注册 English 报告下载

简 介


王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长,中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长,国务院参事室金融研究中心研究员。曾任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年“中国新闻奖”获得者。专译编著作包括《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》《美国的焦虑》等30余本。

王文走访调研近百国(包括南极点),撰写的研究报告多次获党和国家领导人批示与肯定,是多个部委的咨询专家,曾获“2014中国十大智库人物”、“2015中国发展改革领军人物”、2016影响中国年度智库、2017年文化名家暨“四个一批”人才等荣誉,2016年习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。


在经历了业内普遍认定“中国绿色金融发展元年”2015年后,绿色金融在中国快速发展。特别是中国作为G20峰会主席国将“绿色金融”首次写入2016年G20领导人公报中,在2018年阿根廷G20峰会上再次写入后,利用金融杠杆原理保护环境、将更多资金引入生态行业的“绿色金融”已成为全球金融业的一个时尚词,乃至于近期一些声音认为,绿色金融是“下一个风口”。但想起几年前P2P等互联网金融业态都曾被视为“风口”,新概念层出不穷,笔者认为,绿色金融的发展有其客观规律,不是炒概念,绝不能大干快上、野蛮发展。

党的十八届三中全会首次提出“中国特色新型智库建设”。五年来,新型智库建设进程恰好也伴随着中国深度参与全球治理的进程。当前,国内全面深化改革的环境与国际复杂的大国博弈的状况,都提醒着中国智库水平提升的重要性与紧迫度。对于每一位智库从业者而言,在特殊的时代背景下全面把握决策层与智库界的互动规律,在“时、度、效”上真抓实干,才能真正不辜负这个“最好的时代”。

自近代全球化浪潮开启以来,中国先后面临两次大变局。一是1874年前后“中国遇到了数千年未有之强敌”,列强入侵,中央大国开始由强转弱。二是1949年新中国成立以来艰难探索,砥砺奋进、复兴之路崛起,再次引起西方群雄对峙,开始由弱变强。百余年前,我们的先辈们主要探讨的是变局之下的失败教训。但立足改革开放40周年以来的发展既定事实,我们在总结教训的同时,更要辨别发展实践过程中的经验,探寻新的发展动能。

印尼,在世界政治中,的确非常安静、儒雅、和平,但世界都应该知道,印尼正走在“全球大国”的道路上。印尼,2.55亿人口,是全球第四大人口大国,是世界最大的群岛国家,是世界面积最大的十个国家之一;在G20国家中,中国、印度、印尼是三个经济增长速度最快的国家。国际舆论往往爱报道中国崛起、印度崛起,其实,应该报道更多印尼崛起。

“在全球贸易保护主义盛行的情况下,我们能做的,就是向全世界输出信心,释放信心,提振信心。”11月22日,备受业界瞩目的2018当代中国与世界智库论坛在成都召开,在与多国智库人员交流之后,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受本报记者采访时颇具心得。

站在国际金融危机10周年之际的历史方位来看,这场危机给世界格局带来的最大变化在于经济动能转换。以现今状况对比国际金融危机发生之前的状况,可以看出世界上发生了很多重要因素的“接 替”。这些接替的发生,使世界经济的总供给、总需求结构发生了巨大变化,我们称之为“大接替”。“大接替”使 得国际金融危机的演进将不再是“周期性”的。

2008年的国际金融危机前后,中国的人民币也进入到了国际化的进程中。十九大报告中就明确讲述到,中国现在已经是站在了世界舞台的中央,那么在这个时候我们中国金融的发展是面临着全球。所以在这个前后,我们会看见我们的开放进程越来越大。我们现在取消了外资,投资中国所谓的配比限制,负面清单越来越少,中国拥抱全世界,中国推出一带一路,中国对外投资进程也越来越快。

人大重阳金融研究院执行院长王文认为,至少3-5年,中国会成为全世界最大的消费市场,最大的购买力进口国。“从这个角度上讲,未来中国人的消费,中国人的进口将直接涉及全世界未来的发展。”

共781条记录 共98页 第1页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到   

个人专著

  • 《美国的焦虑 》

    人大重阳智库作品系列之《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》汇集着作者王文多年来对美国的亲历观察,书中披露的大量第一手信息是美国研究的最新展现,足以引起思考和讨论。

  • 《看好中国》

    王文作为新一代学者,在游走数十国的基础上,对中国发展与未来有独到的见解与阐述,汇集在这本《看好中国》的著述,对讲好中国故事具有重要的参考价值。

  • 《伐谋》

    全书共分为六个章节,第一章从古代智囊的制度演变讲起,提出“伐谋”是中国智囊的传统功能,以及围绕着这一大功能而对现代智库的诸多启示;第二章疏理了中国特色新型智库建设的现代四大功能;第三章从智库评价体系的角度谈到,一个智库是否能够影响国际社会,应成为评价好智库不可缺少的方面。

  • 《大国的幻象》

    在《大国的幻象》一书中,文章涉及美国、俄罗斯、日本、韩国、伊朗和欧洲诸国,几乎将现今国际热点一一收尽;字里行间有对他国长短、本国圆缺的思考,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

视频访谈

人大重阳受访北京卫视:看待进口不能再用过时标签

2018-11-09

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。中国人民大学重阳金融研究院认为,国...