注册 English 报告下载

王庆

研究领域: 供给经济学  资本市场  宏观经济  

E-mail:wqing@chongyang.net

简 介

  博士,于2013年4月加入重阳投资。重阳投资是中国国内最大的阳光私募基金, 管理资产规模逾百亿人民币。


  2011-2013年 任中国国际金融有限公司董事总经理, 投资银行部执行负责人。2007-2011年,担任摩根士丹利大中华区董事总经理, 首席经济学家。2010-2011年,王博士带领的摩根士丹利经济研究团队连续两年被《机构投资者》杂志评选为亚洲区第一名。2007年之前,任美国银行担任大中华区经济研究和投资策略主管。1999-2005年,他在国际货币基金组织任经济学家,常驻美国首都华盛顿,负责分析亚洲、东欧以至中东地区成员国的经济情况,加强并执行国际货币基金组织的督导政策框架。


  王博士拥有美国马里兰大学经济学博士学位,专攻国际经济学和公共金融。此前从中国人民大学获得经济学学士和宏观经济管理学硕士学位。

短期来看,当前A股市场下跌与社会信心不足形成了互相强化的恶性循环,有必要采取相关措施提振市场信心。今年以来,政策层面在扩大对外开放、减税降费、促进私营经济发展等领域已经释放了很多积极信号,后续的关键在于进一步加大政策力度,加速落地执行,切实提高市场主体的获得感,重建市场与政策的互信。

中国房地产行业发展的最快速、最迅猛的黄金时期应该已经过去,但是房地产行业毕竟是一个永续的行业,随着房地产发展到一个新的、相对成熟的阶段,房地产市场、房地产板块的投资逻辑也在发生变化。在这方面一个很重要的值得关注的投资逻辑就是行业集中度的提升、市场的分化、行业参与者的竞争格局的改变。在这种情况下,我们认为这个板块是有投资机会的。

值此基金行业20周年,中国证券投资基金业协会联合新华网共同推出系列访谈节目,7月16日,重阳投资总裁兼首席经济学家王庆做客新华会客厅。王庆详谈了对资本市场价值投资理念的理解,他认为,价值投资具有普遍适用性,是中长期风险收益比最佳的一种投资方法,中国市场需要给予价值投资更多的耐心和时间。

整体判断,2018年的股票市场将有望呈现出“下有底、上有顶”的特征。一方面,“强监管、防风险、降杠杆”的政策主基调相当于给风险资产价格在短期内筑了一个“顶”,因为在一个资产价格飙升的环境里,不可能实现实质意义上的降杠杆;另一方面,防范“处置风险的风险”和已经表现出的政策灵活性(如降准)也意味着给风险资产价格托了一个“底”。

资管新规靴子落地,百万亿元大资管行业在2018年终于迎来统一监管。新浪财经重磅推出《波特菲勒30人》系列专访,探讨资管业转型之路。“波特菲勒”音译于诺贝尔经济学家马克维茨的投资组合理论(Modern Portfolio Theory),它从数学上证明了分散投资能降低风险,是资管行业的重要理论基础。

我对投资尤其是证券市场投资有两点理解。第一,投资是科学也是艺术,是科学和艺术的结合。其中科学的成分可以通过正规的训练后天获得,艺术的成分则相当程度上来自于天赋。第二,成功的投资决策通常是逆人性的,尽管极个别的人具有与生俱来的逆人性的思维和性格特质,但绝大多数人不具备这样的先天特质。

人弃我取,人取我予。这种逆向投资的思维已被广泛地运用到投资方面,然而,重阳投资从零到百亿的崛起,同样也是“背道而驰”的结果。重阳投资是如何做到的?它的秘诀在哪里?我们又该如何搭乘这艘“私募巨轮”呢?近期,私募排排网采访了常青树获奖私募——重阳投资总裁王庆,由他来为您一一揭秘。

资管新规下银行理财是最大的痛点。总体来说,资管新规主要是五个方面的内容,包括资管业务统一监管、限制产品杠杆、去多重嵌套、打破刚兑、去资金池/去错配。前三个方面和资管业务相关,后两个和影子银行相关。而银行理财明显具有资管产品和影子银行的双重属性。

共114条记录 共15页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    本书从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

王庆:A股长期价值已现 无需过度悲观

2018-10-18

短期来看,当前A股市场下跌与社会信心不足形成了互相强化的恶性循环,有必要采取相关...