注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:新版NAFTA让特朗普更骄狂
字号:
2018-10-10
  新版NAFTA谈判成功,意味着北美三国每年1.2万亿美元规模的贸易流量继续顺畅进行,而且为美国对加、墨两国的出口提供了更多机会。美加达成谈判共识的重要成果包括了加拿大放松美国奶制品进入加拿大,以及加拿大汽车限制对美出口。当然,美国也在汽车关税上做出了让步,但据说美国在钢铝关税方面并未对加拿大松口。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月2日美国《侨报》。


更新版的北美自由贸易协定(NAFTA)还是谈成了,这是“特朗普总统的一大胜利”(美国之音语)。


反言之,被下最后通牒的加拿大不得已接受新版NAFTA,则带有城下之盟的屈辱。然而,NAFTA最终没有破产,也没有变成美墨双边贸易协定,也算是三方共赢。只是,特朗普得到了他所得到的一切,墨西哥尤其是加拿大获得的利益少了一些。很无奈,这是特朗普“美国优先”极限施压政策的另一范例,只因墨西哥和加拿大实力不济,离不开美国这个全球最大、货物贸易额第二大的邻居。因此,美国持续发力之下,年强气盛的加拿大总理特鲁多顶不住了。



20多年前的老版NAFTA从此成为历史,新版NAFTA呼之欲出。这一新三方协定具有相当的现实意义。首先,北美三国尤其是美加两国没有因为特朗普的“单边主义”而彻底闹翻,三国自贸关系虽然朝着向美国利益方向的调整,但是加拿大和墨西哥还是权衡利弊满足了特朗普政府的要求。其次,如果说美墨谈判的顺利是特朗普直接施压的结果,加拿大最后时候的屈服则是美加墨三方相互作用的结果。一方面,墨西哥方面虽然做出妥协,但这种妥协建立在三方协议而非双方协议之上。这意味着,如果美加无法达成协定,美墨共识也可能流产。另一方面,美国国会也给美国相当压力,如果美墨谈判失败,美国国会不会批准美墨双边的NAFTA。其三,新版NAFTA对特朗普而言至关重要,谈判成功则意味着“美国优先”理念的成功,也为美欧、美日达成贸易上的共识提供了范本。因此,美加墨新版NAFTA对三方而言都很重要,对特朗普本人和其鹰派团队而言更是至关重要。


新版NAFTA谈判成功,意味着北美三国每年1.2万亿美元规模的贸易流量继续顺畅进行,而且为美国对加、墨两国的出口提供了更多机会。美加达成谈判共识的重要成果包括了加拿大放松美国奶制品进入加拿大,以及加拿大汽车限制对美出口。当然,美国也在汽车关税上做出了让步,但据说美国在钢铝关税方面并未对加拿大松口。


两国领导人拟议2个月内签署协议,随后将进入各国立法机构批准阶段。虽然期间还会有一定波折,但新版NAFTA大局已定。


新版NAFTA在中期选举前夕达成框架共识,对特朗普、共和党选情具有无可置疑的拉抬作用。过去20多年来,无论是共和党的小布什,还是民主党的奥巴马,从来都没有想到过去改变NAFTA。尽管美国对加墨两个邻国一直存在贸易赤字,但是以往的美国政府将之视为寻常之事。到特朗普时代,他将美国对主要贸易伙伴的贸易赤字视为不正常,认为这些贸易伙伴占了美国的便宜,对美国不公平。因此,特朗普对所有的贸易伙伴几乎都发起了贸易战。尤其是,他对美国参加的多边贸易协议尤为反感,要么退群(如跨太平洋伙伴关系协定,TPP)要么“捉对”重新进行双边谈判。总之,特朗普要颠覆和所有盟友贸易伙伴的经贸关系,实现“美国优先”。


特朗普的手段是“边打边谈”和“以打促谈”。“打”用的是“极限施压”,“谈”也是决不让步。美加墨三个近邻的打打谈谈,加拿大一直是毫不让步。对于美国的钢铝关税措施,加拿大施以同等规模的报复。但是美加墨三国,没有形成“加墨抗美”反而导致“美墨对加”的格局。加拿大无奈和美国签署更新版协议,也是美加墨“三国演义”的无奈抉择。毕竟,北美市场对加拿大很重要,美墨达成协议,等于将加拿大排除在外。美国成功分化墨西哥,此番对加“极限施压”成功的关键原因。


北美新NAFTA不仅让美国在北美市场中占了便宜,也提振了特朗普和共和党的选情。毕竟,民主党和建制派对特朗普内外政策的怀疑,一步步被特朗普给释疑了。加之特朗普“美国优先”的民意号召力,特朗普不仅让支持他的铁票“更铁”,也逐渐将主流的建制派民意拉拢过来。


而且,新版NAFTA也鼓励了特朗普的“极限施压”和反全球化。在联大会议上,特朗普已经公然反对全球化,将“美国优先”和“爱国主义”视为主流意识形态。新版NAFTA达成三方框架共识,显然会使特朗普在和欧盟、日本的贸易谈判中更具自信,对中国的贸易战用力更猛。而这,也是特朗普利用两个邻居逼中、日、欧三大贸易伙伴“就范”的目的。


新版NAFTA呼之欲出,是美国的胜利,也让特朗普更加骄狂,但让全球贸易机制更具不确定性。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 北美自由贸易协定  人大重阳  中国智库  张敬伟  

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟