注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董少鹏

董少鹏:不管“私营”还是“国有”都是中国的
字号:
2018-09-19
  在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度下,无论中国的国有资本还是中国私有资本,都是中国资本;无论中国的国有企业还是中国私有企业、股份制企业、合伙制企业,都是中国企业。同时,中国政府依法监管和保护在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业。我们要树立依法投资、依法立企、依法运营的理念,而不要因私有还是国有而纠结,更不应该挑动不同所有制的对立。

作者董少鹏系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月14日《证券日报》。


我国改革开放走过了近40年,人们对所有制的看法早已十分透彻:公有制不能解决所有问题,私有制也不能解决所有问题,应当依照法律规定,宜公则公,宜私则私,宜混则混。要把“公”与“私”统一到《中华人民共和国宪法》第六条的规定当中,即“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”


中国是一个拥有13亿多人口的大国,既有资源禀赋,也有资源短板。在涉及基础性公共资源的领域实行公有制为主导,是一个十分恰当的选择;而在大量需要以竞争来实现资源优化配置的领域和经济体系层次上,让包括私有制主体在内的多种所有制主体一齐参与、相互竞争、共同发展,也是十分必要的。


中国作为社会主义国家,其优势就在于把“坚持公有制为主体”和“多种所有制经济共同发展”统一起来,既发挥好公有制的优点,完善和丰富公有制的实现形式;又充分发挥市场机制的优点,使私有制经济和混合所有制经济都得到更好发展。事实上,我们已经走出了一条有序、健康、繁荣的社会主义市场经济之路。


当然,在客观上,大型民营企业的数量较少,中小型民营企业的数量众多,会给人一种国有企业都是大块头、很强势的感觉。这个问题值得重视,要通过改革,营造大中小企业都感到公平的市场环境。同时,但也要客观看待大中小企业的生态链。大型企业,不管其所有制是怎样的,都给人一种相对强势的感觉。大量由私人资本控制的跨国公司,也是很强势的,它们在诸多场合的表现都不算柔软。


因此,通过法律制度约束大型企业,引导他们更多承担社会责任,是全球性课题;同时,通过立法、财税、金融等手段支持中小企业发展,也是全球性课题。


通过深化改革,使国有企业提高全要素生产效率,更好承担社会责任,特别是在分配上体现出公有制的优势,是下一步制度建设的着力点。同时,也要在中小企业营商环境上继续有所作为,释放更多积极信号。要把大船、中船、小船的关系构建好。大船吃水深、体量大,作用也大,其掌门人必须是全社会的优秀人才。小船好调头,有的可以走远,有的走不远,也是正常的。


9月12日,一篇网络评论称“私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任”“下一步私营经济不宜继续盲目扩大”,引起一片喧嚣。13日,又有人抛出一篇题为《1956,交出你的财产》的网文,该文试图“以史喻今”,但实在是驴唇不对马嘴。


中央明确宣示的“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”是长期方针,是历史的抉择,目前看不到任何需要改变的理由。上述两篇网文,以耸人听闻的口吻,干扰好端端的发展大局,是很不负责任的。


习近平总书记在2016年3月4日指出,“我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。我们国家这么大、人口这么多,又处于并将长期处于社会主义初级阶段,要把经济社会发展搞上去,就要各方面齐心协力来干,众人拾柴火焰高。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”这是对两个“毫不动摇”在新时代语境下的最权威、最全面、最朴实的解读,明白晓畅,清清楚楚。有人曲解两个“毫不动摇”,是无病呻吟。


下一步,我们应当继续优化营商环境,对大中小企业,无论其所有制如何,都要强调按法律办事、遵循市场规律办事。让竞争性企业充分发挥能动性、创造性,在法律框架下自由竞争,同时承担其应尽的社会义务。


要进一步明确对国有经济的约束性机制,提高国有资本、国有企业的运营效率,同时细化国有企业、国有单位应当承担的责任,深化国有企业、国有单位用人机制改革。


中小企业抗风险能力差,同时,中小企业中私有资本占比大,这个是客观事实。要充分认识中小企业发展周期特点,鼓励它们依法竞争发展,但也要理性看待和接受“千帆竞渡”过程中的折损。


在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度下,无论中国的国有资本还是中国私有资本,都是中国资本;无论中国的国有企业还是中国私有企业、股份制企业、合伙制企业,都是中国企业。同时,中国政府依法监管和保护在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业。我们要树立依法投资、依法立企、依法运营的理念,而不要因私有还是国有而纠结,更不应该挑动不同所有制的对立。要用“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”来统一思想和行动。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 民营  人大重阳  中国智库  董少鹏  

人大重阳推荐
  • 1  王庆:A股长期价值已现 无需过度悲观
    短期来看,当前A股市场下跌与社会信心不足形成了互相强化的恶性...
  • 2  陶文昭:风浪面前更要保持战略定力
    在世界格局上,新时代中国稳步走近世界舞台的中央,正发挥越来越...
  • 3  刘英:企业莫慌!非美贸易增长空间广大
    贸易战正在反作用于美国。美国对消费品加征10%的关税,不仅直...
  • 4  张敬伟:诺贝尔经济学奖向常识致敬
    今年的诺贝尔经济学奖向常识致敬,具有强烈的现实意义。众所周知...
  • 5  华黎明:彭斯们的“希望”终将落空
    应该坦承,中美两国在政治制度方面没有共同语言。但是,尼克松总...
  • 6  王鹏:舆论漩涡中的美国新任大法官卡瓦...
    10月7日,美国备受争议的最高法院大法官候选人布雷特·卡瓦诺...
  • 7  张敬伟:贸易数据凸显特朗普对华贸易战...
    中国不是日欧,也不是加墨,更不是土耳其。中美两国是世界上最大...
  • 8  董少鹏:中国对外开放是对所有国家和地...
    中国实施改革开放,学习发达国家的制造业、贸易、科学技术、企业...
  • 9  王义桅:欧版“一带一路”应与中国对接
    欧版“一带一路”的核心是可持续、全面和基于规则的互联互通,与...
  • 10  关照宇:新时代新型智库建设与中国特色...
    中国智库的启民力度仍需加强。随着中国特色大国外交的进一步开展...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟