注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

美方没有诚意的谈判邀请,中国当然不会接受
字号:
2018-09-29
  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受中国网智库中国采访时表示,中国拒绝美国的谈判邀请,是非常有理有据的,拒绝邀请并不是说中国不愿谈判,而是拒绝在要挟和极限施压的前提下跟美国谈判。并且,在过去半年时间里,中美双方的贸易磋商过程中所取得的积极成果,也因美国单方面不断出尔反尔付诸东流,美方的谈判声誉被严重破坏,美方完全没有诚意坐下来进行贸易磋商,实际上是美方不愿谈判,而非中方拒绝谈判。

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本文刊于9月28日中国网。


在9月25日的国务院新闻发布会上,有媒体提问有关中方拒绝美国磋商邀请的问题。对此,中国国际贸易谈判副代表王受文表示,什么时候能够重启中美高级别经贸磋商完全取决于美方的意愿。中方对通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的。


始于今年3月份的中美贸易摩擦不断升级,中美高级别磋商已经进行了四轮,期间曾取得不少共识。在5月份的国务院副总理刘鹤赴美磋商中,中美双方甚至发表了联合声明,形成了“不打贸易战”的共识,但之后美方抛弃共识,不断加码贸易限制措施,使得中美贸易摩擦越演越烈,谈判根本无法进行。谈判磋商当然要秉持平等对待、相互尊重的原则,美国出尔反尔,一边挥舞贸易限制大棒,一边想要进行谈判,这种“手持大棒,甜言蜜语”的霸凌做派,中国断然不会接受。


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受中国网智库中国采访时表示,中国拒绝美国的谈判邀请,是非常有理有据的,拒绝邀请并不是说中国不愿谈判,而是拒绝在要挟和极限施压的前提下跟美国谈判。并且,在过去半年时间里,中美双方的贸易磋商过程中所取得的积极成果,也因美国单方面不断出尔反尔付诸东流,美方的谈判声誉被严重破坏,美方完全没有诚意坐下来进行贸易磋商,实际上是美方不愿谈判,而非中方拒绝谈判。


中国对通过磋商、谈判解决经贸分歧的大门是敞开的,但是要想让谈判磋商有效果,前提是平等对待、互相尊重,中国拒绝在不平等、不透明、也不确定的情况下跟美方谈判,美国如果想进行真正的谈判,首先必须拿出诚意。


王文指出,中国一直愿意通过谈判去解决问题,从去年年底中国在解决中美贸易失衡的问题上,一直摆着合作友好的姿态跟美国进行磋商。


2017年11月,美国总统特朗普访问中国,中美签署了2500亿美元的大单。今年5月中国国务院副总理刘鹤带队赴美谈判,中国国际贸易谈判副代表王受文也屡次到华盛顿参与谈判,不断跟美方进行接触。但每一次谈判的结果,美方都会出尔反尔,单方面撕毁谈判达成的共识协议。这种情况下谈判无法进行。谈不谈判,什么时候谈判,关键取决于美方的诚意,美方没有诚意的谈判邀请,中国当然不会接受。


这种“投机性”谈判邀请已让全世界反感,不止是中国,还有欧洲、加拿大等国家对于特朗普政府向全世界发动贸易战的谈判意愿都心存怀疑。所以美国主动提出谈判,并不是真正想谈判,而是实现美国更大利益的伎俩、手段,这种投机行为美国政府需要反思。


与美国智库有着深度交流经历的王文透露,在美国主流的经济学界一直存在批判特朗普的声音。最近几周的民意调查可以看到特朗普的支持率已在连续下降,特朗普出尔反尔的所谓谈判“技巧”,以及通过极限施压进行对外博弈的手段早已被人看透,甚至引起了美国国内有关各方的反感。当然,另一方面,美国鹰派仍然固执地认为这种做法是在进行一场豪赌,并且坚信这场豪赌有可能会赢,相信通过这种方式可以使对方屈服,以便在舆论中短期获益。


特朗普的所谓谈判“技巧”,很容易被拆穿。首先美方提出谈判邀请,若中方前去,他便提出无理要求,并认为中方处于弱势地位,是前来“求饶的”;而中方拒绝邀请,美方便会指责中方拒绝谈判,不论怎样,特朗普事实上都是为了欺骗美国选民以便获得选票。从美方立场来看,美方如此做派实际上是想尽可能获得今年11月份中期选举的胜利。


特朗普的这种“伎俩”将不会支撑太久。目前美国的很多农作物已经到了丰收的季节,这时候美国农民的农产品无法销售,对外贸易量锐减,势必加深美国农民对特朗普对外政策的反感,也许不久后美国会意识到贸易战真的就是“搬起石头砸了自己的脚”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中美贸易战  人大重阳  中国智库  王文  

人大重阳推荐
  • 1  王庆:A股长期价值已现 无需过度悲观
    短期来看,当前A股市场下跌与社会信心不足形成了互相强化的恶性...
  • 2  陶文昭:风浪面前更要保持战略定力
    在世界格局上,新时代中国稳步走近世界舞台的中央,正发挥越来越...
  • 3  刘英:企业莫慌!非美贸易增长空间广大
    贸易战正在反作用于美国。美国对消费品加征10%的关税,不仅直...
  • 4  张敬伟:诺贝尔经济学奖向常识致敬
    今年的诺贝尔经济学奖向常识致敬,具有强烈的现实意义。众所周知...
  • 5  华黎明:彭斯们的“希望”终将落空
    应该坦承,中美两国在政治制度方面没有共同语言。但是,尼克松总...
  • 6  王鹏:舆论漩涡中的美国新任大法官卡瓦...
    10月7日,美国备受争议的最高法院大法官候选人布雷特·卡瓦诺...
  • 7  张敬伟:贸易数据凸显特朗普对华贸易战...
    中国不是日欧,也不是加墨,更不是土耳其。中美两国是世界上最大...
  • 8  董少鹏:中国对外开放是对所有国家和地...
    中国实施改革开放,学习发达国家的制造业、贸易、科学技术、企业...
  • 9  王义桅:欧版“一带一路”应与中国对接
    欧版“一带一路”的核心是可持续、全面和基于规则的互联互通,与...
  • 10  关照宇:新时代新型智库建设与中国特色...
    中国智库的启民力度仍需加强。随着中国特色大国外交的进一步开展...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟