注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:企业莫慌!非美贸易增长空间广大
字号:
2018-10-18
  贸易战正在反作用于美国。美国对消费品加征10%的关税,不仅直接影响到美国百姓的日常生活,更直接抬升了美国物价水平,最终无法规避对自身的伤害。其连锁反应是直接推高美联储加息的速度,今年四次加息已成大概率事件,快速加息抬升美国利率水平,不仅对他国造成严重负面溢出效应,也会对美国投资造成越来越大的抑制。

作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于10月18日《中国贸易报》。


日前美国副总统彭斯无视40年来中美贸易互利共赢的事实,发表讲话指责所谓的中美不公平贸易。而事实上,市场选择是公平竞争的结果,贸易逆差顺差无关贸易公平。今年以来,美国政府不顾国内有识之士反对,先后对总额2500亿美元中国商品加征关税,日前特朗普受访时还威胁将继续对中国产品加征关税,并表示中国将无以回击。美国是全球最大的市场不假,但是说到底,中国物美价廉的商品除了出口到美国市场之外,也并非无处可去。不采取与美对等数量的商品反制措施,不代表中国在贸易摩擦中败给了美国。



贸易战伤及美国自身。美国挑起贸易战可谓损人不利己。从民生角度来看,此次对中国价值2000亿美元商品加征关税,美国无法如此前对500亿美元商品征税那样避开消费品等进口商品,在加征关税的商品中,消费品占比由此前的1%提升到23%,这也导致征税措施在听证会上遭到绝大多数人一致反对。从经济角度来看,美国白宫自己就将美国明后年经济增长预期不断下调到2.4%和1.7%不等。从股市来看,由于投资者担忧美国挑起贸易战对经济产生负面影响,导致近期美国股市连续大跌,日跌幅超过3%。美国不断挑起贸易战搞得投资者人心惶惶,今年以来标普单日跌幅超过2%的天数创八年来的最多记录。


特朗普执政以来,美国连接退出TPP、TTIP、NAFTA,但退群容易入群难。与欧盟退出TTIP再达成零关税、零壁垒、零补贴的“三零”自贸协议则需要成年累月谈判、难上加难,这不仅显示出美国以美国利益为第一的贸易谈判规则难以凑效,更显示出在全球化世界里没有哪一个国家能单打独斗。


贸易战正在反作用于美国。美国对消费品加征10%的关税,不仅直接影响到美国百姓的日常生活,更直接抬升了美国物价水平,最终无法规避对自身的伤害。其连锁反应是直接推高美联储加息的速度,今年四次加息已成大概率事件,快速加息抬升美国利率水平,不仅对他国造成严重负面溢出效应,也会对美国投资造成越来越大的抑制。


反观中国,则早已不是靠出口拉动经济增长的出口导向型国家了,巨大的体量使得中国在应对美国的贸易战上不仅有很多招数而且有更多腾挪空间,拿限制商品出口吓唬中国本身就是一种战略误判。从目前中国经济需求侧的三驾马车来看,消费已成为拉动经济增长的主力,其次是投资,而出口这架马车几年来贡献却较以前减少。


在改革开放40年的关键时点上,中国只要明确前进方向,坚定深化改革、扩大开放的决心,无惧于美国贸易战。


对内我们要将贸易战的压力转变为深化改革的动力。今年是改革开放40周年,中国坚定走在改革的道路上,正将贸易战压力转变为深化改革开放稳健坚定前行的动力。通过科技立国、质量兴国、人才强国,构建现代化经济体系,抓牢供给侧结构性改革这条工作主线,稳妥去杠杆,减税降费降成本,坚定不移去产能,优化存量做好增量,多措并举、稳扎稳打化解风险。


对外坚定不移地推进共建“一带一路”。“一带一路”建设对于应对贸易战,促进中国经济高质量增长至关重要。“一带一路”建设推进五年来,我们与105个国家签署了123份共建协议,贸易额达5万亿美元,投资达700亿美元。


贸易战升级的最坏结果是美国对中国5000亿美元商品全部征税。要应对这种局面,唯有加快共建“一带一路”,通过加强互联互通建设,对接各国发展战略,通过务实合作促进共同发展、共同繁荣,通过“一带一路”的增量冲抵美国贸易战的影响。


共建“一带一路”促进贸易畅通,化解中美贸易战。刚结束的中非合作论坛提出了八大行动计划,50个中非合作大项目,务实推进中非贸易。中非合作目标是5000亿美元,尚有3000亿美元的提升空间。


作为全球最大的自贸区,中国—东盟自贸区已经升级,双方将从目前5000亿美元贸易额提升到10000亿美元,增长空间高达5000亿美元。其中仅中越贸易额就已突破1200亿美元,全面开工的中老铁路将直接对接中国高速铁路网,经中欧班列直通欧洲,泛亚铁路网将拉动欧亚经济贸易增长。


作为最大贸易伙伴,中欧贸易额达6000多亿美元,随着泛亚铁路网直连欧洲,共建“一带一路”推进中欧贸易提升1000亿美元将不费吹灰之力。近年来中俄两国间贸易额在1000亿美元徘徊,刚举办的东方经济论坛将使俄罗斯远东地区的开发提速,中俄贸易还有至少1000亿美元的提升空间。


中日韩三国彼此互为重要贸易伙伴,仅中韩贸易额就达3000多亿美元,随着韩朝关系缓和,建交40年中日合作进一步加强,自贸协定一旦达成,中日韩贸易额将轻松再提升2000亿美元。


而南美国家中无论是世界粮仓阿根廷,还是金砖国家巴西,抑或拥有修长海岸线的天涯之国智利,与中国都有较大贸易增长空间,中国与南美国家贸易额提升2000亿美元也是轻而易举的。


由此来看,尽管不能完全类比,但是中美之外的贸易空间有14000亿美元,而这些经济增长空间尚没计算与中国经济互补性强的澳大利亚以及新西兰、加拿大等国。


这还是在目前贸易状况下的计算结果,而中国正在加速与世界各国签署立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。中国目前已建设自贸区16个,覆盖16个国家的全球最大自贸区RCEP也在加速推进,而中日韩自贸区谈判应在中日建交40周年之际大幅推进。境外的自贸区如能快速发展起来,中国对外贸易将不仅有量的增加更有质的提升,贸易增长潜力巨大。


在通过提升内需拉动经济增长的当下,面对美国挑起的贸易摩擦,中国无需过度担忧,相反无论美国百姓还是企业倒是真要担心,数千亿美元物美价廉的商品从哪里能买得到。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中美贸易战  人大重阳  中国智库  刘英  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟