注册English报告下载

简 介

历史学博士、新闻传播学博士后、华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员,教育部人文社科重点基地俄罗斯研究中心研究员、上海高校智库-华东师大周边合作与发展协同创新中心主任助理。聚焦领域为大国关系、国际传播与智库研究。

就在柏林墙坍塌后不久,撒切尔夫人紧急召见她的智囊与外交政策顾问,来自牛津大学的现代史讲席教授诺曼·斯通,询问英国应该如何应对即将来临的两德合并,对不列颠的欧洲利益影响与考验。要知道,除了大西洋彼岸的老布什,几乎所有的西欧领导人内心都对德意志民族的强大与再度崛起抱有最深刻的恐惧。

美国当今超级大国地位的维持,靠的是过去数十年间引领经济全球化得以收割发展红利。与此同时,美国社会及其民众却在这轮全球化中失去更多:他们的失望与愤怒每每被过滤与曲解,成为被美国和世界所遗忘的人群。因此,从这个维度来看,当我们探讨“美国衰落论”的本质时,恰应追问美国社会及其民众究竟出现何种问题,其未来趋势如何,对美国及世界格局将会产生怎样的影响。

由理念、内容、符号相结合的当代中国文化形态,具有强大的生命力、亲和力、凝聚力;在新的国家发展和传播范式交替更新的时代背景下,当代中国文化的对外传播之路亦会迎来新的机遇。随着中国国力的巨大提升和中国国家利益内涵的深刻转变,中国亟需一种具有深度号召力的文化价值观引领中国与世界的关系。

韦斯特曾说,穿越南斯拉夫的旅途,比她生命当中任何其他事件的影响都要深刻。自然景观与文学想象的交汇聚流,恰恰是今日的众多专家和专业知识分子所缺失的。

共4条记录 共1页 第1页 首页 上一页 尾页 转跳到   

个人专著

视频访谈

研究员专栏