注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董少鹏

董少鹏:中美经贸“白皮书”的三大看点
字号:
2018-09-26
  中美货物贸易差额是美国经济结构性问题的必然结果。一方面,美国国内储蓄不足,美元作为主要国际货币,形成了对贸易逆差的制度性需求。另一方面,中美两国发展阶段不同,形成了各自产业比较优势和在国际分工布局中的不同地位,形成了全球产业链下的“国别逆差”。再加上美国对华高技术产品出口实行管制,也扩大了贸易差额。

作者董少鹏系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月26日《证券日报》。


9月24日,中国国务院新闻办公室发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对中美双边贸易中的问题,双方认识上的分歧,大全球观、大历史观下跨国贸易形势的变化,解决争端的途径等进行了全面阐释,指明了中美贸易继续“理性前行”的路线图。可以说,这本白皮书是中国智慧、中国方式在“构建开放型世界经济”大道上的一次重要展示。


白皮书代表政府立场,讲究事实清楚、立场明确、行文规范、文字简练,是国际上公认的正式官方文书。在美国单方面挑起贸易战之后的半年时间点上,中方认真梳理来龙去脉,剖析问题根由,提出针对性措施,展现了应有的耐心,彰显了负责任大国的担当。相信随着时间的推移,中国对于国际贸易和经济合作的立场、解决问题的思路会得到越来越多的理解。


这本白皮书的一个突出特点是“诚实”。


白皮书明确表示,“中美建交以来,双边经贸关系不断发展,贸易和投资等合作取得丰硕成果,实现了优势互补、互利共赢。中国从中受益匪浅,美国也从中获得了广泛、巨大的经济利益,分享了中国发展带来的机遇和成果”。这是对中美贸易的实质和全貌的最准确概括。


天下没有免费的午餐,两国贸易往来得以持续扩大,自然是各取所需、互惠互利。中国得到了经济发展和民生改善,美方得到了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会。所谓只有中国单方面受益的说法是站不住脚的。


这本白皮书的一个突出亮点是“解局”。


中国方面承认,“中美经贸交往规模庞大、内涵丰富、覆盖面广、涉及主体多元”,同时“中美两国经济发展阶段、经济制度不同”,经贸领域有摩擦、有分歧是正常的。而要化解分歧,妥善处理摩擦,就必须认真剖析两国经济结构和进出口结构,对得与失进行全面理性评估。


白皮书指出,“美国居于全球价值链的中高端,对华出口多为资本品和中间品,中国居于中低端,对美出口多为消费品和最终产品”;“中国对美出口的‘高技术产品’,大多只是在华完成劳动密集型加工环节,包含大量关键零部件和中间产品的进口与国际转移价值”;“从贸易主体看,据中国海关统计,2017年中国对美货物贸易顺差的59%来自外商投资企业”。这些事实和数据说明,中国对美货物贸易顺差与中国得到的制造业增加值、贸易增加值,并不是一回事。


中美货物贸易差额是美国经济结构性问题的必然结果。一方面,美国国内储蓄不足,美元作为主要国际货币,形成了对贸易逆差的制度性需求。另一方面,中美两国发展阶段不同,形成了各自产业比较优势和在国际分工布局中的不同地位,形成了全球产业链下的“国别逆差”。再加上美国对华高技术产品出口实行管制,也扩大了贸易差额。


解决中美贸易差额问题,还要算一本“新账”。世贸组织和经合组织等从2011年起倡导以“全球制造”新视角看待国际化生产,提出以“贸易增加值核算”方法分析各国参与国际分工的实际地位和收益。如果使用此方法计算,则2016年中国对美贸易顺差为1394亿美元,较传统的总值方法减少44.4%。


通过认真剖析可以认识到,中美贸易往来总体上是互惠互利的,出现分歧和摩擦是可以公平公正解决的。特朗普政府不分青红皂白,以蛮横态度、蛮干手段破坏多边贸易规则和中美双边贸易局面,是不理性的和有害的。


这本白皮书的强大支撑点是“国家利益”和“合作共赢”。


中国是多边贸易体制的受益者、贡献者、维护者。中国加入世界贸易组织后,在实现自身发展的同时,也从市场、就业、投资、产业链等方面为世界经济作出了重要贡献。同时,中国也在环境、产业调整等方面承担了较大成本。美国也是中国经济发展的重要受益者。


美国现任政府对多边贸易体制的破坏,不仅损害全球合作共赢的局面,而且伤害其自身利益。面对当前局面,中国坚定不移维护多边贸易体制。白皮书指出,中国“坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济”,同时“支持对世界贸易组织进行必要改革”。


面对美方执意掀起的贸易战,中国的态度很明确,即不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是中国从维护国家和民族发展利益出发,从维护世界和平发展大局出发,作出的坚定不移的选择。


我们也期待,美国的成熟政治家最终能够回归理性,客观全面认识中美经贸关系,及时纠正不当行为,使中美经贸摩擦的处理回到正确轨道上来。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中美贸易战  人大重阳  中国智库  董少鹏  

人大重阳推荐
  • 1  王庆:A股长期价值已现 无需过度悲观
    短期来看,当前A股市场下跌与社会信心不足形成了互相强化的恶性...
  • 2  陶文昭:风浪面前更要保持战略定力
    在世界格局上,新时代中国稳步走近世界舞台的中央,正发挥越来越...
  • 3  刘英:企业莫慌!非美贸易增长空间广大
    贸易战正在反作用于美国。美国对消费品加征10%的关税,不仅直...
  • 4  张敬伟:诺贝尔经济学奖向常识致敬
    今年的诺贝尔经济学奖向常识致敬,具有强烈的现实意义。众所周知...
  • 5  华黎明:彭斯们的“希望”终将落空
    应该坦承,中美两国在政治制度方面没有共同语言。但是,尼克松总...
  • 6  王鹏:舆论漩涡中的美国新任大法官卡瓦...
    10月7日,美国备受争议的最高法院大法官候选人布雷特·卡瓦诺...
  • 7  张敬伟:贸易数据凸显特朗普对华贸易战...
    中国不是日欧,也不是加墨,更不是土耳其。中美两国是世界上最大...
  • 8  董少鹏:中国对外开放是对所有国家和地...
    中国实施改革开放,学习发达国家的制造业、贸易、科学技术、企业...
  • 9  王义桅:欧版“一带一路”应与中国对接
    欧版“一带一路”的核心是可持续、全面和基于规则的互联互通,与...
  • 10  关照宇:新时代新型智库建设与中国特色...
    中国智库的启民力度仍需加强。随着中国特色大国外交的进一步开展...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟