注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董少鹏

董少鹏:国务院定调三件事 支持股市改革发展
字号:
2018-08-30
  8月24日,刘鹤副总理主持召开防范化解金融风险专题会议,聚焦三件事:网络借贷行业风险专项整治,防范化解上市公司股票质押风险,深化资本市场改革。从这三个议题可以看出,党中央、国务院坚持将金融治理、风险化解与深化市场改革结合起来谋划,统筹起来部署,传递出强烈的改革信号。

作者董少鹏系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于8月28日《证券日报》。


8月24日,刘鹤副总理主持召开防范化解金融风险专题会议,聚焦三件事:网络借贷行业风险专项整治,防范化解上市公司股票质押风险,深化资本市场改革。从这三个议题可以看出,党中央、国务院坚持将金融治理、风险化解与深化市场改革结合起来谋划,统筹起来部署,传递出强烈的改革信号。



一段时间以来,市场中对于监管与改革、风险防控与改革、政策调整与改革这三组关系出现了一些不同认识。特别是在股票市场出现结构性调整时,对于深化改革的焦虑有所上升。此次会议释放出的信息表明,坚定推进市场化改革,以深化改革促进稳定、筑造金融高质量发展长效机制,是这两年金融治理与发展的灵魂,是与我国经济进入高质量发展阶段相互映照的。优化监管体系、排查化解风险、完善制度和调整政策,是为了更好地发展,也正在促成更好的发展。因金融整顿,市场出现暂时性局部性困难,股票市场出现一定程度调整,是成长的阵痛,是前进的阵痛;痛的同时,健康力量也在增长。


此次会议指出,对于网贷平台风险处置,要区分不同情况,分类施策、务求实效;对于上市公司股票质押风险处置,要充分发挥市场机制作用。2016年之前,无论网贷市场,还是股票质押市场,都存在过度扩张规模、过度放大信用的问题,其结果是伤害了整体市场的信用。整顿是必要的,同时,在整顿过程中局部地方出现了一刀切现象,这已经引起了高层重视,并且明确了进一步开展工作的要求,采取了必要措施。此次会议再次表明,网贷市场和股票质押市场的优质主体、合规行为以及积极稳健的创新做法,是受到保护和鼓励的,并且,也允许正常的、可知可控的风险存在。有人认为,金融整顿的落脚点是排斥一切市场风险,发现一个小小的风险点就要立即摁住,甚至抑制了市场活力,这个认识是错误的。金融整顿的落脚点是促进金融高质量发展。


此次会议还明确表示,进一步深化资本市场改革,提出在健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、大力提升上市公司质量、完善多层次资本市场体系、建立统一管理和协调发展的债券市场、稳步推进资本市场对外开放、拓展长期稳定资金来源等七方面研究制定务实举措。这是非常振奋人心的。资本市场在经历了2016年以来的常态化发展之后,长期稳定发展的体制机制性基础更加扎实,加快建设高质量市场的共识更加凝聚,此时提出这些发展举措,将引领市场走出低谷,更好发挥支持实体经济的作用。


当前,中美贸易争端还在继续。我们一方面要继续高举合作共赢的旗帜,尽最大可能争取良好外部环境;一方面要加快自身的市场化改革,增强我国金融市场的吸引力、感召力、包容性。此次会议为深化金融市场特别是资本市场改革指明了路径,提供了良好契机,接下来就是认真落实各项部署,推出相关措施,团结一致促进市场更加繁荣发展。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 金融风险  人大重阳  中国智库  董少鹏  

人大重阳推荐
  • 1  王庆:A股长期价值已现 无需过度悲观
    短期来看,当前A股市场下跌与社会信心不足形成了互相强化的恶性...
  • 2  陶文昭:风浪面前更要保持战略定力
    在世界格局上,新时代中国稳步走近世界舞台的中央,正发挥越来越...
  • 3  刘英:企业莫慌!非美贸易增长空间广大
    贸易战正在反作用于美国。美国对消费品加征10%的关税,不仅直...
  • 4  张敬伟:诺贝尔经济学奖向常识致敬
    今年的诺贝尔经济学奖向常识致敬,具有强烈的现实意义。众所周知...
  • 5  华黎明:彭斯们的“希望”终将落空
    应该坦承,中美两国在政治制度方面没有共同语言。但是,尼克松总...
  • 6  王鹏:舆论漩涡中的美国新任大法官卡瓦...
    10月7日,美国备受争议的最高法院大法官候选人布雷特·卡瓦诺...
  • 7  张敬伟:贸易数据凸显特朗普对华贸易战...
    中国不是日欧,也不是加墨,更不是土耳其。中美两国是世界上最大...
  • 8  董少鹏:中国对外开放是对所有国家和地...
    中国实施改革开放,学习发达国家的制造业、贸易、科学技术、企业...
  • 9  王义桅:欧版“一带一路”应与中国对接
    欧版“一带一路”的核心是可持续、全面和基于规则的互联互通,与...
  • 10  关照宇:新时代新型智库建设与中国特色...
    中国智库的启民力度仍需加强。随着中国特色大国外交的进一步开展...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟