注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 龙兴春

龙兴春:美国制裁无法阻止印俄军事合作
字号:
2018-10-10
  美国在经济上向中国发动了贸易战,同时又在政治和军事上跟俄罗斯对抗,如果再与印度对抗,等于推动印度向俄罗斯和中国一边摇摆。中国和印度在双边和亚洲地区层面上有矛盾,但在全球层面上共同点大于分歧,中印俄都主张世界格局多极化和国际关系民主化,与美国主张的单极世界和霸权主义相矛盾,这也是“中印俄”三边机制存在的根本原因。

作者龙兴春系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月10日环球网。


最近,俄罗斯总统普京对印度进行了为期两天的访问,双方签订了多项协议,其中最引人注目的是价值约50亿美元的S-400防空导弹采购合同。印俄这项武器交易谈判已久,美国多次警告印度放弃购买俄罗斯武器装备,并强调如果印度最终购买将面临美国《以制裁法反击美国敌人法案》(CAATSA)的严厉制裁,可能影响美印间150亿美元的武器交易。根据《以制裁法反击美国敌人法案》规定,任何同俄罗斯、伊朗和朝鲜展开重要交易的国家受到美国方面的制裁。


俄罗斯继承了前苏联大部分武器研究和生产能力,是世界上除美国外能生产先进武器品种最齐全的国家,武器和石油天然气出口是俄罗斯最重要的两项国际收入来源,因此大力推销武器是俄罗斯外交的重要任务。同时,俄罗斯同等性能武器价格相对美国和欧洲国家低廉,符合发展中国家的需求,特别是那些跟美国关系紧张,受到美国武器禁运的国家,俄罗斯武器更是不可或缺。


冷战期间,印度与苏联的关系比较亲近,苏联就是印度武器的最大提供者。冷战后,印度开始从美国、欧洲和以色列等进口武器,但苏式武器存量较大,出于兼容配套和更新升级要求都仍然需要从俄罗斯购买武器。美国对非盟国出售武器附加政治条件太多,在国际社会对印度的支持有限,印度对美国信任不足,尽管美国大力拉拢印度,但印度社会的反美情绪仍然较浓。印俄之间没有任务历史矛盾和现实地缘政治冲突,印度政府和社会普遍认为俄罗斯是比美国更可靠的伙伴,不管是在核问题、联合国改革等议题上俄罗斯都全力支持印度,且不向印度提额外要求。印度认为从俄罗斯购买武器在政治和安全上更具可靠性。加上俄罗斯同等性能武器价格远低于美国,对于军事预算有限的印度来讲,俄罗斯的武器装备有不可替代性,这一状况短期内难以改变。


因为美俄矛盾,美国制定了《以制裁法反击美国敌人法案》这项国内法,试图阻止其它国家向俄罗斯购买武器,侵犯了其它国家的主权和利益,任何国家都没有义务为配合美国的外交牺牲自己的利益。印度已经表明《以制裁法反击美国敌人法案》(CAATSA)不是联合国的决议,印度没有义务遵守。美国如果要阻止印俄这项交易,最好的办法是向印度提供质量比S-400更好,价格更低的防空导弹系统。制裁的方式太过粗暴和廉价,对印度的利益缺乏尊重,威胁和制裁只能让印度更加不信任美国。印度是自尊心很强的国家,如果在美国的压力之下放弃购买俄斯罗武器,印度政府将面临很大的国内舆论压力,其“战略自主”的国际形象也会受到损害。


上月,美国已经宣布了对中国购买俄武器的制裁,印俄这项价值50亿美元的武器合同签署后,国际社会关注的是美国是否会真的制裁印度,还是会对印度实施豁免?


美国在经济上向中国发动了贸易战,同时又在政治和军事上跟俄罗斯对抗,如果再与印度对抗,等于推动印度向俄罗斯和中国一边摇摆。中国和印度在双边和亚洲地区层面上有矛盾,但在全球层面上共同点大于分歧,中印俄都主张世界格局多极化和国际关系民主化,与美国主张的单极世界和霸权主义相矛盾,这也是“中印俄”三边机制存在的根本原因。今年5月莫迪专门赴俄罗斯索契与普京举行非正式会晤,莫迪特别强调了印俄在支持全球化和世界多极化方面的共同点。国际社会在讨论美印关系的时候多数会指出中国因素,事实上俄罗斯也是影响印度对美关系的重要因素,差别是印度接近美国是为了防范中国,但怕太接近美国伤害印俄关系。最终,美国应该会豁免印度,或者最多象征性的制裁,因为真的严厉制裁印度只会孤立美国自己。


至于美方威胁美印150亿美元的武器交易会因此受到影响,但这不只是印度有求于美国。印度是目前世界上最大的武器进口国,也是美国军火商积极抢占的市场,为此,美国不惜放宽对印度先进武器和技术出口管制,向印度转移部分技术,甚至答应把生产线搬到印度联合生产。如果美国不卖这些武器,印度完全可以转向法国、英国和以色列,甚至从俄罗斯购买更多,这将损害美国自己的利益。


严厉制裁印度等于宣布“印太战略”流产。特朗普政府正大力推进“印太战略”,除了本来的盟友日本和澳大利亚,印度是该战略的支柱,如果没有印度的参与就不能称之为“印太战略”,最多只能叫“亚太战略”。去年9月,特朗普政府还宣布了其南亚战略,意图在南亚“拉印制巴”。虽然,印度战略上也需要美国,但还可左右逢源,而美国的“印太战略”和南亚战略都离不开印度。


印俄军队一直举行常规性联合军事演习,不仅提升了两国军队协同,还促进了印俄战略互信。普京和莫迪再次确认两国将在2018年进行下一次涵盖海陆空三军的联合军事演习,反映印俄传统军事合作不会受到美国威胁的影响。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 印度  人大重阳  中国智库  龙兴春  

人大重阳推荐
  • 1  美股真的凉了?人大教授:短期可能再难...
    随着美联储加息和缩表不断推进,资金成本会上升,流动性会日趋紧...
  • 2  卞永祖:减税降费有利于经济转型提振内...
    自2012年开始的营改增改革,开启了我国税收发展的新阶段,在...
  • 3  张颐武:一线经营者的乐观来自哪里
    我们今天看社会的信心,需要从多方面做理性客观和真正沉入社会一...
  • 4  文扬:中华民族从哪里来,到哪里去
    9月27日晚,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、复旦大学...
  • 5  贾晋京:“重建中国”?美国迷之自信
    中国发展强大靠什么?美国在其中扮演什么角色?这是关系到如何看...
  • 6  董少鹏:刘士余与股民商量了哪些“股市...
    多位投资者提到,政府应针对股市下行采取逆周期政策措施,对不合...
  • 7  张敬伟:黑莉辞职咋变成了“黑色幽默”...
    黑莉和特朗普有距离,其辞职才会变成“黑色幽默”的精彩游戏。有...
  • 8  王鹏:彭斯发言的蛮横与偏见
    作为全球军事与经济霸主的美国不但不思国内改革,反而一次次或以...
  • 9  王永利:国际格局变换,改革永无止境
    经济交往与经济发展,就必然形成同业和国家间的相互竞争和优胜劣...
  • 10  陈甬军谈“一带一路”:合作共赢需两大...
    合作共赢的实现可以通过一个金融的例子加以说明。陈甬军说,以金...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟