注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董少鹏

董少鹏:国务院定调三件事 支持股市改革发展
字号:
2018-08-30
  8月24日,刘鹤副总理主持召开防范化解金融风险专题会议,聚焦三件事:网络借贷行业风险专项整治,防范化解上市公司股票质押风险,深化资本市场改革。从这三个议题可以看出,党中央、国务院坚持将金融治理、风险化解与深化市场改革结合起来谋划,统筹起来部署,传递出强烈的改革信号。

作者董少鹏系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于8月28日《证券日报》。


8月24日,刘鹤副总理主持召开防范化解金融风险专题会议,聚焦三件事:网络借贷行业风险专项整治,防范化解上市公司股票质押风险,深化资本市场改革。从这三个议题可以看出,党中央、国务院坚持将金融治理、风险化解与深化市场改革结合起来谋划,统筹起来部署,传递出强烈的改革信号。



一段时间以来,市场中对于监管与改革、风险防控与改革、政策调整与改革这三组关系出现了一些不同认识。特别是在股票市场出现结构性调整时,对于深化改革的焦虑有所上升。此次会议释放出的信息表明,坚定推进市场化改革,以深化改革促进稳定、筑造金融高质量发展长效机制,是这两年金融治理与发展的灵魂,是与我国经济进入高质量发展阶段相互映照的。优化监管体系、排查化解风险、完善制度和调整政策,是为了更好地发展,也正在促成更好的发展。因金融整顿,市场出现暂时性局部性困难,股票市场出现一定程度调整,是成长的阵痛,是前进的阵痛;痛的同时,健康力量也在增长。


此次会议指出,对于网贷平台风险处置,要区分不同情况,分类施策、务求实效;对于上市公司股票质押风险处置,要充分发挥市场机制作用。2016年之前,无论网贷市场,还是股票质押市场,都存在过度扩张规模、过度放大信用的问题,其结果是伤害了整体市场的信用。整顿是必要的,同时,在整顿过程中局部地方出现了一刀切现象,这已经引起了高层重视,并且明确了进一步开展工作的要求,采取了必要措施。此次会议再次表明,网贷市场和股票质押市场的优质主体、合规行为以及积极稳健的创新做法,是受到保护和鼓励的,并且,也允许正常的、可知可控的风险存在。有人认为,金融整顿的落脚点是排斥一切市场风险,发现一个小小的风险点就要立即摁住,甚至抑制了市场活力,这个认识是错误的。金融整顿的落脚点是促进金融高质量发展。


此次会议还明确表示,进一步深化资本市场改革,提出在健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、大力提升上市公司质量、完善多层次资本市场体系、建立统一管理和协调发展的债券市场、稳步推进资本市场对外开放、拓展长期稳定资金来源等七方面研究制定务实举措。这是非常振奋人心的。资本市场在经历了2016年以来的常态化发展之后,长期稳定发展的体制机制性基础更加扎实,加快建设高质量市场的共识更加凝聚,此时提出这些发展举措,将引领市场走出低谷,更好发挥支持实体经济的作用。


当前,中美贸易争端还在继续。我们一方面要继续高举合作共赢的旗帜,尽最大可能争取良好外部环境;一方面要加快自身的市场化改革,增强我国金融市场的吸引力、感召力、包容性。此次会议为深化金融市场特别是资本市场改革指明了路径,提供了良好契机,接下来就是认真落实各项部署,推出相关措施,团结一致促进市场更加繁荣发展。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 金融风险  人大重阳  中国智库  董少鹏  

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟