经济指标来看,投资受制于基建和房地产,难回两位数增长;出口受贸易摩擦影响存在较大变数,若美国进一步实质性加征关税,中短期内难有起色;消费在扩内需发力下,有望成为经济增长的压舱石。从长远看,在高质量发展的新阶段,我国经济还将面临一些新问题、新挑战,如内生增长动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高等。


对此,我国有着清醒的认识和客观的判断。7月31日召开的中共中央政治局会议,对经济运行的表述由此前多次提到的“稳中向好”改为“稳中有变”,同时强调做好“六个稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。其中,“稳金融”处于重要位置。稳金融要坚持“两手抓”,既要稳住金融市场和金融体系,更要在此基础上稳住金融服务实体经济。


首先,要采取措施稳住金融市场和金融体系。金融市场具有脆弱性、敏感性和外部性,今年以来经济金融指标变化已经充分反映出这些特点。尤其是近期国内金融市场波动加剧,稳住股市、汇市和债市等金融市场以及金融体系至关重要。如汇市,受美元指数走强和贸易摩擦等因素影响,人民币汇率波动加剧,再次临近“7”的心理关口。应做好政策预案,降低美国持续加息、贸易摩擦升级、新兴市场国家波动带来的影响,管好跨境资本流动,引导人民币汇率保持基本稳定。我国债市和股市是经济的晴雨表,今年以来两个市场受内外部因素影响表现欠佳。要针对股权质押等重点问题采取针对性措施,持续引入长期稳定资金,防范和化解市场风险,逐步恢复市场信心,恢复融资功能;要在加快国际化步伐的同时,深化市场化取向的改革,加强基础性制度建设,大力优化发展环境,从根本上推动股市、债市长远健康发展。


稳住金融市场,要在加强金融监管的同时充分考虑金融机构和市场的承受能力,把握好力度和节奏,防范发生“处置风险的风险”。对具体业务和领域,不采取“一刀切”和急刹车的办法,而应新老划断,区别对待。


其次,要加大力度稳住金融服务实体经济。一方面,货币和信贷政策要继续做好“加法”。今年以来,货币政策从“宽货币”转向“宽信用”,央行综合运用存款准备金、中期借贷便利等工具投放中长期流动性超过3万亿元,保证了市场流动性合理充裕。下一步,稳健的货币政策要保持松紧适度,把好货币供给总闸门,继续优化流动性的投向和结构。同时,要进一步疏通货币政策传导机制,加大对金融机构的正向激励,使流动性能够更有效率地注入实体企业。


另一方面,财政和税收政策要真正做好“减法”。“稳金融”不能仅将目光局限于货币信贷政策这一总量性政策,还应推进其他各项政策协同发力。特别要尽快将“减税降费”等改革措施真正落到实处,减轻企业和个人负担,激发市场主体活力,发挥财税政策在扩内需中的重要作用。同时,财政政策更加积极,与金融政策、产业政策形成合力,为稳投资筑底托底。要以国家融资担保基金成立为契机,充分发挥政府性融资担保体系的作用,进一步改善“小微”、“三农”融资环境。


稳金融,还要进一步稳住市场预期,稳住公众信心。预期管理很重要,合理的市场预期能正确规范各类主体行为。如果预期不稳定,将严重影响政策的效果。除保持政策稳定性和连续性之外,还要建立常态化的沟通机制,对市场出现的异常现象主动及时解释,通过具有较大影响力的专家学者进行准确而通俗的解读,降低沟通成本,提升沟通效果,引导好市场预期。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 金融  人大重阳  中国智库  董希淼  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟