注册 English 报告下载

你现在的位置:首页 > 研究成果 > 其他产品 > 宏观日报

5月9日十大财经看点
字号:
2017-05-09
  欧洲央行:欧元区经济复苏或将考虑利率正常化。欧洲央行(ECB)执委会成员默施周一称,欧洲央行接近宣布经济增长风险平衡,有所偏离其整体更为悲观的立场,但已经宣布的举措会按约定实施。据悉,默施是在东京参加会议时做出上述表示的。他认为,“如果欧元区经济复苏,通胀进一步持续靠近欧洲央行目标,未来肯定会讨论政策正常化。”默施称,“当然,任何此类讨论都应当以结构性的、有序且适度审慎的方式进行。”

G20十大财经看点(5月9日)


1、欧洲央行:欧元区经济复苏或将考虑利率正常化。欧洲央行(ECB)执委会成员默施周一称,欧洲央行接近宣布经济增长风险平衡,有所偏离其整体更为悲观的立场,但已经宣布的举措会按约定实施。据悉,默施是在东京参加会议时做出上述表示的。他认为,“如果欧元区经济复苏,通胀进一步持续靠近欧洲央行目标,未来肯定会讨论政策正常化。”默施称,“当然,任何此类讨论都应当以结构性的、有序且适度审慎的方式进行。”


2、俄总理称俄经济在重压下获改观,已进入增长期。俄罗斯总理梅德韦杰夫日前在国家杜马(议会下院)作政府工作报告时指出,一年来,俄政府采取积极措施应对经济危机,获取了1.3%的工业增长,创造了诸多新的经济增长点,赢得了经济形势的整体改观,全俄经济进入增长期。俄总理坦言,西方制裁仍使俄经济面临相当大的压力,但俄政府应对挑战的措施将更加积极。梅德韦杰夫指出,在能源工业领域,俄罗斯石油、天然气、煤矿等采掘业大部分经济指标一年来实现了同比增长,尤其是出口量同比增幅均达到5%以上。


3、美联储:就业和通胀目标已接近实现,加息应有序进行。美国克利夫兰联储主席梅斯特周一表示,尽管近期的经济数据表现不佳,但是美联储现在已经实现了其就业目标,并且通货膨胀目标也已接近实现,因此美联储应该继续有序的推进加息计划。梅斯特表示:“尽管我们生活在一个高频的世界中,但是我们不能对收入数据的短暂波动反应过度。”


4、中国外汇局:一季度我国经常账户顺差190亿美元。国家外汇管理局公布的统计数据显示,2017年第一季度,我国经常账户顺差190亿美元。国家外汇管理局新闻发言人表示,2017年第一季度国际收支平衡表初步数据显示的主要情况是:一是我国经常账户顺差继续保持在合理区间。二是非储备性质的金融账户逆差大幅收窄。三是国际收支交易导致储备资产略有下降,降幅明显收窄。


5、澳洲商业信心指标创7年最高,下半年经济预计加速。澳国民银行月度商业调查报告发布,4月澳大利亚商业条件指数保持在高水平,各州及各产业商业环境均有所改善。其中商业条件指数自2016年初以来保持在长期均值以上。4月再涨2点,达到+14点。商业信心指数上涨7点,达到+13点,是长期均值的两倍多,创出2010年初以来最高水平。调查特别指出,对澳储行现金利率决议有重要指示意义的就业状况指标持续改善。各项结果表明2017下半年经济增长有望加快,而此前的黛比飓风并未带来显著影响。


6、英国消费者支出持续放缓,增速创三年新低。周一,Visa公布的报告称,4月份英国消费者支出增长放缓至三年多以来最慢,令今年二季度的开局不佳。具体数据显示,4月份英国家庭消费同比增长0.5%。其中网上支出自2013年以来首次下跌,跌幅为0.1%,而3月份曾增长8.2%。同时,有三个领域的支出减少,健康和教育类下跌9.5%,交通和通信类下跌9.2%,家庭产品下跌3.4%。

 

7、欧元区5月Sentix投资者信心指数升至近10年高位。周一,Sentix研究集团公布了欧元区5月投资者信心指数。公布数据显示,欧元区5月投资者信心指数自4月的23.9升至27.4点,触及2007年7月以来最高水平。 欧元区5月投资者信心升至近10年最高水平,改善幅度优于预期,主要受益于对当前经济状况的评估强劲,且预计政治不确定性将消退。


8、韩国3月份贸易顺差达98亿美元。韩国银行最新公布3月份国际贸易收支数据显示,韩国3月份进口额为405.8亿美元,出口额为503.8亿美元,贸易顺差达98亿美元。截至今年3月份,韩国已连续61个月保持贸易顺差。有分析认为,受中韩两国关系趋冷影响,韩国经济损失已达75亿美元,其中受冲击最大的是旅游业,物流、投资和文化交流方面也受到相关负面影响。


9、德国3月制造业订单增长1%超预期。德国经济部周一发布的数据显示,德国3月制造业订单经季调后环比增长1%,好于市场预期,得益于海外市场对德国制造业产品的强劲需求,特别是来自其他欧元区国家的需求。3月外国订单环比增长4.8%,但国内订单下降3.8%。德国经济部表示,制造业的周期趋势仍然“有利”。这一数据为欧洲最大经济体一季度的加速增长增添了新的证据。


10、中国4月进出口增速大幅回落,贸易顺差增长超五成。中国4月进出口增速较上月大幅回落,贸易顺差则大幅增加超五成。海关总署最新数据显示,按美元计,中国4月贸易帐380.5亿美元,高于预期352亿美元,前值由239.3亿修正为239.2亿。中国4月出口同比上升8%,预期11.3%,前值16.4%;进口同比上升11.9%,预期18%,前值20.3%。


中国人民大学重阳金融研究院梳理


    关键词: 人大重阳  财经看点  中国智库  

人大重阳推荐
  • 1  刘英:为世界经济发展提供强劲动力
    贸易畅通是“一带一路”建设的重点领域,而举办进博会正是习主席...
  • 2  王衍行:中国发行主权债券释放了那些信...
    10月,中国财政部在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,其...
  • 3  吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展...
    2018年6月以来,我国金融市场出现了一定程度的波动。但数据...
  • 4  王文:中国推动更高水平开放的脚步不会...
    毕竟,作为一个占有全球将近20%人口的大国,未来的全方位开放...
  • 5  刘典:进口红利重塑中国经济增长动力
    未来中国经济的发展将进一步提高居民收入水平,促进进口商品和服...
  • 6  董希淼:从严监管下, 把握力度节奏是...
    近期,监管层密集开会定调,对金融领域风险防范重心及具体领域作...
  • 7  刘志勤:中国真的是本难读懂的书吗?
    世界上很多人都在标榜自己能够读懂中国这本书,可以把中国置于股...
  • 8  何亚非:如何推动新一轮高水平对外开放...
    中国举办首届国际进口博览会标志着中国正在加速发展开放型经济,...
  • 9  张敬伟:中期选举之后 特朗普进入平庸...
    有观点认为,若民主党成为国会两院的多数党,特朗普或真难逃弹劾...
  • 10  刘英:进博会打造世界共同繁荣的未来
    中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 王永利  刘志勤  张燕玲  刘 戈
 董希淼  刘宗义  赵明昊  王衍行
 朱伟一  龙兴春  王 鹏  董少鹏
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟