注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 关照宇

关照宇:如何为国际组织输送更多人才
字号:
2018-09-17
  截至2015年,中国在联合国系统的总人数约为450人,仅占联合国人员总数的1.09%。据联合国官方的估算数据显示,自2019年起,中国将取代日本,成为仅次于美国的联合国第二大会费贡献国。参与全球治理没有钱不行,但是“没有人”又何谈治理呢?笔者认为可从如下4个方面加强我国的国际组织人才培养。

作者关照宇系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,本文刊于9月14日《环球时报》。


近日,教育部、财政部和国家发展改革委制定并印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,其中“加强国际组织等相关急需学科专业人才的培养”格外引人关注。


截至2015年,中国在联合国系统的总人数约为450人,仅占联合国人员总数的1.09%。据联合国官方的估算数据显示,自2019年起,中国将取代日本,成为仅次于美国的联合国第二大会费贡献国。参与全球治理没有钱不行,但是“没有人”又何谈治理呢?笔者认为可从如下4个方面加强我国的国际组织人才培养。




首先,加大相关课程改革力度,塑造“中国心”。由于具有外语教学的传统与优势,截至目前,深度参与国际组织相关培养计划的高校多以外语外贸大学为主,形成了“外语+专业”的基本教学模式。但是,在此课程基础上还应加大中国知识的教学力度,只有打下良好的中国知识基础,才能在国际舞台把正确的中国声音传递给世界。


其次,向国内民众做好国际组织的科普工作。当下,不少国内民众对国际组织存在两种误区,即“国际组织”或等同于联合国这样的高大上结构,或等同于一些不正规的NGO等。这两种错误的认知都为国际组织人才的建设带来了障碍,而且也容易导致我们的很多优秀学子在进行职业规划时,错过了拥抱国际组织的机会。因此,向中国社会讲好国际组织故事是加强国际组织人才培养建设必不可缺的一环。


再次,重视并吸引国际组织落户中国。国际组织的落户不仅能提升所在国与城市的国际化水平,也为所在国人才提供了便利的就职渠道与机会。以日本为例,落户于东京的国际组织有26个,其中包括联合国大学、国际货币基金组织亚太地区办事处等。众多国际组织落户日本,使得日本增加了向世界发声的渠道。与此同时,大量国际会议、国际活动也将举办地点选择在了日本,日本敞开了更多面向世界的窗口。因此,我们今后也应该积极吸引国际组织落户中国,增加国际组织及其办事机构在中国的比例。


最后,营造“能去好回”的交流机制。改革开放初期,能够从事涉外工作是很多大学生梦寐以求的职业,驻外工作也成了职场的“香饽饽”。随着国内生活水平逐步提高,民企的收入完全不逊色于外企,“海外工作不如留着国内就业”的认知也日趋明显,而且不少人担忧回国之后如何接地气的问题。因此,对于那些有志进入国际组织工作的精英,抑或想通过国际组织报效祖国的人来说,我们理应完善激励措施,打通国内与国外任职的“转换通道”,让人才流动更加便利化,逐步让“能去能回”“能去好回”不断规范化与制度化。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 国际组织  人大重阳  中国智库  关照宇    

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟