注册 English 报告下载

周洛华

研究领域: 衍生品定价  期权波动率  交易策略  货币史  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介


中国人民大学重阳金融研究院副院长。上海对外贸易学院学士,复旦大学管理学院管理学硕士,上海社会科学院世界经济研究所经济学博士,美国达特茅斯学院塔克商学院金融学博士后研究员,曾获美国战略管理学会2004年年会优秀论文奖。




财富不是静止的物质,自由不是静止的状态,人不可能一劳永逸地获得大量财富以后进入终身享受的状态。财富是一种激励机制,一种激素,一种推动你不断进步的力量;而自由是一种担当和一项事业。

降低所得税的利好是一次性的,对于资产价值的评估来说,提升估值的空间有限且可预见。降低增值税的利好是长期的,对于投资人来说,持有环节的税收降低就是解除了许多风险点,类似地,如果开征房地产税的话,房地产的投资价值将大打折扣,因为每年缴纳持有环节的税收就类似于拥有了一片不断漏油的油气田的开发权。

金融不是虚拟的幻象,它对应的不是实体经济,而是与整个社会的道德、风俗、舆论、信心和价值观融为一体。自从人类有了道德,人类就开始使用货币,可以说,货币是道德的补丁。一个国家如果货币发行量巨大无比的话,那不说明该国的货币政策失控了,而是说明这个国家的道德体系已经千疮百孔了。

M&M定理告诉我们融资成本和投资对象的盈利能力是不相关的。但是,我们似乎总是在实践中忽略大师教给我们的智慧。绝大多数人受经济学中边际成本和边际收益思想的影响,本能地将利率理解为一种边际成本,其实这是一种错误的联想。要理解M&M定理并不困难,但是理解的背后是一种勇气,而不是智慧。

撒切尔夫人的外号叫“铁娘子”,其实是前苏联《红星报》发明的绰号,这是他们能想到的对她最大的“侮辱”,不料,这个外号风靡全世界各大报纸头条,撒切尔本人颇为得意地说,“他们真是帮了我一个大忙”——制造一个共同的敌人,人们在这种的情况下,容易团结起来支持自己——她是这方面技巧娴熟的政治家。

共5条记录 共1页 第1页 首页 上一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 译著:《非对称风险》

    《非对称风险》这本书共包含四个主题:不确定性以及知识的可靠性;人类事务的对称性原则,包括公平、正义、责任感、相互性;交易中的信息共享;复杂系统中以及在现实世界中的理性。

视频访谈

央行是否可以买股票?周洛华:世界已变,不可作茧自缚

2019-01-16

M&M定理告诉我们融资成本和投资对象的盈利能力是不相关的。但是,我们似乎总是在实...