注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董少鹏

董少鹏:中美贸易战的“谈判”与“沟通”有何区别?
字号:
2018-08-29
  在笔者将要提笔之时,恰好在微信朋友圈里看到这样一段话:“上证综指6000点时,人人都希望再给一次2500点的机会;现在机会来了,却都在割肉。”这的确是近期股市的真实写照。此时,管理层和市场各方须一起努力,维护市场稳定健康发展。对比全球主要市场,中国股市的估值已经很有竞争力了。

作者董少鹏系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于8月28日中国网。


8月23 日,在王受文副部长一行挥别华盛顿之际,美国白宫副新闻秘书林赛•沃尔特斯发出了这样一段“声明”:“美中两国官员已结束为期两天的经贸磋商,双方就如何实现两国经贸关系的公平、平衡和对等交换了意见,包括解决像301报告中所列出的中国结构性问题。美方赞赏中方代表团赴美参加这些会谈。美方代表团将就磋商内容向主管官员汇报。”细辨其中的深意,至少可以看出美方的霸权思维。


但中方并不拒绝沟通,因为建立人类命运共同体、维护多边主义、维护世界贸易规则体系是中国坚定的主张。早在2017年1月冬季达沃斯论坛上,习近平主席就明确指出,“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决”;“要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢”。虽然在特朗普及其班底的倒行逆施下,国际贸易正在遭遇寒流,但全球化趋势浩浩荡荡,是不可阻挡的。所以,中方愿意与美方保持沟通,愿意在沟通中等待美方的觉醒。


在此大背景下,中国主要任务是按照既定规划发展自己,同时与全球一切可以正常运转的伙伴开展双边和多边合作,这样的空间很大。


美方总想把经济问题政治化,习惯性地把中美两国人民和世界人民都受益的多边贸易体制,与改变他国的治理模式“捆绑”起来,认为多边贸易体制不仅没有改造美方希望改造的一些国家的治理模式,反而帮助他们巩固了治理模式,于是,便打着贸易战的旗号,试图叫停“世界贸易组织”的运作。这就是美国发动贸易战的根源所在。


中方一致认为:多边贸易体系必须维护,中国的发展利益也必须维护,中美关系必须基于平等互惠基础之上。改革开放40年来,中美合作顺畅时,则两国共同利益增长,世界祥和之气浓厚;中美争端增多时,则两国利益受损,世界祥和之气顿减。在当前形势下,中国与美国保持信息沟通是必要的,这也是大国应尽的责任,但是,不能把信息沟通等同于接受和服从美国的霸凌主义。就是说,如果美国一意孤行,中美双方实质性谈判将无从谈起。


近期,美国政府就对2000亿美元中国产品征收25%关税举行了听证会,会上很多美国工商界人士明确反对加征关税。尽管如此,也不必对美国听证会上的“民意”抱有幻想。因为,“听证”不等于“投票决定”,对华贸易政策的决定权在特朗普政府。甚至,不排除这些参与听证人员是被利用的,即他们发出反对声音,反而衬托出特朗普的坚定。


美方对中国发动贸易战,是霸权思维作祟。我们要坚定地从国家利益出发,慎重研判全球大势,继续坚定维护多边贸易体制。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 中美贸易战  人大重阳  中国智库  董少鹏  

人大重阳推荐
  • 1  吴晓球:中美贸易摩擦背景下的中国经济...
    我来意大利之前,先去访问了希腊。有朋友告诉我,你访问欧洲,先...
  • 2  人大重阳外籍高级研究员图尔克先生受到...
    12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"2...
  • 3  重阳投资:如何解读11月社融数据超预...
    我们认为,在中央一系列政策的推动下,信用条件已经出现改善的迹...
  • 4  重阳投资荣获金融界领航中国“优秀行业...
    2018年12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛...
  • 5  朱伟一:日本为比特币走火入魔
    日本当权者仍然痴迷于比特币,就是因为日本经济长期低迷,当权者...
  • 6  中美贸易战为何爆发?中国金融改革走向...
    吴晓球说:“中国和欧洲在本质上并没有任何的利益冲突。”他认为...
  • 7  罗思义:伦敦对英国重要吗?不,不同于...
    伦敦的对外推广非常有成效,这是整个城市的功劳。我们有很强大的...
  • 8  周戎:开放的中国与世界携手进步
    每一次巴基斯坦向印度伸出橄榄枝,总是会有一些印度人反对巴基斯...
  • 9  张敬伟:加拿大被美国出卖的“示范效应...
    无论加拿大如何辩解,都难以自证清白。毕竟,作为“五眼同盟”成...
  • 10  杨凡欣:信息披露不足导致绿色投资需求...
    随着应对气候变化、治理环境污染等与气候和环境相关议题成为全球...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  陈晨晨  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  王永利
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 龙兴春  王 鹏  董少鹏  刘玉书
 刘 典  姚 乐  陈治衡  关照宇
 张胜军  马光荣  李 戎  刘 戈
 梅德文  王 遥  何亚非  周晓晶
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟