注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

贸易战反映新自由主义秩序解体——文扬讲座在京举行
字号:
2018-09-29
  27日,中国人民大学重阳金融研究院于北京文化大厦举办了第127期系列讲座,邀请了中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、复旦大学中国研究员研究员、上海春秋发展战略研究院研究院文扬介绍了广土巨族——中华民族的历史及未来走向,并对贸易战下中华民族的未来命运进行了分析。文扬指出,中美之间的贸易战可以被理解为是新自由主义秩序的解体。

中评社北京9月28日电(记者 海涵)27日,中国人民大学重阳金融研究院于北京文化大厦举办了第127期系列讲座,邀请了中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、复旦大学中国研究员研究员、上海春秋发展战略研究院研究院文扬介绍了广土巨族——中华民族的历史及未来走向,并对贸易战下中华民族的未来命运进行了分析。文扬指出,中美之间的贸易战可以被理解为是新自由主义秩序的解体。



中华文明得天独厚的自然地理环境顺利促成了农业革命,这种连片的大型定居文明就是广士巨族的形成条件,其演化进程也可以用中原国家和草原帝国各自的生产力、军事力、贸易力、文化力四种力的增减来进行描述。在借助了两次世界大战的契机后,作为现代国家的新中国达到“四力合一”,这也使得中华民族这一广土巨族逐渐走向成功。但中国的高速崛起和文明复兴之路的展开,拉开了新一轮文明冲突或叙事之争的序幕,2018年中美员易战的爆发是标志。那么,中华广土巨族的未来命运究竟如何?为此,文扬从历史、现在与未来进行深度解析。


关于贸易战,文扬谈了三点看法。他指出,现在谈及贸易战,人们最常用的模型就是修昔底德陷阱,将其理解为时守成大国和崛起大国之间的冲突。“这个理解框架,我不是很认可,这有点简单化了,”文扬说。


他指出,还有一种观点可被视为是“特朗普的贸易战”。所谓“特朗普的贸易战”与中美之间的贸易战不是完全重合的。最近在美国热卖的一本书——《恐惧——特朗普在白宫》中披露出了很多细节,“我们要把特朗普的贸易战单独拿出来当作一个现象来分析。”如果把这两者分开,在透视贸易战问题时会有一些不同的视角。“特朗普的贸易战”,与特朗普个人的因素纠缠在一起,要放在其商人的本性、经历、个性的东西之内去理解,这就需要和中美两个大国之间的贸易战分开来进行分析。


文扬认为,中美之间的贸易战可以被理解为是新自由主义秩序的解体。中美贸易战并不应完全放在中美两国之间理解。从上世纪六十年代、七十年代开始,世界上开始了一场新自由主义革命。因为这场革命的时间历时不短,大概有四五十年,所以在座大多数人尤其是年轻人,我们始终都处在新自由主义革命当中。但随着特朗普上台,英国脱欧,这种秩序面临着解体,并反映在中美贸易战中。


新自由主义秩序解体之后会是一个什么样的情况?会不会有新秩序出现?文扬表示,总的表现是,随着当前世界秩序的瓦解,一些混乱的现象正在发生。假如中国在中美贸易战之中,守住了中国应该守住的东西,捍卫了应有的多边主义的原则,就可能会出现中国在其中起重要作用的新的秩序。


文扬认为,总的来说,中美之间的贸易战不应只把它放在中美两国之间的贸易冲突当中来看,这其中必然暗含着一些更深远的东西。在这样的理解框架当中,我们就更要明白,现代中国以及中华文明到底意味着什麽?如果中国要建立一个新的秩序,我们就更应该知道中国是谁?从哪里来?到哪里去?


有人说中美之间的贸易战是儒家红色文明与基督教文明的对冲,对此,文扬表示,用文明之间的冲突来形容中美之间的这场贸易战不过是试图解释这种现象的一种努力而已,而可能的解释方法有许多。


文扬说,面对当今世界出现的种种变局,大家找不到合适的词来进行描述,能借用的无非几种概念,许多概念变得越来越没有解释力,因此人们就不断地去放大视野和格局,将概念上升到儒家和基督教,试图通过这两个概念将历史与现实结合起来去分析当前的现象。


在这个百年未有之大变局的时期,文扬认为,我们应当从最早期的文明起源开始去探寻当前的种种复杂现象。“文明”的概念很玄妙,汤因比关于文明论述得最好,他认为,文明一定是向前发展的一个有持续的进程。人类历史上曾经出现过650多个原始社会,大多数都没有发展出文明,人类历史上总共出现过26个文明。而到了八世纪前后,全球出现了五大社会,分别是西方社会、伊斯兰社会、东正教社会、印度社会和远东社会。


“而今天,人们正在目睹一个全球文明的出现,”文扬说,今天随便到世界各地的一个大城市,会发现开展生活并没有一点障碍,这在一百年前完全不可想象。《人类简史》的作者赫拉利有一段话说的最好玩,“一千年前在全世界各地看病,会发现医生说的话全是不一样的:到中国让你到庙里烧香,到印度就跳大神去。到今天,全世界的医生说的话一模一样。”随着全球文明的出现,许多国家之间产生了冲突。因为地球村太拥挤,越是同质化,反而越要追寻自己的文明和其他文明在历史上的不同之处。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


文扬,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、复旦大学中国研究院研究员、上海春秋发展战略研究院研究员。早年在中国海军服役,曾任海军司令部参谋。2001年起,先後担任新加坡《联合早报》时评作者、北美《多维新闻网》专栏作者、新西兰中文《先驱报》主编新西兰华文文化沙龙主席、海外华文传煤协会理事、《新西兰联合报》社长、英文报纸 The United Press社长。2012年起至今,任《观察者网》主笔。2009年与寒竹合着时政专着《中国力》。2018年7月出版新着《人民共和国》。


    关键词: 文扬  人大重阳  中国智库  贸易战  

人大重阳推荐
  • 1  美股真的凉了?人大教授:短期可能再难...
    随着美联储加息和缩表不断推进,资金成本会上升,流动性会日趋紧...
  • 2  卞永祖:减税降费有利于经济转型提振内...
    自2012年开始的营改增改革,开启了我国税收发展的新阶段,在...
  • 3  张颐武:一线经营者的乐观来自哪里
    我们今天看社会的信心,需要从多方面做理性客观和真正沉入社会一...
  • 4  文扬:中华民族从哪里来,到哪里去
    9月27日晚,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、复旦大学...
  • 5  贾晋京:“重建中国”?美国迷之自信
    中国发展强大靠什么?美国在其中扮演什么角色?这是关系到如何看...
  • 6  董少鹏:刘士余与股民商量了哪些“股市...
    多位投资者提到,政府应针对股市下行采取逆周期政策措施,对不合...
  • 7  张敬伟:黑莉辞职咋变成了“黑色幽默”...
    黑莉和特朗普有距离,其辞职才会变成“黑色幽默”的精彩游戏。有...
  • 8  王鹏:彭斯发言的蛮横与偏见
    作为全球军事与经济霸主的美国不但不思国内改革,反而一次次或以...
  • 9  王永利:国际格局变换,改革永无止境
    经济交往与经济发展,就必然形成同业和国家间的相互竞争和优胜劣...
  • 10  陈甬军谈“一带一路”:合作共赢需两大...
    合作共赢的实现可以通过一个金融的例子加以说明。陈甬军说,以金...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟