注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:西方发明创造了“技术换市场”政策
字号:
2018-09-26
  “用技术换市场”是西方的发明,西方国家是其始作俑者。而美国等现在诬陷中国的“技术换市场”实在让我们“受之有愧”。至于美国指责中国“强迫”西方公司用“技术换市场”更是无稽之谈。回顾历史,正是美国等西方国家当年先有“大炮和军舰”打开了中国市场的大门,并用技术占领了中国市场的大半个江山,这个行为才是实实在在的“强迫”和“霸道”,和“强盗”没有区别。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于9月25日环球网。


在最近美国对中国采取不公正的“关税”政策和对中国轮番攻击的舆论中,有一个观点十分刺眼震耳,就是西方国家把“用技术换市场”的帽子扣在了中国的头上,并以此指责中国的贸易“不公平”。由于美国政府反复而喋喋不休重复着这个谎言,使得这个貌似有理,如果再不加以驳斥和澄清,不仅对中国不公平,也会对世界不知真相的国家产生误导,尤其对那些创造了“用技术换市场”的原始发明者,而发明创造“用技术换市场”的鼻祖恰恰就是现在起劲的指责中国的那些西方国家。


熟悉近代工业发展史的人都会知道,西方发达国家拥有“用技术换市场”的“知识产权”和“专利”权。因为正是利用“技术优势”,西方国家让不发达国家开放市场是近代西方资本主义的发迹史。西方用技术让其它国家开放矿山,和其它重要的生产资料,并在目的国开设工厂,利用西方公司提供的技术与设备生产商品,并大量倾销倒世界各地。


中国民族工业的发展史正是利用西方提供的技术和设备在中国市场得以生存和发展的过程。当年充斥着中国市场上的产品莫不以有个“洋”字为“荣”,诸如“洋火,洋布,洋烟,洋酒,洋灰,洋蜡,洋车”等等,那时的西方国家没有人对这以“技术换市场”的行为表示愤慨和不满,因为他们完全清楚:没有用技术换市场,西方的商品是无法进入那些国家,并占领这个无比庞大的消费市场的。


西方国家对“殖民主义”具有独特的“产权”。什么叫“殖民主义”? 几乎所有字典上的解释都是一样的:西方国家利用技术对不发达国家进行资源和财富的掠夺,并对这些国家的文化传统与教育进行变革(对价值观的洗脑)。


鸦片战争后,英国和其它西方列强利用大炮和技术,敲开了中国的大门。中国本土企业受到彻底摧毁并重新洗牌。一大批“洋行”,“洋外办”在上海,广州,武汉等港口城市如雨后春笋,西方的设备与技术蜂拥而入,上海及周边的地区的棉纺厂,“洋车(自行车)”,各种“洋烟”厂和少数机器加工厂都是在西方“技术换市场”的大树下衍生出来的。


所以说,“用技术换市场”是西方的发明,西方国家是其始作俑者。而美国等现在诬陷中国的“技术换市场”实在让我们“受之有愧”。至于美国指责中国“强迫”西方公司用“技术换市场”更是无稽之谈。回顾历史,正是美国等西方国家当年先有“大炮和军舰”打开了中国市场的大门,并用技术占领了中国市场的大半个江山,这个行为才是实实在在的“强迫”和“霸道”,和“强盗”没有区别。


而中国在改革开放的四十年中,对外资企业的政策是相当开放和友善的。因为,任何企业和它的产品能否进入任何一个新的市场,要看它有没有突出优点或特别技术长处。所以,不用任何人“强迫”,每一个企业要想在市场占有一席之地,它就必须不断更新产品,提升技术水平,以便保持市场的竞争力。我们常常说的“市场竞争力”就是指“技术更新力”,有了后者,就有了市场。德国的汽车,日本的汽车和美国的汽车在中国市场如果没有各自独特的技术水平,很难战胜对手,占领市场。而要征服消费者,最终取决于产品“技术更新力”的大小。


美国现在指责中国用“技术换市场”,除了说明他们已经抛弃了“市场经济原则”之外,突出显示出它们对自身的“技术更新力”的衰退存在巨大的忧虑,美国对自身的竞争力缺乏安全感和信心,所以他们把这种忧虑转嫁到中国企业身上,实在是不太厚道。更多的事实是,许多外国企业为了进入中国市场,主动要求“以技术估价入股”的方式在中国建立合资或合营企业,中方则提供土地,厂房和劳动力入股,以最快最便捷的方式保证外国企业的产品在最短时间内投入中国市场。在这样的交易中,真正占到便宜的往往是外国企业:用最小的投入换取最大的收益。如果这样的贸易方式还被美国政府所说“不公平”的话,真的是对中国企业的诬陷与诽谤。在中国经营的外国公司对中国的市场现状了如指掌:只有好的商品才能占有市场,而好的商品一定取决于有好的技术。这就是真正的“公平贸易”:有好的技术,一定会有好的市场回报。


我们必须向世界展示事实,并让世界知道:“强迫”外国企业在中国“用技术换市场”的谎言十分荒谬,必须予以驳斥。


近日美国总统特朗普又发表言论,称美国要优先发展与相同价值观的国家间关系。事实上,只要他坚持“美国第一”“美国优先”的政策,美国的价值观就和世界上所有国家的价值观大相径庭。美国宣扬的美国利益至上的价值立场,与世界上大多数国家遵从的多边合作,包容共存的理念截然不同。所以从这个角度分析,世界上没有与美国价值观相同的国家。美国只能是个“独立(独自而立)”“孤芳自赏”的国家。


中国政府发布了有关中美贸易争端的“白皮书”。在这个文件中,中国政府以翔实的数据和事实向世人公布了中美两国贸易关系的复杂性和重要性。贸易纠纷只能用贸易手段来解决,而不能把贸易问题意识形态化,更不能政治化。这样会把中美两国关系引向危险的境地,对中美的未来发展和世界经济发展均会产生严重影响。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 刘志勤  中美关系  人大重阳  中国智库  

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟