注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

《新型智库、科学决策与国家治理现代化》研究报告在京发布
字号:
2018-10-12
  发布会伊始,人大重阳执行院长王文教授首先致辞,他回顾了李忠尚教授几十年来在科学决策研究的丰硕成果,认为这是中国改革开放以后智库研究的第一波高潮。而李教授撰写的《新型智库、科学决策与国家治理现代化》报告则是从软科学的角度全面阐述智库在过去三四十年的发展历程,同时向领导、决策层就如何用好智库而建言献策。

本文刊于10月12日中评网。


10月10日下午,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)在京举办了第48期人大重阳研究报告发布会,由人大重阳高级研究员李忠尚教授撰写并发布《新型智库、科学决策与国家治理现代化》研究报告,并邀请多位专家学者围绕新时代中国特色智库建设、科学决策服务国家治理现代化等话题展开深入探讨。此次会议由人大重阳院务委员兼学术合作部主任杨清清主持。


发布会伊始,人大重阳执行院长王文教授首先致辞,他回顾了李忠尚教授几十年来在科学决策研究的丰硕成果,认为这是中国改革开放以后智库研究的第一波高潮。而李教授撰写的《新型智库、科学决策与国家治理现代化》报告则是从软科学的角度全面阐述智库在过去三四十年的发展历程,同时向领导、决策层就如何用好智库而建言献策。王文院长结合他自己的专著《伐谋:中国智库的国际影响力》,提出智库建设要搞好,政府需要做好三个“善”——善待、善用和善管智库,三个“善”缺一不可。致辞后,王文院长正式聘请李忠尚教授为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,并颁发证书。


王文院长(右)正式聘请李忠尚教授(左)为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,并颁发证书


李忠尚教授在阐述《新型智库、科学决策与国家治理现代化》研究报告时强调三大部分。第一部分“新时代新任务——国家治理体系和治理能力的现代化”,他指出,以习近平总书记为核心的党中央在十八届三中全会上提出“智库”的概念。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,这是在中共中央文件中首次提出“智库”概念。2014年7月8日,习近平主持召开经济形势专家座谈会,听取专家学者对当前经济形势和做好经济工作的意见和建议,就是落实“决策咨询制度”的重要体现。习近平指出,广泛听取各方面专家学者意见并使之制度化,对提高党的执政能力、提高国家治理能力具有重要意义。


人大重阳高级研究员李忠尚教授


报告第二部分“科学决策——从智囊、软科学到智库”探讨智库概念的内涵与意义。党的十八大以来,中央更是决定要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。关于智库的作用,李忠尚教授指出,建设和运用智库,构建和发展现代决策科学,实现科学决策和国家治理体系和治理能力的现代化,就是为了正确决策,少走弯路错路,就是坚持和完善中国特色社会主义制度,就是更好地走中国特色社会主义道路,从而实现“两个一百年”奋斗目标。他强调,这不仅仅是对智库发展方向的明确定位,也是对智库责任担当的无限期待。中国智库必将在这条道路上起步走稳,坚定扎实地走出一条中国特色的光明大道。


报告第三部分“科学决策”着重分析知识分子如何为党和国家政府的决策科学提供智力支持。李忠尚教授认为,智库、软科学的核心或曰理论形态即是决策科学,它来源于我国古代智囊的传统,借鉴于西方国家的治理经验和理论,形成发展于我国的革命、建设和改革开放之中,在新时代受到党中央的高度重视,是我们党和政府在决策工作中总结正反两方面经验,坚持实事求是的思想路线的产物,是适应新时代我国经济社会发展、特别是促进国家治理体系和治理能力现代化的产物,是当代科学技术高度发展的产物。


李忠尚教授对智库参与科学决策和国家治理的回顾和当代作用的论述,回顾了我国在决策上的经验教训,但绝不是简单地文献检索,不是盲目的概念堆积,而是有着丰富的阅历、切身现实体验、深刻的历史教训与亲身的参与。比如对“大跃进”、“洋冒进”以及给中华民族带来空前灾难的“文化大革命”带给我们的极其惨痛教训的认识,对直到今天,领导凭经验“拍脑袋”决策的做法仍然屡见不鲜,切实感受到中国智库建设的步履艰辛,责任沉重,时间紧迫。


在专家讨论阶段,国务院发展研究中心研究员、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员李国强指出,他非常同意李忠尚教授“科学决策需要知识分子和决策科学的智力支持,需要现代科技,特别是现代决策体系的建设和完善”的见解。同时,他也强调,智库建设要重视思想性的发展、实践性的建设,要更多的从国家战略决策出发,努力培养具有全局观、历史观、战略思维的智库人才,从而为建设现代化的国家治理体系和培养现代化的国家治理能力的提供更多更好的智力支持和必需的工具及方法。


中国人民大学国际关系学院韩彩珍教授认为,该报告对中国智库的定位、功能、特征、理论、研究方向都有清晰的精彩论述,展示了“一个来源于我国古代智囊的传统,借鉴于西方国家的治理经验和理论,形成发展于我国的革命、建设和改革开放之中,一个中国特色新型智库的标准形象。”


《智库理论与实践》吕青主编认为该报告是引人深思的好文章,视野广阔,从中国上下千年的智库历史观,以及当代近百年西方智库的发展的国际视野,对智库的中外历史进行了总体回顾,全面展示了全球化时代中国智库迅猛发展的历史进程,值得推荐和认真学习研读。


原中国人民大学软科学研究所副教授,现为北京中传蓝天文化有限公司蓝天网校云端课堂董事长陈晓锋老师则从历史角度回顾了李忠尚教授和中国人民大学在软科学与智库建设研究上的长期努力和丰硕成果。中国人民大学是中国最早成立“软科学研究所”的高校,从历史上看,也是中国智库研究的先行者。而李忠尚教授的报告则阐明了中国软科学研究到当前智库研究的演进逻辑与范式,是当代智库理论研究与实践工作的重要创新和贡献。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy)


    关键词: 研究报告  人大重阳  中国智库  智库研究  

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟