注册English报告下载

赵穗生

研究领域:中美关系  

E-mail:suisheng.zhao@du.edu

简 介

现任丹佛大学约瑟夫•科贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员,英文《当代中国》双月刊主编,中华人民共和国国务院专家咨询委员会委员。


即将过去的2019年,世界显得有些动荡。叙利亚战火未熄,朝鲜半岛局势不明,拉美、印度出现的抗议规模之大让人意外,法国、美国等发达国家也饱受骚乱和社会分裂之苦。至于中国,香港“修例风波”的侵扰凸显内地安定发展的宝贵,而贸易战洗礼下中国经济快速发展的韧劲让外界羡慕。从我们自己的视角看身处的这个世界,中国普通民众究竟有什么感受和认识?他们如何看待中国发展的国际环境?对未来有哪些期待?

美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇日前在世界报业辛迪加网站撰文称,过去的十余年里,中国在经济转型过程中取得的成就是非同寻常的。这位摩根士丹利亚洲区前主席认为,中国所推动的经济转型包括4个方面:一是从出口与投资引领的增长到国内消费驱动的经济增长;二是从第一、第二产业为主到大力发展第三产业;三是从储蓄过剩向储蓄吸收转型,为中国老龄化需要的社会保障网提供资金;四是从输入创新到本土创新的转型。

近期以来,由美国前政要、学者、商界人士在《华盛顿邮报》发表的致总统特朗普及国会联名公开信引起美国各界持续关注与讨论。日前,在公开信上联合署名的丹佛大学国际关系学院教授、美中合作中心执行主任赵穗生就相关话题接受了独家专访。

近期以来,由美国前政要、学者、商界人士在《华盛顿邮报》发表的致总统特朗普及国会联名公开信引起美国各界持续关注与讨论。公开信以"中国不是敌人"为题。据报道,截至8月5日,联署人数已从最初发表时的100名上升至187名。公开信指出敌视中国对美国无益,这种做法或将孤立美国。

赵穗生教授从其美国定居长达35年的切身经历出发,深入分析了特朗普上台后的中美关系危机、冲突的复杂性、美国国内鸽派和鹰派的分野、“新冷战”爆发的可能性等问题。以下为赵穗生演讲内容文字稿。

近期以来,由美国前政要、学者、商界人士以"中国不是敌人"为题,在《华盛顿邮报》发表的致总统特朗普及国会联名公开信引起美国各界持续关注与讨论。

在此背景之下,中国目前的这样一种反制措施是完全必要的。而且,在某种程度上,也是迫使特朗普重新回到谈判桌当中的一个重要的方式。因为他只认同力量,所谓的利益,包括股市股票市场的挫折,对美国农民选民的打击等等,他只认这个,其他都不认。

共7条记录 共1页 第1页 首页 上一页 尾页 转跳到   

个人专著

视频访谈

研究员专栏