注册 English 报告下载

人大重阳

研究领域: 智库  国际关系  一带一路  G20  

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳集团董事长裘国根先生向母校捐款2亿元并设立教育基金运营的主要资助项目。


作为中国特色新型智库,人大重阳旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众。人大重阳聘请了来自 10 多个国家的 96 名前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与 30 多个国家的智库开展实质合作。


目前,人大重阳下设7个部门、运营管理3个中心(生态金融研究中心、全球治理研究中心、中美人文交流研究中心),被中国官方认定为 G20智库峰会(T20)共同牵头智库、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书处、“一带一路”中国智库合作联盟常务理事、中国-伊朗官学共建“一带一路”中方牵头智库。2014年来,人大重阳连续三年被选入由美国宾夕法尼亚大学推出的、国际公认度最高的《全球智库报告》的“全球顶级智库150强”(仅七家中国智库连续入围)。


回顾过去的五六年,中国在对外关系上取得了大于以往的成就,但仍有改善空间。今后中国应实行新形态的“韬光养晦”和“有所作为”,用未来五六年时间实行适度战略收缩和贸易政策调整,进而谋求新的进取。中国要有大决心,大耐力,作为世界性大国,中国的一举一动都将对世界产生重大影响。

在美国历届总统中,特朗普的个性表达属于较为极端的一类,但这并不意味其执政风格也是极端的。相反,特朗普的执政风格可能表现出明显的双面性。比如,不羁善变展现了特朗普最为典型的打破传统、不按常理出牌的特点,但这并不意味着他是极端非理性,毫无战略和策略方略。实际上,他又展现出执着的品质,在很多政策偏好上体现出恒定不变的特点。

中国业已成为非洲第一大贸易和投资伙伴。我们欢迎中国企业与非洲本土公司建立合资企业,在非洲建立更多的生产基地,也欢迎中国加大非洲商品的进口量。

当前,世界经济缓慢复苏,无论是从增长速度还是增长规模来看,中国仍然扮演着世界经济火车头的角色,给发展中国家带来经济发展、产业升级、收入提升、就业机会等诸多红利。中国将牢记并遵循“相通则共进,相闭则各退”的规律,通过提升进口贸易、进一步扩大开放,为促进全球经贸发展、推动构建人类命运共同体作出中国贡献。

2018年11月3日,“进口贸易与世界发展”研讨会暨系列成果发布会在中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)顺利举行,中国银行前副行长、人大重阳高级研究员张燕玲,前瑞士苏黎世银行北京代表处首席代表、人大重阳高级研究员刘志勤等嘉宾出席本次研讨会,同时发布会吸引了包括人民日报,新华社,大公报在内的数十家媒体出席。会议发布了由人大重阳“进口贸易”研究组撰写的《中国购买力大布局:“一带一路”与全球市场转型》、《中国购买力大崛起:改革开放40年来的进口侧结构性升级》、《中国购买力大塑造:中国进口侧改革与人类命运共同体构建》三份重磅研究报告。

10月28日上午,人大重阳思想沙龙第36期“中国减税之辩”在北京文化大厦顺利举行。中国人民大学财税研究所和重阳金融研究院联合组织10多位著名财税专家和业界精英进行圆桌讨论,深入分析政府减税原因,探索减税之道,审视减税效果。本次会议由中国人民大学财政金融学院教授吕冰洋主持。

中国崛起和历史上大国崛起相比天然具有的复杂性和难度在于:历史上大国崛起往往是在民族国家体系、大致相同的社会制度、同质的文明框架下的崛起。而中国崛起既有民族国家崛起的固有压力,又有作为一个社会主义大国崛起的特殊压力,还有作为与西方异质文明的国家崛起的认同压力。这三种压力聚合在一起,如果我们联想起历史上大国崛起的压力和挑战往往首先在崛起国周边显现,我们就没有理由不搞好中国的周边关系,为中华民族的伟大复兴塑造良好的周边环境。

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,深入领会先辈党员攻坚克难的革命精神和勇于开拓的创新精神,10月30日下午,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)教师党支部与财政金融学院2017级财政系和金融系博士生党支部开展结对共建活动,组织党员同志前往人民大学博物馆参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”。

共1200条记录 共150页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

贾文山讲座实录:美式区域研究模式对“一带一路”研究的启示

2018-06-25

传统意义上的美式全球化采取同化或者类同化的做法,美国和其他国家的关系是不平等的,...