注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 陈甬军

陈甬军谈“一带一路”:合作共赢需两大条件
字号:
2018-10-12
  合作共赢的实现可以通过一个金融的例子加以说明。陈甬军说,以金融机构为先导,一百亿美元的软贷款放出去以后,中国帮助许多国家建设了项目,用这个项目盈利,最后来归还软贷款和利息,实现了合作共赢。所以在“一带一路”五年当中取得了许多重要成就,蒙内铁路就是一个典型。

陈甬军系中国人民大学商学院教授,重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月22日中评网


日前,由“带路”智库合作联盟秘书处主办、中国人民大学重阳金融研究院和中联部当代世界研究中心联合承办的“‘带路’五周年:评估与展望”国际智库研讨会暨系列研究成果发布会在北京中国人民大学召开。中国人民大学商学院教授、人大重阳高级研究员陈甬军表示,“带路”合作共赢目标的实现必须具备必要条件和充分条件,今后的目标是要通过充分运用必要条件,完善充分条件,争取把“带路”打造成世纪人类最伟大的国际合作工程。



陈甬军指出,“一带一路”的核心是合作共赢。运用数据和逻辑上的概念来讲,合作共赢的实现必须具备必要条件和充分条件。只有这两个条件具备,“一带一路”才能成立,“一带一路”才能顺利进行,“一带一路”才能取得预计的成绩。


谈及必要条件,陈甬军说,其一,中国和沿线国家的经济结构互补。中国有产能、有中高端技术、有三万多亿的外汇存款,这些跟沿线国家的基础设施缺口正好互补,产生了一个机会窗口和历史的窗口。“这是一个必要条件,不然中国在新的时代里很难做‘一带一路’。”通过基础设施建设的盈利来返还原来的建设成本和利息。合作共赢这个循环在经济学上是客观存在的;其二,中国历史上也有与欧亚各国人民交往的历史,这是合作共赢得以实现的历史必要条件。 有了这些必要条件可以回答什么呢?陈甬军说,可以回答的第一个问题是,“一带一路”不是政治议题,不是地缘政治,它有客观的经济基础;可回答的第二个问题是,“一带一路”的提出,只有中国这样的大国同时具备这两个条件才能提出。日本虽具备前一个经济上的必要条件,但是不具备后面一个。美国最近也搞了一个很小规模的“一带一路”,向欧亚洲国家进行项目建设,但是包括希拉里的新丝路计划在内,这些计划最后都无疾而终。究其原因,就是不具备中国所具有的必要条件。


陈甬军认为,要把必要条件变为合作共赢的现实成果必须要具备充分条件,所谓的充分条件即,习近平主席抓住机会窗口在五年前提出的“一带一路”倡议,并对其进行精心布置、精心组织,使其上升为国家的对外开放的一个重大的战略方针。同时,也向国际社会发出了倡议。


合作共赢的实现可以通过一个金融的例子加以说明。陈甬军说,以金融机构为先导,一百亿美元的软贷款放出去以后,中国帮助许多国家建设了项目,用这个项目盈利,最后来归还软贷款和利息,实现了合作共赢。所以在“一带一路”五年当中取得了许多重要成就,蒙内铁路就是一个典型。中国铁路建设总公司使用38亿美元中国对该项目的贷款,到肯尼亚进行蒙内铁路建设,这条铁路于去年已经完成,并进入了运营阶段,现在用火车票的收入、铁路建设带来GDP的增长、税收的收入来归还当时38亿美元的本金和贷款利息,就实现了合作共赢。此外,陈甬军还指出,火电厂建设也是如此。


习近平主席曾提出中国可以通过这个建设来创造世界经济的再平衡。 “两元理论来源于中国,中国具有这个必要条件”,陈甬军说。但是机会和窗口属于世界,我们要把机会窗口紧紧把握住,才能把它变为真正的福利。当然,这需要沿线国家人民共同的努力,共创共建“一带一路”。所以,习近平主席8月27号举行了座谈会,习近平主席在座谈会上的讲话深刻反映了中国政府领袖正在抓住这个机会窗口实行完善充分条件,把充分必要条件结合起来,把“一带一路”的伟大工程变为一个现实,推动共建和造福沿线人民。


陈甬军指出,“共建”和“造福”是今后五年的两个主题词,二者互为逻辑,互为因果。而“一带一路”倡议提出五年来虽取得了各方面的成绩,但是也存在一个薄弱环节,即“一带一路”的理论研究欠缺。只有通过共建才能把实现的红利变成现实的理论,这个理论的来源性就在于合作共赢得以实现的必要条件和充分条件,同时这也回答了为什么中国20年前不能提出这个倡议且20年以后也不可能有这个倡议,这是由其必要条件所决定的。但是有了这个必要条件,若不加以组织、不去抓住千载难逢的机会也难成功。所以,“一带一路”今后的目标要通过充分运用必要条件,完善充分条件,争取把“一带一路”打造成21世纪人类最伟大的国际合作工程。它是有条件的,但是仍然需要中国和沿线国家人民的共同努力。


“一带一路”作为世纪工程,从理念转化为行动、从规划到实施,历经五年的探索与奋进,实现了从概念股到绩优股的华丽转身。凭借其平等性、开放性、普惠性的特质,“一带一路”的朋友圈不断扩大,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”,也让无数人的梦想成为现实。为此,在“一带一路”倡议提出五周年之际,由“一带一路”智库合作联盟秘书处主办,中国人民大学重阳金融研究院、中联部当代世界研究中心联合承办“‘一带一路’五周年:评估与展望”国际智库研讨会暨系列研究成果发布会,邀请来自亚非欧美洲的十五个国家的外方代表,与中方官员和学者一道,共商合作,共话未来。


会议同时发布了《“一带一路”五周年:政策视角下的回顾与展望》等三个研究报告。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 一带一路  人大重阳  中国智库  陈甬军    

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟