注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

中国人民大学金融学科第二届年会召开 聚焦中国改革开放40年与中国金融学科发展
字号:
2018-09-30
  9月29日,以“中国改革开放40年与中国金融学科发展”为主题的中国人民大学金融学科第二届年会(2018)召开。本次会议由中国人民大学主办,财政金融学院、商学院、经济学院、汉青经济与金融高级研究院、重阳金融研究院、金融与证券研究所、中国普惠金融研究院联合承办。

本文刊于9月29日新浪网、中国金融、中评社等多家网站。


9月29日,以“中国改革开放40年与中国金融学科发展”为主题的中国人民大学金融学科第二届年会(2018)在京召开。本次会议由中国人民大学主办,财政金融学院、商学院、经济学院、汉青经济与金融高级研究院、重阳金融研究院、金融与证券研究所、中国普惠金融研究院联合承办。中国人民大学金融学科师生、兄弟院校单位、社会金融研究机构专家学者、媒体代表近500人与会。


中国人民大学党委书记靳诺作开幕式致辞,中国人民大学副校长吴晓球、中国社会科学院原副院长李扬作主题演讲。



靳诺指出,今年是改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年。40年来,中国金融市场化的进程不断加速,金融体系的结构在发生变化,科技金融的影响力也在发挥前所未有的作用,金融学科的人才培养面临一系列新的挑战。她表示,中国人民大学有出色的金融学科,并为国家的金融学科发展作出了贡献,奠定了在中国金融高等教育领域排头兵的位置。



吴晓球强调,40年来中国金融无论在规模、结构、业态,还是功能、竞争力、国际影响力方面都发生了深刻的变革。中国金融已经从比较传统落后、带有非常明显计划经济痕迹特征,转变成初具现代金融特征的市场化的金融,中国金融开始具有大国金融的一些特征。他说,中国金融目前最迫切的就是要构建现代金融体系以及建设大国金融,而在朝着建设大国金融的目标迈进时要“低调、坚定、务实”。



李扬表示,金融危机过去十年,全球依然还有很多债务问题。截至2018年4月,全球债务水平高达320万亿美元。发达经济体、新兴经济体、全球债务,无一例外都在上升。在谈到去杠杆问题时,他表示,“一刀切、猛刹车都不行,要慢慢动”。即便整个去杠杆的过程可控,但由于体量庞大、结构复杂,牵扯面广,现实中也很难保证不产生系统性蔓延,所以去杠杆需要综合审慎考虑。



开幕式由中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长庄毓敏主持。


中国财政金融政策研究中心主任瞿强主持圆桌论坛环节。武汉大学经济与管理学院院长宋敏,对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星,中国人民大学财政金融学院教授王国刚、汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云、财政金融学院副院长张成思、财政金融学院教授刘振亚、商学院副院长宋华、财政金融学院教授陈忠阳等八位学者围绕金融改革、市场经济、资本市场创新、房地产泡沫、金融学科的发展、政治与金融的关系、人民币国际化、科技金融、供应链、风险管理等话题进行了多角度的论述。



财政金融学院副院长赵锡军主持午餐会环节。重阳金融研究院执行院长王文介绍斯洛文尼亚前总统、重阳金融研究院高级研究员达尼洛•图尔克。他说,图尔克先生是享誉世界的政治家、法学家和社会活动家,是中国智库第一位前总统级的高级研究员。图尔克随后上台发表演讲。他指出,比起短期的热点问题,全球环境问题,尤其是水资源的利用与分配更为重要。而在水利基础设施建设过程中,涉及到的成本、资金投入、风险控制等金融问题也需多加关注。



国家外汇管理局副局长陆磊在演讲时重点分析了风险问题。他说,渐进的改革创新和果断的风险化解几乎贯穿过去几十年。在新的历史时期,改革开放40年的重大举措,包括金融改革,都天然具有问题导向和风险化解的初衷。



当日下午,人民大学金融学科的各院系教授发布了八个学术报告,汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云主持该环节。《科学家独董能够发挥监督职能吗?》《贸易条件外部性、冲销干预和中国最优货币政策》《中国艺术品投资收益:离岸与在岸市场的特征与互动》《金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略》《国有企业和资本错配》《政治关联的代理成本:来自中国官文的证据》《卖空、投资者信息挖掘和市场有效性:来自中国资本市场的证据》《中国城市住房需求分析》等一批成果的集中发布,与吴晓球副校长在此前发言中提到的人民大学金融学科“理论功底非常雄厚,人才储备比较齐整”相呼应。最后,财政金融学院副院长谭松涛主持、学术委员会主任张杰对会议作了总结。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人民大学  金融学  人大重阳  中国智库  

人大重阳推荐
  • 1  美股真的凉了?人大教授:短期可能再难...
    随着美联储加息和缩表不断推进,资金成本会上升,流动性会日趋紧...
  • 2  卞永祖:减税降费有利于经济转型提振内...
    自2012年开始的营改增改革,开启了我国税收发展的新阶段,在...
  • 3  张颐武:一线经营者的乐观来自哪里
    我们今天看社会的信心,需要从多方面做理性客观和真正沉入社会一...
  • 4  文扬:中华民族从哪里来,到哪里去
    9月27日晚,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、复旦大学...
  • 5  贾晋京:“重建中国”?美国迷之自信
    中国发展强大靠什么?美国在其中扮演什么角色?这是关系到如何看...
  • 6  董少鹏:刘士余与股民商量了哪些“股市...
    多位投资者提到,政府应针对股市下行采取逆周期政策措施,对不合...
  • 7  张敬伟:黑莉辞职咋变成了“黑色幽默”...
    黑莉和特朗普有距离,其辞职才会变成“黑色幽默”的精彩游戏。有...
  • 8  王鹏:彭斯发言的蛮横与偏见
    作为全球军事与经济霸主的美国不但不思国内改革,反而一次次或以...
  • 9  王永利:国际格局变换,改革永无止境
    经济交往与经济发展,就必然形成同业和国家间的相互竞争和优胜劣...
  • 10  陈甬军谈“一带一路”:合作共赢需两大...
    合作共赢的实现可以通过一个金融的例子加以说明。陈甬军说,以金...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟