注册 English 报告下载

万喆

研究领域: 资本市场  宏观经济  

E-mail:wanz@chinagoldgroup.com

简 介

  中国黄金集团公司首席经济学家,国家发改委国际合作中心首席经济学家,中国城市金融学会常务理事。经济学博士,主要研究方向是宏观经济研究、“一带一路”、金融战略、大宗商品价格、国际形势、对外投资、市场战略研究等。


  为《金融国策论》、《金融与国家安全》主要执笔人之一,并长期跟踪研究国际国内经济形势,在新华社、《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《财经国家周刊》、《环球人物》、澎湃、FT英国金融时报、财新、侠客岛等媒体发表文章数百篇。央视财经特约评论员。

众所周知,中国的税负、社保等水平在全球范围内都算是较高的。这种情势的出现,与过去税费收纳效率低有较为直接的关系。当下,由于技术进步和系统性改革,税费收纳效率已经大大提高,有必要降低税率,减少收费,透明化相关程序,让企业不但降低税收的经济负担,也降低各种制度性成本,在良好的营商环境下放开手迈开步。

最近被一个叫张小平的人刷屏,原因是,一份文件称,他是我国航天工业不可或缺的关键人才,却被民营企业挖走,导致国家重大项目工程无法推进,原单位某国有企业不得不“泣诉”“公堂”,争取把他“缉拿归所”。不但有白纸黑字,还有红色印章,可谓证据昭然确凿。这个消息一出,舆论哗然。

9月17日,深圳市规土委正式发布《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法》,从2018年10月10日起施行。其中有关“符合特定条件的历史违建,可以直接申请为商品性质房地产”等,引起了坊间极大的兴趣。大家纷纷猜想、揣测甚至有些人误以为,是不是小产权房问题要得到解决了?

中国股市过去一直被诟病,其大盘形势常常与经济面背离,基本不能作为反映宏观经济形势的一种镜像。最主要原因就是,这不是一个健康的市场,不是一个以价值投资为基础的市场,股价不能充分、有效反映公司运营效率和收益前景,公司也不能充分、有效反映经济运行活力和趋势走向。监管既缺位又越位,市场看似公开其实不透明,

我国社保费率确实偏高,尤其对于一个发展中国家而言。其中,企业所承受的负担相当大。企业的竞争力决定其发展甚至生存,而为职工缴纳的社保费用是企业人工成本的重要组成部分,因此社保费率的高低对企业的盈利能力和产品的竞争力有直接影响。

远东地区是俄罗斯八大联邦区中最大的联邦区,西起勒拿河东侧,东北与美国的阿拉斯加隔白令海峡相望,东南濒临日本海,北临北冰洋,南接中国、朝鲜。远东联邦区的地上、地下和海洋资源都极为丰富,被誉为“世界上唯一未被深挖的宝库”。受制于地域和资金,远东一直与俄罗斯欧洲部分有较大的发展差距。

金融作为现代经济的血脉,不仅是中国现代国家治理体系的重要组成部分,也是中国参与和完善全球治理的重要途径。中非金融合作犹如中非合作的血脉,开发性金融、政策性金融、商业性金融、绿色金融和第三方合作金融通过输血、造血、净血和活血,在不断夯实中非合作根基的同时,推动中非合作向更高水平合作转型升级。

滴滴顺风车再次发生惨案,滴滴成为千夫所指。从案情公开情况看,指责滴滴,没有错。但是,或者不够。 我们意识到了所处的困境,但是否意识到了真正的问题?滴滴再次因此种惨剧被聚焦。这一次,事情似乎更为简单明了,不负责任而只想拖时间的客服,葬送了本有极大机会可能被解救的生命。甚至在公权力介入的情势下,仍然傲慢、缓慢,以“内部流程”为由,拒绝配合。可想而知,面对普通客户的投诉与诉求,想得到回应和问题解决会是多么困难。

共236条记录 共30页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

万喆:减税先要端正政企关系定位

2018-10-11

众所周知,中国的税负、社保等水平在全球范围内都算是较高的。这种情势的出现,与过去...