注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:冷静面对西方的舆论“围剿”
字号:
2018-09-19
  在分析中美两国关系时,我们离不开唯物辩证法一分为二的分析方法,我们不能被一些表面现象所迷惑。几乎可以肯定的是,美国这些所谓的顶级智库和所谓的“中国通们”,巧妙而聪明的利用了我们的访问,并借我们的介绍把他们的“不满情绪”和平时不便说出的话,请中国的访问学者传递给中国社会,这是最经济实惠的宣传方式:成功与支出均达到最好平衡。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于9月17日环球网。


最近一段时间以来,西方的主流媒体发表有关中国负面评论,这种现象甚至引起不少西方普通民众的关注和反感,不少人士认为这些评论带有偏见,有的甚至带有恶意。


西方媒体对中国发动的似乎是一场“有组织,有目的,有指挥”的“舆论围剿”,火力很猛,情绪激昂,这个特点值得我们关注研究。这种反常行为甚至引发一些西方商界人士警觉,我们更要密切注意其发展动向,要做好必要的防范工作。


最近不少中国官员和学者访问美国,就中美关系问题和美国的多家顶级智库进行了交流。有的专家指出,他们在美国期间,遇到的“美国学者说,美国对华态度彻底改变了府学、两党(共和党和民主党)的共识。” 也有的专家指出,现在美国“全方面,全社会对华不满、质疑、批判甚至否认。” 这些观点已经极大影响了我们中的不少人,人们都在思考一个问题:中美关系究竟怎么了?真的糟糕到不可收拾的程度吗?


在分析中美两国关系时,我们离不开唯物辩证法一分为二的分析方法,我们不能被一些表面现象所迷惑。几乎可以肯定的是,美国这些所谓的顶级智库和所谓的“中国通们”,巧妙而聪明的利用了我们的访问,并借我们的介绍把他们的“不满情绪”和平时不便说出的话,请中国的访问学者传递给中国社会,这是最经济实惠的宣传方式:成功与支出均达到最好平衡。


“中国在美国没有一个替中国说话的朋友了”,事实真的如此吗?想当年,新中国建立后的三十年中,中美关系低谷时,在美国也有众多的有识之士在关心和支持着中国的发展。那个年代,在中国到处都有“打倒美帝”的口号标语,中美冲突无处不在,在美国依然有许多“府学与两党”人士支持与中国建交和发展友好关系。虽然中美双方都清楚美国在对中国实行“和平演变”的长期战略,却从未因为“时间不够”而失去“耐心”。中美两国关系也从未受到根本性伤害与倒退。所以,美国智库专家们纯粹是找借口,掩饰其真正的目的与战略。


纵观世界,大多数美国盟友国家都和美国进入“不好”时刻:加拿大,德国,墨西哥,日本,欧盟,哪一个不是对美国怨声载道,怒气冲天?如此一看,我们并非孤军作战,也不是众矢之的,我们没有必要过度焦虑,更不能患上“焦虑综合症”,这样不利于中国的稳定发展。


中美之间存在多种,多重矛盾,解决了旧矛盾,新的矛盾和问题还会不断出现。我们大可不必为美国一些智库专家对中国的态度转变而陡生压力。我们应当接触更多,更具代表性的美国学者和民间人士,特别是常年旅居美国的华人社团,多倾听他们的声音,了解民意。正如中国古代智者所言“量民力,则事无不成。” 决定事情成败的最终还是由民众所定。这绝不是句空话。


当今世界出现了“三脱现象”:英国脱欧、世界脱美、和美国脱中。其中“美国脱中”是对中美关系的基石影响最大的因素。有专家认为美国对华态度的转变主要原因是中国的经济发展迅速,美国感到了威胁,所以才对中国痛下狠手,其实细细分析一下,这也只是一个冠冕堂皇的借口而已,美国对中国的担心和恐惧,绝不是因为中国的发展过快而是中国在发展中体现出来的韧性和吃苦精神,令世界头号强国感到“后怕”,特别是中国在生产链中掌控了所需要的技术和生产率,使美国感觉到中国产品“甩不掉,离不开”的无奈与尴尬。美国觉得许多产品供应被中国“掐住脖子”,突然产生一种莫名的烦躁和伤感,而这一切奇迹竟然是发生在被美国“蔑视”数百年的中国,美国的自尊和高傲,受到从未有过的失落和冲击。所以,用“恼羞成怒”,“气急败坏”来形容当今美国的表现再合适不过了。


中美关系是中国发展中最核心的焦点,我们要保证提供尽可能客观,准确和理性的信息。因为任何政策的制定,离不开对情况的分析;而对情况的分析又离不开对耳闻目睹的准确判断。无论如何,我们的对美国的政策都不应该受到美国几家智库观点的左右,要有自己的判断。在美国支持中国发展的大有人在,只是我们还没有和他们做更多更直接的交流机会而已。美国企业界有着众多的中国“粉丝”是铁定的事实。我们无需悲观,这样反帮了美国智库的忙:涣散与动摇中国的“军心”,自毁长城。或许这正是某些西方智库想不费一枪一个从中国内部毁坏发展的基石。


至于有人担心美国出现否华态度,那并不能证明中国的改革开放做错了什么,我们可以继续向外界说好,说透,说清中国的故事就可以了。


有的学者还明确提出加强中美两国的民间交流,不仅仅是限于智库间交流,而是扩大企业,学生和专业之间的交流,有利于消除民间观点的偏移。


针对西方对中国日益加剧的“舆论围剿”,我们应进行有效的“反围剿”宣传,通过摆事实讲道理,还原事实真相。对西方媒体的不实报道和评论,不能听之任之,撒手不管,这是我们的职责,是全社会不能不重视的任务。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘志勤  中美关系  人大重阳  中国智库  

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟