注册 English 报告下载

关照宇

研究领域: 全球治理  日本研究  大国关系   一带一路  

E-mail:zhaoyu-rdcy@ruc.edu.cn

简 介

  先后就读于北京外国语大学国际关系学院、美国丹佛大学科贝尔国际关系学院、日本九州大学国际政治系等。在商务部外贸中心全职工作三年。兼任北京外国语大学联合国与国际组织研究中心特邀研究员、《新京报》《观察者网》专栏作家。有多篇研究报告与论文发表记录,包括《美国对接“一带一路”——案例研究与行动指南》等多项研究成果。


中国智库的启民力度仍需加强。随着中国特色大国外交的进一步开展,中国一些对外政策需要获得公众的理解和支持,然而,中国智库在此方面的工作依旧不足。一方面,一些智库出版的著作太过于学术化,普通社会公众很难理解;另一方面,一些智库更加注重为政府建言献策,向普通公众传播、解读外交政策的力度还十分有限。

我们很高兴看到中日关系不断改善的良好趋势,但也要清醒意识到,中日关系要真正实现持续健康稳定的发展,仍然有很长的路要走。中日双方应当抓住中日友好条约缔结40周年、安倍访华等重要契机,遵循中日四个政治文件的原则精神,确认互为合作伙伴、互不构成威胁,相互支持对方和平发展,巩固中日关系的政治法律基础。

在北极开发中,中俄日韩四国具备互补性优势。俄罗斯拥有地缘和资源优势,中国高寒带地区的工业制造能力也在亚马尔项目中得到了检验,日本和韩国则拥有丰富的资本优势,此外,韩国的造船技术也处于世界先进水平。因此,北极开发可以整合东北亚国家优势,利用综合优势,高效率开发北极,能源和航线开发依旧是北极开发的重要发力点。

过去几年中安倍经济学所采取的强货币刺激政策已经过了效能释放的临近点,开始转变为企业运营成本增加的严峻局面和挑战。日本质疑安倍经济学的声音越来越大,指责其只重视大企业利益,不考虑小企业死活,只重视大城市发展,不考虑地方问题等。其中最严重的还是老龄化、少子化以及不婚化问题。

光阴飞逝,还有一年,中国和俄罗斯就将迎来建交70周年。回首往昔,中俄关系虽经历波折,但逐渐走向成熟。当前,中俄关系已经进入“深水区”,未来,两国关系如何走深走实,是双方急需思考的问题。从纵向来看,中俄关系不能只停留在高层,需要落地生根。正如中国国家主席习近平前不久在第四届东方经济论坛的致辞中提到的:中俄互为最大邻国,地缘合作优势独特。

第四届东方经济论坛於11日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克召开,国家主席习近平赴俄罗斯参加论坛。近年来,习主席在多个场合,多次强调“我们面对的是百年未有之大变局”。此次东方经济论坛意义非凡,中国国家元首对此给予重视,首次赴远东出席,背后反映了东北亚也正在经历着前所未有之大变局。

截至2015年,中国在联合国系统的总人数约为450人,仅占联合国人员总数的1.09%。据联合国官方的估算数据显示,自2019年起,中国将取代日本,成为仅次于美国的联合国第二大会费贡献国。参与全球治理没有钱不行,但是“没有人”又何谈治理呢?笔者认为可从如下4个方面加强我国的国际组织人才培养。

2018年9月3日习近平主席出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲话。其在讲话开篇就中提到:“中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。”这里所说的“正确义利观”正是贯穿全文的外交思想,在主旨演讲中提到的构建中非命运共同体的倡议、具体的援非举措都是这种道义外交思想的具体体现。

共45条记录 共6页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《破解中国经济十大难题》

    解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。

视频访谈

关照宇:新时代新型智库建设与中国特色大国外交

2018-10-17

中国智库的启民力度仍需加强。随着中国特色大国外交的进一步开展,中国一些对外政策需...