注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 研究成果 > 其他产品 > 宏观日报

5月3日十大财经看点
字号:
2017-05-03
  IMF官员:随着油价的上涨,中东国家的赤字将大幅缩减。近日, IMF中东及中亚部门主管阿祖尔在接受采访时指出,“过去两年内,中东这些地区进行了相当大的调整。4月30日,沙特政府再次承诺,到2020年把赤字削减至预算平衡。”伴随着油价2014年中旬开始暴跌,石油出口国开始动用国际储备来为本国预算提供资金支撑。与很多邻国一样,沙特也采取了紧缩举措,削减能源和公用事业补贴,引入增值税,并宣布了经济多样化的计划。

G20十大财经看点(5月3日)


1、IMF官员:随着油价的上涨,中东国家的赤字将大幅缩减。近日, IMF中东及中亚部门主管阿祖尔在接受采访时指出,“过去两年内,中东这些地区进行了相当大的调整。4月30日,沙特政府再次承诺,到2020年把赤字削减至预算平衡。”伴随着油价2014年中旬开始暴跌,石油出口国开始动用国际储备来为本国预算提供资金支撑。与很多邻国一样,沙特也采取了紧缩举措,削减能源和公用事业补贴,引入增值税,并宣布了经济多样化的计划。


2、德国财长:超宽松的货币政策可能增加新的风险。5月2日,德国财长朔伊布勒称,超宽松的货币政策可能增加新的风险,需要及时退出;全球仍然受到金融危机的影响,不能排除将出现进一步的动荡。朔伊布勒表示,保护主义从来不是全球经济的正确选项;对那些所谓的德国在操纵不公平的货币政策的言论感到困惑;需要回归到更为正常的货币政策。


3、外汇局:提升贸易和投资便利,同时维护金融市场稳定。5月2日,国家外汇管理局举办学习贯彻十八届六中全会精神暨党风廉政建设专题辅导报告会。党组书记、局长潘功胜作主题报告,潘功胜强调,推动中国金融市场的改革开放,提升跨境贸易和投资的便利化水平,服务实体经济;同时在一个复杂多变的世界中,防范跨境资本流动的过度冲击,维护金融市场的稳定,是外汇局的双重使命。


4、澳联储维持货币政策不变。周二,澳洲联储宣布将现金利率目标维持在1.5%不变,该决议结果合乎市场预期。澳洲联储政策声明表示,利率决定与经济增速和通胀目标保持一致。劳动力市场指标喜忧参半某些地方的楼价有所上升,维持政策不变与经济持续增长势头一致,预计基础通胀将进一步攀升。澳联储继续认为,澳元升值将经济调整变得复杂。


5、国务院参事:建立房地产市场长效机制。近日,国务院参事室召开国是咨询专题研讨会,就“促进房地产市场健康发展长效机制”听取意见和建议。会上,多位国务院参事、特约研究员表示,解决普通人居住的问题,让百姓住有所居,是建立房地产调控长效机制最主要的目标。国务院参事李庆云说,“应尽快把农民工纳入住房保障制度,用棚户区改造同等政策解决符合真正落户条件农民工家庭住房问题。”


6、欧元区制造业火力正猛,4月PMI创六年最高。Markit周二公布的数据显示,尽管价格上升,但需求依然强劲,欧元区4月制造业活动创下六年最快。法国和意大利4月制造业加速扩张,亦创下六年最快水平;德国4月制造业活动虽小幅下滑,但仍维持在六年高点附近。具体数据显示,欧元区4月Markit制造业PMI终值从3月的56.2升至56.7,创2011年4月来最高水平,但低于预期值和初值(均为56.8)。

 

7、韩国4月CPI增长放缓,但仍接近央行目标。周二韩国统计局最新公布的数据显示,韩国4月消费者物价指数(CPI)较上年同期上升1.9%,增幅低于3月的2.2%。与此同时,数据显示,韩国4月CPI较前月下降0.1%,预估中值为持平。数据表明,韩国4月年通胀率略微放缓,因公用事业和生鲜食品价格下滑,但物价仍反映出消费改善和经济持续复苏。韩国企划财政部表示,短期内通胀加速上升的空间料有限,主要归因于近期全球油价变化以及农产品供应改善。


8、英国4月制造业PMI上升至57.3,创三年高位。数据编制机构IHS Markit 2日发布的数据显示,英国4月制造业采购经理指数(PMI)从3月份的54.2上升至57.3,远高于多数经济学家预计的54,同时还创下了三年来最高水平。主要原因是英国国内市场走强,而英镑贬值还提振了出口。专家表示,最新数据巩固了英国央行的观点,特别是对于英国出口商而言,英镑贬值提升了他们的竞争力,而且英国目前仍然享受着与欧盟单一市场的自由贸易。


9、巴西今年一季度失业率创新高。巴西地理统计局最新公布的数据显示,今年第一季度巴西失业率达13.7%,创下2012年使用新统计方法以来新高。分析人士认为,最近两个季度的数据表明巴西就业人口减少,失业率继续上升,这除了与年末是传统换工作的季节有关外,更反映出巴西就业市场仍未出现好转,经济全面复苏依旧会是一个漫长过程。


10、中国4月财新制造业PMI大幅回落,拐点或已来临。周二发布的4月财新制造业PMI增速亦放缓至去年9月以来的最低点。具体数据显示,4月中国制造业PMI录得50.3,较上月低0.9个百分点。这与官方PMI指数走势一致,表明制造业压力逐渐显现,经济增长的拐点或已经出现。此外,在财新PMI的分项中,产出指数、新订单指数均下跌至去年9月以来最低,雇佣指数下跌至今年1月以来最低。


中国人民大学重阳金融研究院梳理


    关键词: 人大重阳  财经看点  中国智库  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟