注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

俄罗斯总统经济顾问格拉济耶夫做客重阳论坛:美国重拳霸凌之下,中俄何以携手突围?
字号:
2018-09-21
  格拉兹耶夫顾问从中俄时政、国际形势转入他本人的研究领域,从经济学的专业的视角,借助长周期理论等分析工具指出:经济的发展一定要推行不同的经济工具和金融工具,实现“工具”的多元化发展。同时,中俄也应该加强双边合作,尤其是实现“欧亚经济联盟”和中国“一带一路”两个大型倡议的对接。

人大重阳网讯:第四届东方经济论坛9月13日在俄罗斯符拉迪沃斯托克顺利闭幕,中俄两国元首再次亲切互动,并就地区稳定、经贸合作等达成多项成果,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲力量。但另一方面,在逆全球化思潮、贸易保护主义及单边主义抬头的背景下,机遇与风险并存,中俄两国作为维护世界和平的重要力量发挥着至关重要的作用。那么,未来中俄关系是否会持续升温,朝着“准盟友”的方向发展?中俄经贸合作能否进入提质升级新阶段?“一带一路”与欧亚经济联盟如何更好对接?为此,俄罗斯总统经济顾问格拉济耶夫先生携中文新书《俄罗斯改革教训:自由主义乌托邦的破产与创造“经济奇迹”之路》到访中国人民大学重阳金融研究院(简称人大重阳),独家分享对中俄关系的独到见解。



讲座由人大重阳执行院长王文主持。王文院长首先对格拉济耶夫顾问一行的到来表示热烈欢迎。近年来,格拉济耶夫教授多次访问人大重阳,这与中俄两国关系的稳步提升几乎同步。王文院长由此指出:同理,中俄经济合作也只有进行时没有完成时。格拉济耶夫顾问的到来,为促进两国政治互信、智库交流、民心相通做出了有目共睹的贡献。


格拉济耶夫顾问对王文执行院长的热诚邀请表示由衷感谢,也非常愿意借助人大重阳这样的高端智库平台拓展中俄两国的政策沟通与学术交流。他强调,中俄之间在政治上高度互信,对两国在经济等各领域的发展都起到了有效的保障作用。在21世纪,两国之间经济和政治交流已经达到全新的高度,普京总统对与中国的合作也给予了极高的重视,特别是在构建俄中战略互信与全方位战略合作伙伴关系上,倾注了大量心血,给予厚望。



接着,格拉兹耶夫顾问从中俄时政、国际形势转入他本人的研究领域,从经济学的专业的视角,借助长周期理论等分析工具指出:经济的发展一定要推行不同的经济工具和金融工具,实现“工具”的多元化发展。同时,中俄也应该加强双边合作,尤其是实现“欧亚经济联盟”和中国“一带一路”两个大型倡议的对接。普京总统和习近平主席也多次提出,两国应该用具体实际企业之间大型项目的合作的填充,让这种对接能够落地。为了配合两国政策上的“对接”,格拉济耶夫还强调,两国智库学者之间也应该不断深化在相关领域的学术研究与交流;而这也是他本人及其团队未来工作的重要方向。


针对美国对中俄同时施加的战略挤压与经济“霸凌”,格拉济耶夫明确表示:对于这种“破坏规则”的行径,中国两国应该构建一个重要的平台,去探讨这些已经出现的问题。譬如,如何去共同应对这些不良因素,如何让我们两国的货币体系往更好的方向发展,如何拓展中俄经济、货币政策中的交集等等。在这些推进过程中,中俄政策人士已经发现了一些危险和风险。那么,如何去抵御和消除?如何通过中俄在货币、金融领域的互联互通、深度合作来限制美元在整个跨国贸易体系交易当中的作用?他认为,这些都是需要俄中两国专家去沟通、探讨的紧要课题。


格拉济耶夫还关注到,当前无论是在中国还是在俄国,有关两国如何应对美国的共同威胁,以及是否需要结成正式“联盟”的话题,已经成为两国政界、学界热议的焦点。对此,格拉济耶夫并没有直接对“结伴”和“结盟”本身进行直接的价值判断,而是从经济学家的独到视角谈到了不同的政策选择可能需要的不同门槛、条件、成本,以及可能给中俄两国乃至国际社会带来的不同收益与潜在风险。他总结道,从中美俄大三角关系变化的角度看,未来中俄建立更加紧密的协作关系应该是大概率事件,至于“结盟”的可能性也不能排除。但当前来看,中俄两国在国际舞台上一方面都发挥着越来越重要的作用,但同时也非常审慎地使用国家力量,克制与其他大国间的战略竞争,从而避免重蹈冷战的覆辙。


格拉济耶夫顾问的精彩演讲引发了与会中国学者和听众的热烈反响。原中国驻俄罗斯大使、上海合作组织首任秘书长张德广认为,冷战的经历和全球化现状都表明,当今世界,大国间的结盟是不合时宜的。当今世界也不存在冷战时期的那种条件再去进行“阵营分割”。反之,如果要硬性结盟,对结盟国自身的利益也不利。前中国驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生也认为,结盟还意味着对抗,因此对于维护中俄两国国家利益以及世界和平,可能都是弊大于利的。反之,即便不正式结盟,中俄关系越来越好的大趋势也不会因此受损。人大重阳高级研究员刘志勤、李忠尚、中国人民大学国际关系学院东欧中亚研究所教授陈新明等学者和慕名前来的观众都与格拉济耶夫顾问进行了坦诚而深入的交流。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中俄关系  人大重阳  中国智库  重阳论坛  

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟