注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:一带一路的教育理念 从后天看明天
字号:
2018-10-19
  在人类处于这样一个关键的环节,中国提出了习近平之问, 世界怎么了 ?我们怎么办 ?在万国宫的演讲中,习近平主席说,“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于10月19日“王义桅”微信公号。


尊敬的各国来宾,


女生们,先生们:


感谢邀请参加第三届“一带一路”高等教育研究国际研讨会。由于与巴西行程冲突,不能前来祝贺,特录视频,从时间、空间、自身维度谈一带一路的教育理念,供大家参考。


自从鸦片战争以来,中国人解决的都是中国问题,什么中国问题?民族独立、国家富强,就是我们要站起来;改革开放以后,我们在解决发生在中国的世界性的问题, 因为中国已经参与全球化了,气候变化了,能源、市场等一系列的问题;进入新时代了,我们要解决人类问题,因为今天的中国和世界已经是你中有我,我中有你的命运共同体了。


那么这个世界面临着什么样的一些问题呢 ?法国一位著名的印象派 大师,叫高更,他有幅画,上面写的是:我们是谁?我们从哪里来?我们要去哪儿?这被认为是高更之问。


图1,高更之问


习近平主席在去年 1 月份,在日内瓦万国宫上也问了类似的问题,当今 的世界上保护主义盛行,民粹主义甚至极端恐怖主义在发达国 家滋长,不光是发生在以前所说的像阿富汗这样一些边缘性国 家,这个世界到底怎么了 ?这个世界是不是更美好呢 ?我们是 不是会相信这个世界会越来越进步呢 ?还是会越来越倒退呢 ? 在人类处于这样一个关键的环节,中国提出了习近平之问, 世界怎么了 ?我们怎么办 ?在万国宫的演讲中,习近平主席说,“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”


“穷则变,变则通,通则久。”(《周易-系辞下》)穷则变的“变”就是改革开放,拿邓小平的话来讲就是“不搞改革开放,只有死路一条”;变则通的“通”就是“一带一路”主张的互联互通(五通);通则久的“久”,就是成久远,构建人类命运共同体。一带一路的目标是构建人类命运共同体,构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。人类命运共同体和“一带一路”分别体现了中国 的“和”“合”智慧,所谓的“和”就是和谐、和平,就是人类命运共同体;所谓的“合”,合作,就是“一带一路”。


这种情形,英国历史学家汤因比早有预料,“最近五百年,全世界在政治以外的各个领域,都按西方的意图统一起来了。恐怕可以说,正是中国肩负着不止给半个世界而且是整个世界带来政治统一与和平的命运。”


因此,从时间维度看,一带一路的教育不再是教西方所谓先进的知识,而是探索解决人类问题,实现人类命运共同体的方法。


从人类历史上看,大国崛起一定会提出引领世界未来的合作倡议和价值理念。“一带一路”倡议及其背后的人类命运共同体理念就承载着这一使命。“一带一路”倡议和人类命运共同体理念的提出,标志着中国彻底告别了近代以来中西体用、赶超西方的思维逻辑,成为世界领导型国家,不再纠缠于哪个外国月亮比中国圆——其实我们共一个月亮,这就是人类命运共同体;倡议提出后,国际社会不只是抽象谈论中国崛起,而是“一带一路”。这就一下子把国际话语体系从近代几百年拉长到两千多年,超越普世价值与中国特色之争,倡导人类共同价值,解构了西方中心论,体现了中国从站起来、富起来到强起来的历史性转变,也在助推其他发展中国家从站起来,富起来,强起来,梦梦与共,天下大同。


孔子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。一带一路的教育理念正是达一带一路国家的人民,当然是相互达,是通达天下,方法就是互学互鉴,理念是道莅天下,通无止境。


世界上有三大原力:美国所代表的创新力,欧洲所代表的精神力,中国所代表的应用力,只有这三力结合,才能解决人类面临的根本性问题。“一带一路”为中美欧大三角文明创新展示了希望。中美、中欧经济关系越来越有竞争性,但全球治理方面却越来越具有互补性。“一带一路”框架下的中美欧合作为规避双边竞争性,开启全球合作,提供希望。一带一路不仅不是排斥西方,而是中国与西方合作开发第三方市场,彰显现代文明的三原力。


图2:世界三原力


“一带一路”是人类的大创新,克服传统创新陷阱:美式节省劳动力型创新、欧式节省资源型创新,摧毁了南方国家的比较优势,形成创新陷阱;同时超越创新悖论,即以创新名义圈钱,导致富者更富,穷着更穷,有增长无就业,人工智能驾驭不好的话可能加剧这一趋势。民粹主义兴起充分揭示了政治-经济悖论:政治是地方性的,经济是全球性的;政治是周期性的,经济是长周期的。“一带一路”试图消除之,着眼于基础设施互联互通,有利于引导投资实体经济而不再继续制造金融泡沫。一带一路推行包容性创新,超越传统大国博弈,旨在构建人类命运共同体,开创人类新文明。


从空间维度看,一带一路不仅要培养学贯中西的人才,更要培养学贯南北的通才;一带一路教育不再只是倡导“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,更要共商共建共享,探讨成人之美之道!只有每个人都觉得自己美了,只有每个国家都找到符合自身国情发展道路,将命运掌握在自己手里,才能成就人类命运共同体的命运与共、美美与共新时代;一带一路教育不只是应用知识,传承文明,而是创造人类新文明。


古丝绸之路将中国的“四大发明”通过阿拉伯传到欧洲,对接农耕文明、游牧文明和海洋文明;一带一路将三大世界级文明:中华文明(着眼于人-人关系,强调做人)、伊斯兰文明(着眼于人-神关系,强调做信徒)及基督教文明(着眼于人-自然关系,强调做事)再次融通起来,以文明之合,超越文明之分:


图3:三大世界级文明


子曰:“人能弘道,非道弘人。“一带一路”教育不再是教书育人,而是培养做人、做事,做信徒的三位一体,成为有信仰、有学问和有能力的人类命运共同体建设者。


世界上71%被海水覆盖,其中70%,也就是地球的近一半(49%)是国际海域、公海。21世纪海上丝绸之路的关键词是21世纪。我们正步入海洋时代2.0和万物互联的时代。一带一路的核心词正是互联互通。美国学者威廉·吉布森说过,“未来已至,只是分布不均。” 一带一路要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,是解决和平赤字、发展赤字、治理赤字的世界智慧和人类方案。历史智慧,时代精神,未来导向,是理解一带一路教育理念的关键。


从自身维度看,一带一路教育理念,是从后天看明天,而非从昨天看明天,超越近代殖民主义、帝国主义、霸权主义,创造没有霸权的时代,开创东西和谐、南北包容的未来。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 一带一路  人大重阳  中国智库  王义桅  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟